Йога: грудь под прицелом
В условиях постоянного стресса, неподвижной работы за компьютером, страшной загазованности городов — физическая активность для человека становится необходимостью. Каждый выбирает свое — по характеру, силам и возможностям. Но среди всех «физических дисциплин» йога, пожалуй, — универсальное средство вернуть себе гармоничное состояние. Она подходит всем. Особенно женщинам.
Женское тело как будто специально создано для занятий йогой. Мы ответственны за продолжение рода, поэтому наши мышцы мягкие и легкие. А это уже—половина успеха. Если добавить к нашей природной пластичности и выносливости еще и желание заниматься йогой, то через какое-то время польза телу будет весьма ощутима. Появится легкость, работоспособность, сопротивляемость болезням, вы научитесь контролировать свое настроение. Ведь йога стимулирует гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, железистой, мочеполовой и выделительной систем.
Вера и цель
В жестких условиях современной жизни—стресса, хронической простуды, плохой экологической обстановки — физическая активность жизненно необходима, особенно тем, кто нуждается в уверенности в себе и спокойствии. Конечно, каждый выбирает себе занятия по интересам и возможностям. Но среди всех физических дисциплин йога — наиболее универсальный метод вернуть гармонию в свою жизнь. Она помогает открыть в себе новый источник сил для решения насущных проблем. Главное—поверить в себя и задаться целью.
Главное не форма, а содержание
Существует множество разновидностей йоги, рассмотрим некоторые из них:
Кундалини-йога
Была принесена на Запад йогом Бхаджаном в 1969 году. Практика Кундалини йоги включает позы, динамические методы дыхания, пение и медитации на мантры. В центре внимания — пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы открыть и очистить каждый энергетический центр (чакры).
Хатха-йога
Наука самосовершенствования, существующая несколько тысячелетий. Хатха_ санскритское слово, которое означает преднамеренный, в то время как «йога» означает союз или единение. Хатха-йога — это медитация в движении.
Аштанга-йога
Это быстрые серии последовательных поз, сосредоточения внимания и техники дыхания. Позы связаны вместе в непрерывный поток с помощью дыхания уджайи. Постоянное движением дыхание Аштанга-йоги наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Это напряженный и энергичный стиль.
Пауэр-йога
Была разработана в 1995 году. Этот стиль йоги базируется на последовательностях первого и второго уровня Аштанга-йоги. Название Пауэр-йога было адаптировано для западного понимания. Название Пауэр-йога (Силовая) точно отражает этот стиль практики.
Дживамукти-йога
Является энергичной смесью Аштанга-Винь-яса стиля и разнообразных духовных практик. Во внимание берутся не только позы, но и духовный аспект. Пение, медитации, чтения, музыка включены в процесс обучения. Но, несмотря на все разнообразие видов и асан, йога всегда преследует лишь одну цель: раскрыть нашу истинную природу и обрести себя.
Энергия жизни
Если вы однажды начнете заниматься йогой, то непременно ощутите появившуюся вдруг легкость во всем теле, работоспособность, сопротивляемость болезням. Помимо этого йога стимулирует функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем. Улучшается цвет лица. Йога повышает сексуальное влечение. Кроме того, йога поможет, если Вам не дают покоя лишние килограммы и недосчитанные калории.
По словам Евгения Щербакова, инструктора студии «Нео Йога», занимаясь йогой, прежде всего, вы обретаете крепкое физическое здоровье, становитесь собранным, у вас развиваются ментальные качества, делается стабильным ум, корректируется фигура (вообще йоги говорят, что мы сами являемся архитекторами своего тела). За счет практики асан фигура совершенствуется: талия делается стройной, живот — подтянутым, мышцы — сильными. При этом (что немало важно!) и внутренние органы оздоравлива-ются, плюс — йога воздействует на железы, и происходит обновление всего организма в целом. Красивая фигура—это всего лишь побочный эффект от занятий йогой.
Заниматься, конечно, можно и дома, так вы сами себе задаете время и интенсивность тренировок. Но духовных результатов дома не добиться, а вот подтянуть живот и убрать целлюлит вполне реально. Но не следует забывать о том, что некоторые асаны опасны для здоровья, если их выполнять дольше определенного времени. Да и правильность выполнения поз очень важна. Поэтому мы рекомендуем начинать занятия с инструктором. Прежде всего, потому, что мастер смотрит на практикующих с позиции своего опыта, помогает избежать травм, направляет и корректирует, указывает на ошибки мягко и профессионально.
В преддверии пляжного сезона каждая женщина мечтает подтянуть фигуру. И здесь на помощь придет йога. Всего через пару месяцев первые результаты будут заметны окружающим: животик подтянется, объем талии уменьшится.
Упражнения для груди
Но основным объектом недовольства для миллионов женщин остается грудь. Поэтому предлагаем вам комплекс полезных упражнений для груди. Они не занимают много времени, максимально эффективны и минимально травмоопасны.
Занятия лучше проводить во второй половине дня, именно это время лучше всего подходит для физической активности организма. В это время большинство людей наиболее бодры и работоспособны, а сила мышц максимальна. Но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своему телу и выбирайте то, что подходит именно Вам.
Перед тренировкой не рекомендуется есть 2-3 часа. Но если вы все-таки поели, то до выполнения упражнений следует выждать хотя бы 30-40 минут.
- Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Руки поднимаем вертикально вверх. Расслабляем стопы и, отталкиваясь ими от пола, максимально вытягиваемся вверх. Аккуратно расслабив верх груди, тянемся вверх и чуть-чуть назад (сильно назад не прогибаемся). Опускаем руки через стороны вниз, отводим их назад и сцепляем за спиной. Отводим назад плечевые суставы и начинаем работать грудным отделом: толкаем его вперед, бюст делается упругим и подтянутым, тут же увеличивается объем грудной клетки. Сплетенные вместе руки пытаемся максимально поднять вверх, при этом следим за тем, чтобы корпус не нагибался вперед. Лопатки сводятся вместе, макушкой тянемся вверх, стопами отталкиваемся от пола. Вдох делаем при подъеме рук, выдох—при опускании. Практиковать это упражнение следует 3 раза в день по 5 раз.
- Исходное положение: сидя на стуле. Садимся на краешек стула, ладони помещаем на поверхность стула за спиной (кисти рук почти касаются друг друга). Выгибаем назад плечевые суставы, сводим лопатки, максимально упираемся ладонями в стул и, перенося вес тела на руки, толкаем вперед грудной отдел.
- «Уштрасана» — поза верблюда. Исходное положение: стоя на коленях, пальцами ног упираемся в пол. Руки кладем на тазобедренные суставы (на поясницу), большими пальцами упираемся в крестец. Вытягиваем грудной отдел вверх, отклоняя корпус назад. Расслабляем шею, голова естественным образом запрокидывается назад. Если этот прогиб вы делаете уверенно, тогда поместите ладони рук на пятки.
- Полезно практиковать так называемое полное дыхание (желательно на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении): садимся как можно удобнее (желательно перекрестить ноги, как при «Падмасане»), отводим плечи назад, раскрываем грудной отдел, глаза можно закрыть. Делаем полный, мягкий, глубокий вдох, выпячивая сначала низ живота; затем, когда наполняется живот, воздух начинает заполнять грудной отдел. Делаем такой же плавный выдох, начиная опять же с живота: втягиваем его, выталкивая воздух. Потом опускается грудная клетка и плечи. Можно так подышать 5-15 минут, в зависимости от времени, которым вы располагаете. Наполняющая нас во время такого дыхания свежая энергия способствует нормализации эмоционального состояния, успокаивается психика, ощущается бодрость и легкость.
Главные составляющие успеха — это регулярность тренировок, хорошее и правильное питание, отдых и желание и вера в успех.
источник: http://eshape.ru/article-mrw/idItem/995/idOwner/85
Свежие комментарии