Не только родина Наполеона
На Корсике — в самой южной точке Франции — зима длится недолго: уже в апреле начинается туристический сезон, который тянется до октября, а в отдельные годы и до ноября. Впрочем, теплый климат не единственное достоинство острова, который своей самобытностью выделяется среди остальных регионов Французской Республики.
Он славится яркой природой, своеобразной культурой и богатой историей — ведь это родина Наполеона и место, описанное в новеллах Проспера Мериме. Особого упоминания заслуживает корсиканская кухня — ее стоит распробовать!
Остров для энергичных
На Корсике любознательным туристам есть что посмотреть: от многочисленных археологических памятников эпохи Древнего Рима и времен средневековой Генуи до изумительно красивых природных ландшафтов. Главное — не сидеть на одном месте, а путешествовать (лучше на арендованной машине) из одного живописного городка в другой: из Аяччо в Портиччио, из Проприано в Бонифачо, из Фигари в Порто.
Столица Корсики Аяччо находится на побережье одного из самых красивых заливов мира и окружена заснеженными горными пиками. В 1769 году в этом городке родился будущий император Наполеон Бонапарт, так что его имя в Аяччо — главная приманка для туристов. О «человеке в треуголке» (кстати, прожившем на Корсике только девять лет) здесь напоминает многое: от сувениров с изображением великого полководца до городских улиц, названных в честь его бесчисленных родственников.
Впрочем, Корсика интересна не только наполеоновскими местами, а Аяччо не единственный крупный город. Еще больше расположенная в северной части острова Бастия, которая славится красивыми пляжами. Кальви, выросший на месте рыбацкой деревушки, претендует на звание родины другого легендарного исторического персонажа — Христофора Колумба. Правда, корсиканский городок в этом желании не одинок — родиной Колумба хотели бы называться многие населенные пункты в Италии и Испании, но надежных доказательств не нашлось ни у кого из претендентов. Зато Кальви засветился в истории по иному поводу — именно здесь во время осады генуэзской крепости потерял глаз знаменитый моряк Горацио Нельсон. К счастью, времена изменились, и в Кальви давно уже не было военных действий — сейчас это спокойное местечко, популярный корсиканский курорт.
Непременно нужно посетить природный заповедник Скандола, внесенный в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выступающая из воды Скандола — часть древнего потухшего вулкана. Осмотреть этот парк можно лишь с моря: во время прогулки на катере туристы любуются необычайно красивыми гранитными скалами живописного залива.
Западная часть Корсики очень гористая: береговая линия изрезана глубокими каньонами, от вида которых захватывает дух. Дорога тонкой змейкой вьется вдоль отвесных ущелий, уходящих в лазурно-серебристое море, с каждой площадки открываются восхитительные виды. Любителям острых ощущений стоит рискнуть — свернуть с главной дороги, ведущей в Порто, и отправиться в Бастию через горный хребет. Узкий серпантин гарантирует головокружительные впечатления. Высокие горы обступают шоссе со всех сторон, оставляя лишь узкую щель вдоль бездонных обрывов, а спокойно разгуливающие по дороге козы и овцы придают неповторимый колорит корсиканскому пейзажу.
Наслаждаясь дивными картинами, не забывайте, что дорога опасная. Здесь даже проходят популярные во Франции ежегодные автомобильные ралли. Так что, выбирая машину в прокате, возьмите небольшую модель, которая лучше справится с горными спусками и крутыми подъемами.
Остров для ленивых
Тем, кто не любит длинные экскурсии, предпочитая им пляжные развлечения, на Корсике тоже понравится. Восточное побережье в отличие от скалистых берегов западной части радует превосходными пляжами — они тянутся на 100 километров от Бастии до Солендзары. Чистая теплая вода, белый песок, множество маленьких уютных ресторанчиков — что еще нужно для приятного отдыха! А если купаться и загорать все-таки надоест, можно отправиться на конную прогулку, поплавать на яхте, поиграть в гольф, заняться дайвингом и виндсерфингом и даже полетать на вертолете.
У людей с достатком самый популярный вид развлечения, пожалуй, яхта. Бухты Корсики идеально приспособлены для этих плавсредств. Многочисленные фирмы предлагают яхты с двигателями разной мощности. Только позаботиться об аренде надо заранее: в разгар сезона выбор крайне ограничен, поскольку большинство любителей отдыха на воде бронируют яхты за три-четыре месяца до запланированного путешествия.
На Корсике даже в отелях попроще хороший сервис и доброжелательный персонал. В межсезонье, с октября по апрель, стоимость проживания, естественно, ниже. С мая по октябрь цены постепенно повышаются (в среднем на 100 евро в месяц), достигая своего пика в июле — августе. Например, номер в одной из лучших четырехзвездочных гостиниц западного побережья острова с великолепным видом на море в мае стоит 280 евро, в июне уже 390 евро, а в августе — 598 евро.
Остров для гурманов
Посещение ресторанов на Корсике — приятное дополнение к отдыху. Жители традиционно предпочитают очень сытную еду и прежде всего мясо, особенно дичь. Лучшая добыча для местных охотников — дикий кабан, из которого готовят восхитительные блюда. Здесь любят мясной суп с каштанами, луком и чесноком, а еще запеченное свиное филе «лонзу», бекон с яйцами или запеченным картофелем. Среди корсиканских деликатесов также числятся колбаса из печени и кровяная колбаса из свиных потрохов. В ресторанах делают ассорти из копченого мяса и колбас — charcuterie corse.
Кстати, о ресторанах. В отеле La Villa, бывшем монастыре, расположенном на севере острова (примерно в километре от Кальви), есть прекрасный ресторан I’Alivu, где предлагают местные вкусности. Традиционная корсиканская кухня здесь слегка осовременена: вы сможете отведать голубого омара, каштановый мусс, артишоки с ореховым маслом, сорбеты из цитрусовых.
Достойны внимания и гастрономические заведения в окрестностях южного Порто-Веккьо: в Casadelmar подают нежнейшие равиоли с овечьим сыром и баклажанами, а в ресторане отеля Grand Hotel de Cala Rossa — лангусты «а-ля планша» и тушенное с травами каре ягненка. Любителям устриц нужно отправляться в восточную часть острова. На западном побережье своей корсиканской ухой славится деревня Чентури. Гордость здешней кухни — сыр из овечьего молока brocciu, варенье из инжира и земляники, мед и любимые плоды корсиканцев каштаны.
По сравнению с континентальными корсиканские вина более терпкие и душистые. Их производят из различных сортов местного винограда. Из Sciacarellu получаются красные вина с фруктовыми ароматами, Niellucciu дает более насыщенный букет, а для сухих белых вин хороши ягоды сорта Vermentino — из них рождается напиток зеленовато-желтого отлива с ароматами яблок, цветов и миндаля. Еще на Корсике популярны аперитив Cap Corse (названный в честь мыса Коре), ратафия — крепкий ликер на основе ягод, ореховые вина, а также разнообразные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсинов, слив.
источник: http://www.tourua.com/ru/world_news/info-41124.html
Свежие комментарии