Всё равно тревожно…

Кто бы мог подумать, что мы будем в большей степени мучиться, а не играть. Да в четырёх матчах лишь один топовый соперник. Кстати, победой над словаками я бы лично не обольщался. Словакия хоть и предстала в сильном составе, но там примерно те же проблемы с качеством игры. И нам даже во многом повезло, что в таком состоянии мы оказались сильнее «разобранных» словаков… Но другие матчи с Германией, Словенией и Данией наша команда балансировала на грани поражения. Немцы хорошо показали всем, как надо играть против сборной Быкова и Захаркина.
Не будем заниматься демагогией по поводу «философии» (или видения хоккея) этим тандемом. Но «приключения» продолжаются. Забавный чемпионат. И для СМИ работы хватает (есть что помусолить вокруг хоккея), и специалистам (кто еще не высказался по поводу игры нашей команды? кажется, все и не по разу). И в какой-то момент понимаешь, что «закулисье» стало преобладать над самой игрой. Если мы хотим устроить шоу — это одна задача. Если всё же мы хотим победить, то надо заниматься хоккеем (то есть тренировочным процессом).
По игре нашей команды — качественного прогресса незаметно. Складывается впечатление, что тренеры и игроки встречаются всегда уже в день матча на льду. Быков и Захаркин «тренируют» кого-то отдельно, при этом раздавая странные интервью и комментарии (от их понимания хоккея порой диву даёшься!). Игроки живут своей жизнью. Не возникало ощущения, что каждая пятёрка играет в свой какой-то хоккей? И тактика «кто в лес, кто по дрова» длится уже четыре игры подряд! А дровишки-то, пожалуй, носит из леса только первая пятёрка. Она и созидает, и забивает.
Пожалуй, это единственная успешная работа над ошибками, которую провели наши тренеры. Возвращение Зиновьева в некогда казанскую тройку дало результат. Парни ещё не забыли, как игралось вместе.
А в остальном — не дождётесь! Только несчастный случай может повлиять на ситуацию с вратарями. Уж очень много «непонятно» крутится на языке. Непонятно, зачем весь этот «цирк» Набокову? У него и без того печальная ситуация, нет — решил приехать и кому-то что-то доказать. Загнав, кстати, себя ещё в более дальний угол. Непонятно, зачем это надо было тренерам? По вратарской проблеме сколько было всего сказано. Разве что Папа Римский и генсек ООН не сделали соответствующее заявление по Набокову. И это, если честно не смешно… Может ценой травмы или повреждения все эти страсти «по Набокову» утихнут?
Ничего не меняется, по сути, при игре в большинстве. Видимо, это неважный элемент. Тем более Вячеслав Аркадьевич уже на днях обмолвился: мол, зачем учить мастеров — они сами разберутся на льду.
В обороне «очаги пожаров» не утихают. Впору МЧС вызывать, иначе всё «сгорит» к чёрту в следующих играх. Если такая безобразная игра в обороне нам позволяет пройти более слабых соперников (они мастерски не могут полноценно воспользоваться нашими «ляпами»), то, что мы будем делать в игре с финнами, чехами и далее в плей-офф?
Что касается троек нападения, то мы по-прежнему играем, по сути в два с половиной звена. Первое уже сыгралось, второе временами играет хорошо, третье сбивается на индивидуальные действия, четвёртое — почти незаметно. Странно упорство тренерского штаба в расстановке центрфорвардов. Если видно, что третье и четвёртое звенья не очень понимают друг друга, почему бы не наигрывать другие сочетания. Например, поставить Горовикова (он уже зачах в четвёртом звене) к питерцам Афиногенову и Артюхину? А Кулёмин и Кайгородов давно играли и росли вместе в Магнитке в одной команде — им проще будет понимать друг друга на льду. Да и юный Тарасенко, любит умный и комбинационный хоккей. И Кайгородов мог бы неплохо связать Кулёмина и Тарасенко, снабжая их хорошими пасами. Кто бы что ни говорил, а Кайгородову тяжеловато играется в звене с реактивным Афиногеновым и силовым Артюхиным…
Ну что? Ждём приезда Овечкина. По Сёмину наш тренер успел обмолвиться: его звать не будем, он провалил последние игры в НХЛ… А зачем вообще раньше времени делать такие некорректные заявления? Мало ли что там с Дацюком в эти дни случится… И сыгранная связка Сёмина и Овечкина могла бы пригодиться.
А теперь непосредственно к оценкам игры с Данией (по пятибалльной системе)
ВРАТАРИ
Набоков
(время на льду 49:20, отразил 15 бросков из 18, процент отражённых бросков 83,33, КН 3,66) оценка: 2,5
Больше всего в этом случае хочется промолчать. Кажется, за эти дни столько всего уже сказано. И добивать «гвоздь» в «крышку гроба» не хочется. В данном случае накал ситуации может спасти публичное признание тренерской ошибки. Она очевидна (даже с учётом все душещипательных откровений нашего вратаря и тренеров, их доверия друг другу и человеческого отношения). Мне лично тоже грустно констатировать, но Набоков своё уже в большом хоккее отыграл — надо набраться мужества это признать (какие бы обиды не засели внутри). И очень печально, что карьера этого голкипера завершилась так трагично (акцент я бы сделал на поражение от канадцев в Ванкувере — от этого удара Набоков так и не пришёл в себя)…
Что касается матча с Данией, то можно сколь угодно спорить: была вина вратаря или не было. Все всё видели сами.
Барулин
(время на льду 10:40, отразил 4 броска из 4, процент отражённых бросков 100,00, КН 0,00) оценка: 4,5
Во второй раз уже Константину доводится ответственная роль выйти достойно на замену. И здесь хладнокровию и уверенности нашего вратаря хочется аплодировать. Никакой паники, всё спокойно. Дай Бог так и дальше!
Белов
ПЕРВЫЙ СОСТАВ
(«+/-» +1, время на льду 14:58, броски 1) оценка: 3,5
Никулин
(«+/-» +3, время на льду 16:13, броски 1) оценка: 4,5
Морозов
(«+/-» +3, время на льду 16:34, броски 1) оценка: 5,0
Зиновьев
(«+/-» +3, время на льду 15:12, броски 7) оценка: 5,0
Зарипов
(«+/-» +3, время на льду 15:22, броски 2) оценка: 5,0
Фееричный матч выдало первое звено. Казанская связка — единственная ударная сила россиян в атаке. И хорошо, что её прорыв случился на этот матч. Забей, ребята на одну-две шайбы меньше — и не знаю, чем бы завершились наши мучения с датчанами.
Как всегда, несколько выпал из ансамбля первого состава защитник Белов, но его упорно ставят в первую пару!
ВТОРОЙ СОСТАВ
Атюшов
(«+/-» -1, время на льду 16:05, броски 4) оценка: 3,0
Тютин
(«+/-» +1, время на льду 15:28, броски 0) оценка: 3,0
Радулов
(«+/-» -1, время на льду 18:26, броски 3) оценка: 4,0
Терещенко
(«+/-» -1, время на льду 18:58, броски 1) оценка: 3,5
Ковальчук
(«+/-» -1, время на льду 18:29, броски 4) оценка: 3,5
Казалось, появление Терещенко придаст большей уверенности. Но впечатление было обманчивым. Игроки не всегда понимали друг друга. Не всё получалось у Ковальчука и Радулова. Видимо, свой важный гол Ковальчук забьёт в более значимых играх.
Не лучший матч по игре в обороне провёл Виталлий Атюшов, побывав на льду в двух пропущенных голах. Вот так мы и привыкли играть в КХЛ на своём пятаке, перекидываясь взглядами с партнёрами, кто же будет страховать свободное место или мешать сопернику бросить… Тютин также провалился в ряде моментов.
ТРЕТИЙ СОСТАВ
Корнеев
(«+/-» +1, время на льду 13:07, броски 0) оценка: 4,0
Калинин
(«+/-» +1, время на льду 14:16, броски 4) оценка: 4,5
Афиногенов
(«+/-» 0, время на льду 13:25, броски 1) оценка: 3,5
Кайгородов
(«+/-» 0, время на льду 12:31, броски 1) оценка: 3,0
Артюхин
(«+/-» 0, время на льду 09:52, броски 4) оценка: 4,5
Уверенно и без косяков сыграла пара защитников — самая ровная и стабильная сейчас в команде.
А вот Максим Афиногенов был не так активен как в прошлые игры. Часто сбивается на индивидуальную игру. Хорошие впечатления оставила игра Артюхина. Только вот с эмоциями осторожнее, с сильными соперниками за скрытые удары локтем будут удалять чаще. Кайгородов сыграл наименее полезно. Вновь неудачно выбрал позицию, когда нам датчане забивали в большинстве.
Емелин
ЧЕТВЕРТЫЙ СОСТАВ
(«+/-» -1, время на льду 14:11, броски 2) оценка: 3,0
Куликов
(«+/-» -1, время на льду 12:46, броски 0) оценка: 3,0
Кулёмин
(«+/-» 0, время на льду 10:29, броски 2) оценка: 3,0
Горовиков
(«+/-» 0, время на льду 12:28, броски 0) оценка: 3,0
Тарасенко
(«+/-» 0, время на льду 09:47, броски 2) оценка: 3,0
Защитники этого состава продолжают «пожарить». Очень неубедительная игра. А вот у тройки нападения появилась возможность больше времени провести на льду — ведь центрфорвардов хватало уже на все звенья. Нападающие старались. Были полумоменты и у Кулёмина, и у Тарасенко. Но пока без голов. Так что оценки невысокие.
Ещё есть время поразмышлять, как же играть с чехами и финнами. Успеет ли Овечкин влиться в команду? Освободится ли Дацюк? Что делать с вратарями?
А. Дузенко
источник: http://allhockey.ru/articles/96642/
Свежие комментарии