Писатели начали погоню за «Русским Букером»
Лонг-лист «Русского Букера» составили 24 произведения. В этом году на престижную премию было номинировано рекордное число произведений – 136 романов, из них 114 были допущены до конкурса – в остальных были нарушены формальные правила премии.
Среди них «Немцы» Александра Терехова, «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Анархисты» Александра Иличевского, «В Сырах» Эдуарда Лимонова. Также в длинный список попали роман «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Предатель» Андрея Волоса, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Женщины Лазаря» Марины Степновой и другие произведения.
В этом году выбирать победителя жюри премии будет из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году в связи со сменой попечителя конкурс проходил в формате «Букер десятилетия», передает РИА Новости.
Председатель жюри премии этого года петербургский критик и эссеист Самуил Лурье признался, что среди конкурсантов он, к сожалению, не нашел «гениального романа». Но, по его мнению, приличных произведений за два года было написано больше, чем 24. Просто по правилам премии в лонг-лист может быть включено не более 24 романов.
В этом году лауреат «Русского Букера» получит полтора миллиона рублей, а финалисты – по 150 тысяч. Ранее лауреаты получали по 600 тысяч рублей, финалисты – по 60 тысяч.
Ежегодно меняется состав жюри «Русского Букера». Кроме Лурье в него также вошли: гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.
Свежие комментарии