Доисторический период принято делить на этапы в соответствии с развитием возможностей первобытного человека изменять окружающее в своих целях. На самом раннем этапе эволюции человек стал человеком, выделившись из животного мира лишь благодаря умению пользоваться руками для создания орудий, необходимых ему для повседневных нужд, вместо того, чтобы разыскивать камни или что-то в этом роде.
Неандертальский человек, появившийся в Европе и в Азии около 70 000 лет назад, использовал каменные орудия для охоты, рыболовства и приготовления пищи.
Он уже умел пользоваться огнем и совершал первые погребальные обряды. Предок современного человека (homo sapiens) появился почти 40 000 лет назад. Этапы его эволюции точно не известны, но сам его приход совпадает с большим разнообразием и качеством орудий труда, среди которых есть уже костяные рыболовные крючки и наконечники с геометрическим орнаментом и рисунками, не только служащими украшением, но и символическими по своему содержанию. Вскоре появляются предметы, не имеющие непосредственного практического предназначения, не пригодные ни для охоты, ни для приготовления пищи; их принято обозначать термином «художественные».
Рисунок 2. Карта Европы эпохи палеолита (в соответствиис современными географическими очертаниями).
a) Места, где были найдены наскальные росписи.
b) Места, где были найдены скульптурные фигурки.
c) Граница распространения ледника в ледниковый период.
Закономерно, что при кочевом образе жизни первые художественные опыты человека связаны с предметами, которые он носилс собой. Свидетельствами этой первоначальной фазы изобразительного искусства являются статуэтки животных и женские фигурки, сделанные из материала, оказавшегося под рукой: камня, глины, кости. Изображения женщин довольно схематичны и, конечно, не могут восприниматься в качестве портретов. Грудь, огромные ягодицы не оставляют сомнений относительно пола изображенных фигур, почитаемых, как принято считать, символами плодородия и материнства. Археологи прозвали их Венерами. Поверхность многих из этих статуэток гладко отполирована, что говорит об их частом использовании человеком. У некоторыхиз них заметно выражены половые органы, которые также часто находят нарисованными или выбитыми на стенах пещер, так что можно еще предположить, что функция этих фигурок отражала скорее сексуальные фантазии, нежели потребности в деторождении.
Рисунок 3. Женская статуэтка из Леспюга. Дордонь, Франция. Кость. Ок. 20 000 до н. э. Париж, Музей Человека. Это пример наиболее стилизованного изображения женского тела, в котором руки, ноги и голова намечены лишь схематично; однако они воспроизводят его округлые формы.
Рисунок 4. Женская статуэтка из Виллендорфа. Вена. Музей естественной истории. Известняк. Высота 11 см. Ок. 30 000 до н. э.Так называемая «Венера из Виллен-дорфа». Изображенная фигура, несомненно, женская. Но нельзя с уверенностью утверждать, что статуэтка использовалась при отправлении культовых обрядов.
Рисунок 5. Женская статуэтка из Воссел. Дордонь, Франция. Камень. Ок. 19 000 до н. э. Париж, Музей Человека. Этот впечатляющий образ лишен каких-либо идеализированных черт, обычно присущих культовым изображениям.
Наскальная живопись
На втором этапе интенсивно развивается стенная живопись — свидетельство того, что сезонные стоянки первобытного человека обретают все большую стабильность. Любопытно, что, когда в конце прошлого века в Испании,в пещере Альтамира, были обнаружены настенные росписи, их посчиталичуть лине современными: они казались слишком прекрасными, чтобы быть доисторическими. И другие палеолитические находки вначале датировались как более поздние. Многочисленные экземпляры «передвижного» искусства — статуэтки животных, найденные во Франции около 1860 г., — поначалу были восприняты с недоверием,их посчиталичуть лине подделкой, пока в 1864 г. Лартене нашелв пещере Ла Мадлен кусок бивня мамонта, на котором были нанесены похожие изображения тех же животных, что и явилось бесспорным доказательством палеолитического происхождения предыдущих находок. Открытие подхлестнуло интерес к археологическим раскопкам, поиски продолжались во Франциии Испании, вскоре страсть к археологии охватила всю Европу. Наскальные рисунки почти целиком посвящены животным: лошади, бизоны, дикие свиньи, олени, медведи и даже рыбы, изображения которых встречаются реже всего.
Рисунок 6. Бизоны. Пещера Альтамира. Сантандер, Испания. Наскальная живопись. Ок. 12 000 до н. э. Эти росписи расположены в глубине пещеры, где их можно было увидеть только при свете примитивных светильников.
Кроме Европы подобные рисунки находят в Центральной Америке, Австралии и Африке, где встречаются к тому же изображения носорогов и зебр.Чаще других попадаются рисунки крупных животных, и это наводит на мысль, что они наносились для восхваления физической силы. Вполне возможно, что в них был заключен и какой-то иной смысл, к сожалению, нам сегодня непонятный. Фигуры людей на этих рисунках схематичны, изображения женщин крайне редки, довольно часто какой-нибудь природный каменный нарост обрабатывался в форме женской фигуры. Для наскальных росписей использовались природные красители, которые растирались и смешивалисьтут жена месте.В Ласко, например, для разбавления красителей использовалась простая вода. В других местах первобытные художники применяли кадмий, яичные желтки и другие природные материалы. Наскальные изображения сегодня мало что говорят нам о своих первоначальных целях и функциях.
Рисунок 7. Олень. Пещера Альтамира. Сангандер, Испания. Наскальная живопись. Ок. 12 000 до н. э. Существует множество предположений относительно функционального назначения этих рисунков. Сегодня ученые склоняются к тому, что эти изображения были связаны с культовыми обрядами, хотя и не существует никаких фактов, подтверждающих эту гипотезу.
Некоторые ученые считают, что эти рисунки носят чисто декоративный характер, что в них первобытные художники пытались передать свое восхищение природой, а заодно украсить свои жилища. В последнем они ошибаются, поскольку первобытный человек предпочитал жить не в пещерах, а в шалашахиз звериных шкур. Наскальные же изображения часто находятся на определенном расстоянии от входа, хотя и расположены без видимого порядка, что натолкнуло некоторых ученых на мысль об их религиозно-культовом характере, их ролив обрядах охоты, плодородия либо того и другого.
Рисунок 8. Наскальные изображения. Пешера Адлаура. Монтепел-легрино, Сицилия. Верхний палеолит (поздний). Эта серия рисунков не создавалась как целостная картина; очевиден интерес к фигуре человека и прежде всего к движению, свидетельствующий о новом подходе к изображению.
Рисунок 9. Стоунхендж. Великобритания. Ок. 2000 до н. э. Древнее святилище, назначение которого точно не установлено. Огромные каменные глыбы ориентированы таким образом, что указывают на летнее и зимнее солнцестояние.
От кочевья к земледелию
10 000 лет назад, с окончанием ледникового периода, радикально изменился климат на всей территории Земли. Конец палеолита (эпохи, когда жизнь человека зависела исключительно от охотыи рыболовства) был ознаменован необыкновенно разнообразными переменами в среде обитания. Переход человека к оседлостии земледелию происходил медленно и постепенно,но последствия этого перехода имели революционный характер. В Передней Азии, а потом и в Европе (вначале в Греции) человек неолита отказался от кочевого образа жизни
Свежие комментарии