На арт-ярмарке Cosmoscow представлены произведения искусства стоимостью до 600 тыс. евро
Организаторы международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая открывается в Гостином дворе в пятницу и продолжит свою работу до 13 сентября, не занимались цензурированием представленных на ней произведений искусства, но уделили пристальное внимание их охране. На арт-ярмарке представлены произведения стоимостью до 600 тыс. евро. Об этом ТАСС рассказала основательница и директор Cosmoscow Маргарита Пушкина.
«Ситуация, которая была в «Манеже» (14 и 26 августа были нападения на экспонаты выставки) вызывает у нас определенные опасения, поэтому мы все дополнительно проговаривали с нашей охранной компанией. Мы надеемся, что никаких провокаций не будет, но в любом случае они будут пресечены», — рассказала собеседница агентства.
При этом, отметила она, никаких специальных консультаций с галеристами не проводилось и они на своих стендах показывают все, что считают нужным. Кроме того, все экспонаты на ярмарке застрахованы ее организаторами и, по словам Пушкиной, многие галереи страховали свои произведения искусства отдельно. Их стоимость варьируется от 1 тыс. до 600 тыс. евро.
В этом году в Cosmoscow принимают участие 34 галереи, преимущественно российские.
«Для нас важно, чтобы российские зрители, потенциальные покупатели и сложившийся круг коллекционеров привыкали и воспринимали галереи как бренды и замечали их. Главные действующие лица здесь — галереи и художники», — отметила Пушкина. По ее словам, у российского рынка современного искусства есть вся необходимая, пусть еще и не отстроенная, инфраструктура.
«Но, тем не менее, есть много достижений. Мы видим результаты работы всех людей, которые уже внесли свой вклад в развитие российского современного искусства, и мы — еще один из участников этого процесса», — сказала организатор Cosmoscow.
Среди участников — открывшая этим летом филиал в Будапеште екатеринбургская Ural Vision Gallery, Гридчинхолл, Pop(off)art, воронежская галерея «Х.Л.А.М.», а также пионеры российского галерейного бизнеса — XL и «Триумф». Зарубежных участников представляют галереи Blain|Southern (Лондон, Берлин), Galera Javier Lpez & Fer Francs (Мадрид), rosenfeld porcini (Лондон), NK Gallery (Антверпен) и Temnikova & Kasela (Таллин).
Помимо коммерческой, на Cosmoscow традиционно готовят обширную некоммерческую программу. В этом году в ее рамках покажут выставки Московского музея современного искусства, Фонда Смирнова Сорокина, Laboratoria Art&Science, базирующейся на «Винзаводе» площадки молодого искусства «Старт», а также выставку из частных собраний «Глазами коллекционера». Помимо этого, ярмарка проводит благотворительный акцион Off White в пользу фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», образовательную программу Cosmoscow Talks и детскую программу Cosmoscow kids.
Организаторы рассчитывают, что за время работы ярмарку посетят 15 тыс. человек.
Свежие комментарии