История виниловых пластинок
История появления виниловых пластинок
В эпоху цифровых технологий, когда каждый может скачать композицию любого исполнителя прямо на телефон, трудно представить, что раньше привилегия слушать музыку была далеко не у всех. Ее популяризация связана с виниловыми пластинками. Именно с их появлением музыка проникла в каждый дом и квартиру. Тем, кто ностальгирует по той эпохе, следует изучить коллекцию магазина виниловых пластинок «ВИНИЛОТЕКА». Здесь можно найти альбомы самого разного жанра, которые окунут в теплую и уютную атмосферу.
Основоположники звукозаписи
История винила связана с именем Эдуарда де Мартенвиля. Именно он является создателем фоноавтографа – устройства, предназначенного для записи звуковой волны. В качестве основы использовался валик из стекла, который предварительно покрывали бумагой или копотью. Для считывания звука использовалась игла, прикрепленная к большому рупору.
Не менее весомый вклад в развитие звукозаписи внес Томас Эдисон. В 1870-х гг. он служил на телеграфе и выявил закономерность в работе перфокарта. Это послужило толчком для создания фонографа – устройства, которое сейчас считается прототипом всех виниловых проигрывателей. Его основой служили деревянные или оловянные валики, на которые Эдисон наносил фольгу или смоченную в воске бумагу. Именно с них считывался звук.
Третьим ученым, повлиявшим на развитие технологии звукозаписи, стал Эмиль Берлинер. Он поставил перед собой цель создать устройство, которое бы могло записывать звук, легко переносило транспортировку и любые условия эксплуатации. Результатами его изысканий стали граммофон и рекордер, которые он запатентовал в 1897 г.
Выбор подходящего материала
Создание приборов для записи и воспроизведения звука стало только первым этапом становления технологии. В последующем важную роль в истории виниловых пластинок сыграл поиск подходящего материала. За 120 лет ученые использовали самые разные материалы, но основными из них стали:
- Цинк. Впервые плоский цинковый диск был использован Берлинером при создании рекордера и граммофона. С помощью рекордера он наносил на него «звуковой рисунок», а затем использовал в качестве матрицы для тиражирования.
- Эбонит. Этот материал стал заменой тяжелому цинку. Он представлял собой темно-бурый каучук, который мало весил и легко подвергался обработке. Это во многом упростило процесс создания копий.
- Шеллак. Каким бы легким и неприхотливым в использовании ни был эбонит, у него были недостатки. В частности, под воздействием солнечных лучей материал окислялся. Изобретатели решили проблему, начав изготавливать пластинки из органического шеллака.
Шеллачные пластинки были настолько удобными в производстве, что ученые решили на некоторое время прекратить поиски идеального материала и сосредоточиться на усовершенствовании проигрывателей. В 1907 г. был изобретен механический патефон. Его производство требовало меньше усилий и времени, что заметно сказалось на стоимости. Поэтому со временем позволить себе купить проигрыватели смогли не только владельцы ресторанов и клубов, но и рядовые слушатели.
Выбор подходящего размера
В начале XX в. технологии не позволяли записывать на пластинку больше одной песни. Этот барьер преодолели только в 1931 г. Именно этот год считается годом открытия технологии стереофонической записи. Благодаря ей на одной стороне пластинки стали записывать до шести композиций. Однако при активной эксплуатации срок ее службы составлял всего несколько месяцев.
Середина 1930-х гг. ознаменовалась появлением у грампластинки нового конкурента – магнитной ленты. Это вновь подтолкнуло ученых к усовершенствованию технологии. В 1940-х гг. к этому привлекли химиков-технологов. В результате в 1948 г. производителям удалось выпустить первую партию грампластинок, изготовленных из винила.
«Битва» за формат
На разных этапах истории развития виниловых пластинок возникали споры, касающиеся материала, из которого они изготавливаются, размера, скорости и принципов звукозаписи. И если материал уже перестал вызывать сомнения у изобретателей и производителей, по поводу остальных параметров еще долго не утихали разногласия. Рассмотрим каждый из них:
- Размер. Все пластинки, которые изготавливались в конце XIX в., имели стандартный размер – 7 дюймов. Изменения произошли в 1903 г., когда появились гигантские 12-дюймовые носители звука. Чуть позже стандартом стал размер в 10 дюймов. На постсоветском пространстве можно встретить экземпляры диаметром от 175 до 300 мм.
- Скорость вращения. В советское время были распространены 12-минутные грампластинки, вращавшиеся со скоростью 78 об/мин. Пластинки с речью вращались со скоростью 8 1/3 об/мин. Позднее был принят единый стандарт – 45 об/мин, который затем сменился на 33 1/3 об/мин.
- Технология звукозаписи. До 1920-х гг. все пластинки записывались по механическому принципу. Частота их звучания достигала максимум 4000 Гц. Увеличить диапазон удалось только после того, как была изобретена электроакустическая запись. С ее появлением частота звучания грампластинок достигла отметки в 10000 Гц.
Современные виниловые пластинки являются результатом всех научных изысканий и разногласий. И какие бы технологии ни использовались в их производстве, им до сих пор удается воспроизводить теплый и атмосферный звук.
Свежие комментарии