Bрачи подражают Доктору Хаусу
Российские врачи стали поклонниками выходившего восемь лет сериала «Доктор Хаус». Они утверждают, что многие эпизоды очень реалистичны с точки зрения медицины и межличностных взаимоотношений, хотя в других очевидны натянутость в установлении диагноза и слишком быстрое выздоровление.
Один из самых успешных телепродуктов начала XXI века выходил на канале Fox с 16 ноября 2004 года. Заключительный эпизод сериала «Доктор Хаус», завоевавшего 80-миллионную зрительскую аудиторию по всему миру, вышел 21 мая 2012 года. Сериал получил две премии «Эмми» (из девяти номинаций) и два «Золотых глобуса». Обе награды достались Хью Лори за исполнение главной роли, сообщает РИА Новости. Увлечение сериалом и образом главного героя, Хауса, привело к тому, что в моду вошли мятые пиджаки, трехдневная щетина и даже трость, а сам герой стал предметом научных работ.
Заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова клинический иммунолог профессор Андрей Продеус считает сериал очень реалистичным. «В целом я считаю, что это очень удачный сериал. В нем и хорошее актерское мастерство, и медицинские консультации были качественные», – сказал он. Продеус сообщил, что знает достаточно много врачей, которые стали подражать доктору Грегори Хаусу. «Это как раз говорит об успешности сериала», – добавил специалист.
Ведущий научный сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врач-биохимик Михаил Малахов и доцент кафедры неврологии и гемодиализа Российской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, педиатр-нефролог Андрей Малкоч признались, что с удовольствием смотрят сериал уже на протяжении многих лет и стали его поклонниками. Малахов полагает, что этот фильм интересен зрителям по самым разным причинам: кому-то с точки зрения медицины, кому-то – межличностных отношений, кому-то – психологии главных героев.
«Есть некоторые моменты в сериале, которые в медицине в принципе невозможны», – констатировал Малкоч. Он напомнил, что диагноз, как правило, ставится к концу серии, а в жизни диагноз ставится по симптомам практически сразу. «Ситуация, когда в конце серии выявится наличие порока сердца у человека – в жизни такого не бывает. Поскольку при первичном общении с больным больного слушают и слушают его сердце и, как правило, пороки сердца дают шумы», – заметил Малкоч.
Он отметил, что как только герои сериала ставят диагноз, больной практически сразу же излечивается. С другой стороны, у доктора Хауса есть возможность провести в один день множество всевозможных исследований. «Теоретически это возможно. По-хорошему так и надо делать», – добавил Малкоч.
Малахов сообщил, что очень много поклонников сериала «Доктор Хаус» среди студентов. «Причем время от времени мы даже разговариваем во время лекций на эту тему», – сказал он. Из 15 студентов два-три наверняка смотрят или являются поклонниками этого сериала.
Знаменитая фраза главного героя сериала «все врут» уже стала крылатой не только в медицине, но и в политике и других областях жизни. «Например, когда он говорит своей подчиненной: «Ты пребываешь в наивной уверенности, что все люди так счастливы в браке, что хотят поубивать друг друга». Вот эта фраза мне очень нравится», – констатировал Малкоч.
Кроме того, он сообщил, что ему нравится наблюдать за взаимоотношениями руководства больницы и подчиненных – в частности, в лице доктора Хауса. «Когда ему главный врач говорит: «Ты закрыто презираешь руководство больницы», – он в ответ говорит: «И открыто тоже», – эта фраза мне тоже нравится», – добавил врач-нефролог. По его словам, очень часто он использует некоторые фразы доктора Хауса при общении со студентами, поскольку считает их «наиболее емкими».
Свежие комментарии