Одобрено стоматологами
Конец января обещает быть веселым. В прокат вышла еще одна комедия-сказка «Зубная фея». В ней, правда, нет гастарбайтеров, ищущих магические яйца. Но магическими способностями зубной феи наделяется обыкновенный американский хоккеист, в роли которого Дуэйн Джонсон. Похлопывая крылышками и поигрывая мышцами, он возвращает детям и взрослым мечты и веру в сказки. И даже выбитые героем Джонсона зубы летают в воздухе под музыку Чайковского.
Словосочетание «зубная фея» у российского зрителя, скорее всего, вызовет дрожь и ассоциации с персонажами кровавых фильмов-ужасов, вроде «Древнего проклятия» или «Красного дракона», но уж никак не семейных смешных сказок. Образ феи с плоскогубцами или дрелью в руках – первое, что всплывает в голове нашего брата, в то время как в западной культуре зубная фея – существо вполне себе милое, которое, сверх того, материально поощряет добровольцев, не побоявшихся расстаться с молочными резцами.
Нам до щедрых буржуев с их пасхальными зайцами и многочисленными волшебниками далеко. На ум приходит разве что Дед Мороз со Снегурочкой. Поэтому детей России быстро настигает суровая реальность, разбивая веру в волшебство вместе с розовыми очками.
Да и верить в русские фильмы-сказки, откровенно говоря, не хочется. Вспомнить хотя бы «Книгу мастеров». Однако ничто не способно разбить надежду на импорт заморских фантастических персонажей, идущих в комплекте с новыми очками, мечтами и ценностями.
Подобная сказка на импорт поступила в наш прокат от режиссера Майкла Лембека, снявшего некогда несколько частей «Санта Клауса» и несколько серий «Друзей». По сюжету уже не подающий надежд хоккеист низшей лиги Дерек Томпсон (Дуэйн Джонсон) состоит в команде в качестве украшения, части шоу-программы.
Его предназначение на льду – выбивать зубы соперникам и отбывать на кресле провинившихся рекордное количество штрафных минут. За что он и получил от болельщиков прозвище Зубная Фея.
Что характерно, у самого Дерека зубы все целые, до безобразия ровные, и даже закрадываются подозрения, что стоматолог, отбеливающий их, заплатил ему за рекламу.
У Томпсона есть подружка Карли (Эшли Джадд), воспитывающая в одиночку двоих детей. С подростком Рэнди у Дерека отношения так себе, зато с малышкой Тэсс, у которой то и дело выпадают зубы, все как нельзя лучше. Пока в один момент прямой по натуре Дерек не решается развеять ее мечты о существовании волшебной зубной феи. За это Томпсон ночью под подушкой находит повестку в Страну Фей, по которой вынужден отбывать срок за «убийство мечты и разрушение фантазий первой степени» (обвинение № 70136 УК Страны Фей).
Дерек вдруг обнаруживает, что у него выросли крылья с блестками и на нем как влитая сидит балетная пачка. Мужского костюма для зубной феи в Стране не оказалось – кризис не пощадил никого!
В консультанты по перевоспитанию Томпсон получает Трейси, один в один похожего на резидента Comedy Club Андрея Рожкова, играющего в миниатюрах с Артуром Пирожковым. Трэйси резко контрастирует по типажу с самим Дереком. И в итоге новое «хобби» хоккеиста начинает мешать ему жить. Но в один момент его мировоззрение, как, собственно, и сама жизнь, кардинально меняется.
Фильм «Зубная фея» призван возродить в прагматичных родителях желание оставить детям в их и без того убогом детстве хоть немного мечтаний и волшебства. Он показывает, насколько важны мечты в нашей жизни. И практически у любого персонажа картины была какая-никакая, но мечта, а главный герой волею сценаристов оказывается в этом плане самым обделенным. Особенных неудобств он, правда, по этому поводу не испытывает, таблеток наглотаться не пытается, но, тем не менее, Томпсон выглядит несчастным.
Несмотря на весь абсурд происходящего, «Зубная фея» получилась по-настоящему семейным фильмом, добрым и искренне смешным. И шутки здесь современны, понятны всем и уместны в любом возрасте.
Так, например, к комплекту из уменьшающей пасты, волшебной палочки и пыли забвения зубной фее полагается спрей-невидимка (шапки в прошлом) и шнур от i-Pod. А вынужденные распрощаться по законам Страны фей Дерек и Трейси ведут следующий диалог:
− Черт, как же мы теперь с тобой свяжемся?
− Ну, у тебя же есть электронная почта? А, нет, слушай, ты же ведешь блог?! Аккаунт на фэйсбуке!
И как бы предвзято ни относился к «Зубной фее» до просмотра, в целом, жанр комедии эта картина более чем оправдывает. И если бы Джиму Керри не перевалило далеко за 40, и он мог бы подкачать десяток-другой килограммов мускул, то роль Дерека Томпсона вполне могла достаться именно ему, а не Дуэйну Джонсону.
Как бы то ни было, «Зубная фея» пусть и довольно проходной фильм, но настроение поднимает. А вот способен ли он вселить в мир российского ребенка нового персонажа наравне с Человеком-Пауком, Гарри Поттером, Женщиной-Кошкой еще и Зубную Фею – большой вопрос. Слишком мало экшена, да и враг у феи всего один − кошки, с которыми эффектно справляется отпугиватель.
Фото: kinopoisk.ru
Текст: Кира Зайцева
Свежие комментарии