Зачем нужна специализированная утилизация строительных отходов
Любой, кто делал ремонт, знает, как много образуется в его процессе строительных отходов. Если столько мусора остается после ремонта всего лишь одной квартиры, представляете, какой объем даст стройка или реконструкция целого здания! При этом, согласно нашим законам, выбрасывать строительный мусор в общую свалку и на обычные полигоны нельзя. Что же делать?
Прежде всего, давайте определим, что относится к строительным отходам. Их делят на три категории в зависимости от происхождения: тяжелый крупногабаритный мусор, возникший в результате сноса здания; отходы, образованные во время строительства; мусор, оставшийся после ремонтно-отделочных работ. Если конкретизировать, строительными отходами считаются бой кирпича, бетона и асфальта, обломки древесины, песок, щебень, металл, остатки цементно-бетонной смеси, штукатурка, сухой цемент, обрезки линолеума, битая плитка и стекло и так далее. Из этого перечня ясно, что и отходы, остающиеся от маломасштабного бытового ремонта, тоже нельзя (!) выбрасывать в общий мусор. За это предусмотрены штрафы, а на площадках с мусорными контейнерами нередко ставят камеры как раз для борьбы с такими нарушениями.
Прежние способы избавления от мусора со строек, а именно захоронение на крупных полигонах или сжигание, чрезвычайно вредны для окружающей среды, в этом уже нет сомнений. Современный цивилизованный способ утилизации строительных отходов – вторичная переработка. Для этого применяются различные измельчители и дробилки, которые превращают предварительно рассортированный мусор в мелкофракционную субстанцию, дальнейшее применение которой зависит от самого материала. Стекло и резину можно переплавить в новое стекло и резину, пластик после дополнительно сортировки по видам перерабатывается в новый пластик, древесина пойдет на пеллеты для твердотопливных котлов или послужит в качестве основы древесно-стружечного материала – ДСП, ДВП или МДФ, из которых изготовлено подавляющее большинство мебели в наших домах.
Всей этой полезной работой занимаются специализирующиеся на переработке конкретного материала компании. На самой стройке можно разве что использовать бетонный или кирпичный бой для экономии цементного раствора и усиления конструкций при заливке фундамента или стен, но все остальное – увы. Поэтому лучше всего вызвать компанию, вывозящую строительный мусор, которая сама его соберет и сама увезет куда надо. А вы получите пространство для более свободного перемещения по строительной площадке и снизите риск травматизма ваших рабочих, при этом сделав все по закону и с вниманием к экологии – сплошной профит.
Кстати, такие компании, как правило, вывозят не только один лишь строймусор, многие из них могут осуществить и утилизацию неликвидной продукции, нерабочей техники, промышленных, медицинских, биологических и даже опасных отходов, а также множества видов прочего мусора, который нельзя выбрасывать на общую свалку. Забота об экологическом благополучии – одно из приоритетных направлений общественной мысли последних лет. Ведь мы все несем ответственность за мир, который оставим нашим детям.
Статья подготовлена по материалам сайта https://ecovik.ru/
Свежие комментарии