Красота по-армейски. История ботинок Dr. Martens
т cherry · 09.12.2009
Появлением знаменитых ботинок мы обязаны врачу вермахта Клаусу Мартенсу. По одной из легенд, идея создать обувь с прочной и одновременно мягкой подошвой появилась у доктора весной 1945 года, когда он сломал лодыжку на лыжной прогулке. Впрочем, менее романтическая версия утверждает, что Мартенсу просто надоело носить тяжелую армейскую обувь с жесткой подошвой, и он разработал модель, не уступающую по прочности армейским ботинкам, а по степени комфорта – ортопедическим. Можно без преувеличения сказать, что самые известные в мире ботинки Dr. Martens обрели культовый статус и заняли почетное место в истории моды наряду с джинсами Levi’s, маленьким черным платьем Chanel или тренчем Burberry.
Первой парой инновационных ботинок, созданных уже через несколько недель после окончания войны, Клаус заинтересовал своего университетского приятеля Герберта Функа, имевшего отличное чутье на потенциальный коммерческий успех. В 1947 году друзья организовали производство, открыв небольшую фабрику в демилитаризованной Германии. В стране в массовом порядке уничтожались военные самолеты, шасси от которых идеально подходили в качестве материала для подметок. Также друзьям пригодилась и армейская форма: эполеты шли на стельки, а кожаные офицерские штаны превращались в прекрасные ботинки.
Фабричное производство ботинок быстро встало на поток, и обувь постепенно завоевала успех у немцев.
Удивительно, но в конце 40-х – начале 50-х грубые «мартенсы» снискали популярность среди дам бальзаковского возраста. Что в общем-то было оправдано: женщинам приходилось много работать в тяжелое послевоенное время, и надежная и удобная обувь стала для них настоящим открытием. Популярность ботинок вскоре достигла таких масштабов, что в 1952 году друзья смогли открыть собственную фабрику в Мюнхене.
В 1959 году Мартенс и Функ задумались о выходе своих ботинок на европейский рынок. Первым шагом на пути к мировой славе стал британский каталог кожаной одежды и обуви Shoe & Leather News: на страницу с «мартенсами» обратил внимание Билл Григгс, владевший компанией R. Griggs & Co. Продукция английской фирмы была ориентирована на тех, кто в прямом смысле зарабатывал на жизнь ногами: почтальонов, заводских рабочих, полицейских, строителей. Ботинки Григгса, как и ботинки Мартенса, имели свой отличительный знак. Обувь английского бизнесмена получила стальной стакан в носке изделия, позволявший паре сохранять свежий вид и прочность на протяжении долгого времени.
Предприимчивый англичанин, недолго думая, связался с Мартенсом и Функом и выкупил у немцев главное, что у них было, – патент на революционную воздушную подошву.
Первым делом в компании Григгса взялись за объединение немецкой новинки и английского ноу-хау: ботинки Мартенса снабдили григгсовским стальным стаканом в мыске. Затем взялись за внешний вид ботинок: носки стали более округлой формы, бока приподняли, а кант прошили привычной теперь уже желтой нитью. Подошву также немного подкорректировали, добавили протекторы и назвали изобретение AirWear. И уже перед самым выходом модели на британский рынок было решено изменить классический черный цвет на смелый вишневый.
1 апреля 1960 года Британия увидела Dr. Martens – темно-красные ботинки с восемью отверстиями для шнуровки. Модели был дан номер 1460, а вскоре в производство вышла еще более удобная вариация «мартенсов» – с тремя отверстиями для шнурков.
Поскольку обувь была рассчитана на простых рабочих, соотношение цена – качество помогло ботинкам укрепиться на рынке: одна пара стоила 2 фунта, а носились эти ботинки намного дольше других. Так «мартенсы» вступили в 60-е.
В конце 60-х «мартенсы» поменяли ориентацию, превратившись в излюбленную обувь хулиганов и радикально настроенных граждан. Лондонские «хард моды» носили мартенсы вместе с куртками-бомберами и наголо брили головы. Модам наследовали скинхеды, фирменной визиткой которых тоже стали вишневые «мартенсы». В них скины уверено чувствовали себя даже в уличном бою – как, впрочем, и полицейские. Новая аудитория быстро росла, цены на брутальную обувь – тоже. Это стимулировало появление множества фирм, имитировавших знаменитые ботинки. Например, хорошо известные Grinders также норовили отбить клиентов у R. Griggs & Co.
Об уникальности «мартенсов» миру напомнил Сид Вишез. Легендарный участник Sex Pistols, выйдя в этих ботинках на сцену, не только вернул к жизни обувь маргиналов, но и подарил ее Америке.
И началась настоящая истерия – в «мартенсах» ходила абсолютно вся богема, от Курта Кобейна до Мадонны. Ботинки меняли высоту и расцветку, но всегда оставались отличительным знаком богемной субкультуры.
Сейчас Dr. Martens приживаются в гардеробах не только музыкантов, но и многих модниц. Тем более что знаменитая обувная марка делает все, чтобы не сдавать позиций. Например, сотрудничает со знаменитыми на весь мир дизайнерами. Несколько лет назад в дуэте с японцем Йоджи Ямамото была создана яркая капсульная коллекция: ботинки, украшенные традиционными японскими принтами, будто срисованными с кимоно.
А в начале осени этого года бельгийский дизайнер и креативный директор дома Jil Sander Раф Симонс представил свою коллекцию «мартенсов». В коллекцию Симонса помимо традиционных ботинок вошли даже вечерние туфли из черной и коричневой золотой кожи, а также ботинки бронзового и золотого цвета.
«Мартенсы» оставили след в коллекциях многих модных домов. В разное время обувь, стилизованная под культовые ботинки, появлялась в коллекциях Chloe и Sonia Rykel. Этим летом демократичный бренд H&M также представил на суд модниц свою версию знаменитой обуви в трех цветах: черном, белом и розовом.
Российские дизайнеры также вспомнили о грубых ботинках в своих осенне-зимних коллекциях 2009/10. Анастасия Железнова, модельер бренда Anastasia Z, в своей коллекции Grunge представила одежду, которую стоит носить именно с классическими Dr. Martens.
«Мартенсы» давно уже заняли место в авангарде культа обуви, и еще много лет молодежь будет идти вперед в грубых армейских ботинках, неся в мир прекрасное.
Г. Бушуева
Свежие комментарии