Выбираем лесную красавицу
Ну, какой Новый год может обойтись без елки – этой нарядной лесной красавицы, которую мы все, начиная от детей и заканчивая взрослыми, так любим украшать в канун новогодних празднеств?
Задолго до того, как она появится в нашем доме, мы начинаем бродить по магазинам и сосредоточенно выбирать для нашей елочки комплекты украшений, стараясь придерживаться единого стиля, чтобы не получилась пестрота и безвкусица.
Кстати, а знаете ли вы как нужно правильно выбирать саму елку, чтобы она не только была пушистой, но и смогла бы вас радовать вплоть до самого старого Нового года? Для начала, правда, следует определиться, какую елку вы бы хотели иметь у себя в доме: живую или искусственную. И уже тогда отправляться за покупками.
Купить сегодня искусственную елку – не проблема. Они представлены в большом ассортименте, любом виде, качестве и даже цвете. Вы можете купить канадскую и голубую ель, сосну, пихту, елки с шишками или с игрушками на ветках, припорошенные снегом или со светооптическим волокном (такое деревце как бы светится изнутри – ветки и хвоя переливаются разноцветными огнями). Страны-производители тоже самые разные – Германия, Италия, Голландия, Тайвань, Таиланд и, конечно же, Китай (кстати, ели этой страны считаются самыми дешевыми).
Купив искусственную елочку, вы если и не на всю жизнь, так на очень долгий срок избавите себя от необходимости посещать елочные базары, транспортировать живую красавицу в дом, а затем из дома, избавляться в течение всего года от застрявших в паласе хвойных иголок. К тому же искусственная елка считается наиболее безопасной для маленьких детей.
Но и с живой елкой (сосной, пихтой и т.д.) сегодня тоже нет никаких проблем. Правда, она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с искусственной елкой – с ее появлением в доме создается удивительный микроклимат, к тому же она так приятно пахнут хвоей.
Кстати, о запахе. Многие из нас вполне справедливо могут посетовать на то, что современные елочки, к сожалению, постепенно стали лишаться своего дивного аромата и теперь не пахнут так, как раньше. Объясняться это может многими причинами: к примеру, засушливым летом и сильным морозом, от чего елки начинают сохнуть. А сухие елки, как известно, не пахнут. Далее, вместо елки вам могут «подсунуть» какое-нибудь гибридное дерево, которое совершенно не обладает никаким запахом. К примеру, пушистую, но не пахнущую тсугу или псевдотсугу.
Существуют и другие причины. Возможно, вашу елку срубили недели за две-три до приближающегося праздника, в результате присутствующие в ели эфирные масла попросту улетучились. Вполне возможно, что вы купили импортную елочку (к примеру, канадского происхождения или родом из Дании), которые, к сожалению, тоже не пахнут. Но они имеют ряд достоинств: несмотря на то, что они обойдутся вам на порядок дороже отечественной красавицы, они в состоянии простоять гораздо дольше. К тому же они очень пушистые и красивые. А не пахнут они только потому, что их хвоя покрыта толстым защитным слоем кутикулы и восковым налетом, препятствующими испарению влаги, а, следовательно, и снижающими пахучесть. Кроме воска, импортные елочки, чтобы они раньше срока не сбросили свои иголочки, обрабатывают еще и жидким латексом.
А теперь несколько полезных советов о том, как правильно выбрать и сохранить купленную вами живую елку.
Выбирая елку, незаметно от продавца (которому ваши эксперименты могут прийтись не по душе) слегка согните ветку. Если она в этот момент гнется и трещит – перед вами сухое дерево, которое, возможно, осыплется уже через два-три дня.
Перед тем, как установить ель в доме, подержите ее на свежем воздухе (на открытом балконе) в течение нескольких часов. После чего попросите мужа подрубить ствол, очистить его от коры на 8-10 см и поставить в ведро с водой. А для того, чтобы елка простояла в доме как можно дольше, добавьте в воду ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина.
Ведро с водой можно заменить влажным песком, который следует поливать через 1-2 дня водой с тем же аспирином.
Что касается искусственных елей, то при их выборе не помешает придерживаться следующих советов:
Прежде всего, обратите внимание на огнеупорность ели (исходя из этих соображений, она не должна быть из бумаги, но если вы все же «запали» на бумажную елку, имейте в виду, что «проживет» она не более трех лет). Хотя современные технологии позволяют изготавливать ели из материалов, препятствующих возгоранию. И, тем не менее, все же поинтересуйтесь у продавца информацией на сей счет.
Самыми удобными искусственными елки считаются те, которые удобно собираются как зонтик или собираются по веткам.
Любая искусственная елка должна иметь сертификат качества. Прежде всего потому, чтобы обезопасить покупателя от приобретения некачественного елки из синтетических материалов, способных выделять вредные химические вещества под воздействием тепла. Самый ходовой материал для искусственной хвои – ПВХ.
Прежде чем покупать искусственную елку, проверьте ее на прочность. По мягкой хвое проведите «против шерсти», а жесткую подергайте за иголки (чтобы не «осыпались»).
Источник: shopping.passion.ru/l.php/vybiraem-lesnyu-krasavicy.htm
Свежие комментарии