Трачу — значит, существую
Кем бы мы ни были, транжирами или скупердяями, безработными или олигархами, наш кошелек отражает нечто большее, чем просто финансовое положение. Деньги могут многое рассказать о нашем детстве, а также о том, как мы относимся к людям, удовольствию и даже сексу.
«Да здравствует экономия!» Этот девиз буквально витает в воздухе. В контексте американских финансовых кризисов и общего снижения покупательной способности некоторая прижимистость — уже не порок, а скорее синоним расчетливости, хитрости, которой обычно лишены жертвы общества потребления. Как говорит французский социолог Жерар Мерме, «самооценка современного человека повышается не от потраченной суммы, а от умения хитроумно сэкономить». Другими словами, джинсы Levis принесут вам в два раза больше удовольствия, если вы купите их в стоке со скидкой 40%, а не в фирменном магазине по обычной цене. При этом совершенно неважно, позволяет ваш бюджет приобретать вещи без уценки или нет. Просто никто из нас, будь он беден или богат, «не может относиться к деньгам равнодушно, отключив эмоции», — объясняет психоаналитик Самюэль Лепастье. Примечательно, что даже крупный выигрыш в лотерею или миллионное наследство принципиально ничего не изменят. Практика показывает, что гигантский джек-пот, попавший в руки бедного безработного, не делает его счастливее: он просто не знает, как опустошить туго набитый бумажник. Кстати, какой кошелек лежит в вашей сумке? Что выбрали вы: строгий и функциональный черный квадрат, поскольку считаете, что с деньгами не шутят, или розовое сердечко в пайетках, ведь для вас деньги — источник удовольствия? Дизайнерское портмоне из дорогой кожи, потому что деньги для вас олицетворяют власть, или потрепанную монетницу, подчеркивающую ваше презрение к ее содержимому? Считается, что человечество поделено на две равные части: с одной стороны — малопривлекательные скряги, которые в принципе боятся любых потерь, с другой — куда более симпатичные транжиры, пытающиеся возместить нехватку любви с помощью безрассудного мотовства. «На самом деле в каждом из нас живет и скупердяй, и растратчик, но их влияние на наш кошелек проявляется в разные периоды жизни и в разных обстоятельствах, — анализирует Самюэль Лепастье. — Хотя, конечно, есть люди, которые гордятся своей скупостью, и транжиры, скрывающие свою слабость. Единственное, что можно утверждать с определенностью — на тему денег все обычно врут: и себе, и людям».
В 31 год П., менеджер крупной компании, зарабатывает более 10 тысяч долларов в месяц, ездит на «Порше» и носит костюмы, цена которых в пять раз превышает прожиточный минимум. Логично предположить, что деньги — один из основных стимулов в его жизни. Но сам он считает иначе: «Деньги для меня — не самоцель. Я из семьи простых служащих, как теперь говорят, бюджетников. Мы всегда жили скромно, и я хорошо знаю цену вещам. Поэтому нарочитая роскошь мне претит. Наверное, воспитание и опыт только усложняют мне жизнь: много тратить стыдно, а копить в нашей стране опасно и глупо. Но больше всего я боюсь, что мои дети могут вырасти бездумными потребителями». Стыдится ли П. того, что преуспел в жизни? Боится ли оторваться от корней, размышляет ли на досуге, достоин он или нет своей высокой зарплаты? На эти вопросы ответа мы не услышим. Впрочем, бесполезно об этом спрашивать и 20-летнюю студентку Д., которая считает себя вполне рациональной девушкой. «Я зарабаты

ваю на карманные расходы с 16 лет. С первой зарплаты купила себе туфли Jimmy Choo, уцененные до шести тысяч. Да, я, наверное, транжира. Во всяком случае, тратить деньги мне нравится. Лучше уж купить один свитер за 10 тысяч, чем кучу всякой дребедени по пятьсот рублей. Я почти никогда «не доживаю» до зарплаты, но не виню себя в этом, потому что делаю обдуманные покупки. Не знаю, что значит откладывать на черный день. Моя копилка — это мой гардероб».
Иногда в манере тратить проявляются неизжитые страхи. Вот что говорит 27-летний фотограф К. (доход около 3 тыс. у.е.): «Мои родители вкладывали деньги во всевозможные финансовые пирамиды и постоянно их теряли. Может быть, поэтому у меня довольно странные отношения с деньгами. В 20 лет я наделал столько долгов, что потом многие годы занимал и перезанимал. А все потому, что, когда деньги у меня есть, я веду себя более-менее нормально, а когда они заканчиваются, я, вместо того чтобы экономить, начинаю просаживать их как сумасшедший и залезаю в долги!»
А вот вам пример В. Выйдя замуж за обеспеченного человека, она, девочка из рабочей семьи, поняла, что жизнь удалась, и пользовалась своим положением на полную катушку вплоть до рождения детей. «Потом я вдруг поняла, что мы просто бросаем деньги на ветер и что мне не хочется, чтобы мои дети относились к ним так же».
«Разговаривать о деньгах — значит вторгаться на личную территорию, — говорит психоаналитик Мари-Доминик Линдер. — Отношение к тратам может показать, на каком уровне находится наша самооценка, как мы относимся к людям, чего боимся или боялись в детстве. Когда на сеансе у психоаналитика пациент поднимает денежный вопрос, это всегда дает почти исчерпывающую информацию о том, как устроена его личность». Вот еще одно типичное для нашего времени свидетельство. 29-летняя К. дает частные уроки и зарабатывает около 40 тысяч в месяц. «Да, я знаю, что часто швыряюсь деньгами, — защищается она, — но у меня было не самое обеспеченное детство. В нашем доме все было уродливым, дешевым, изношенным. На рынке мама выбирала подгнившие фрукты, потому что их продавали дешевле, мы ездили с тележками на оптовые рынки за консервами, покупали плохое постельное белье и полотенца, я всю юность ходила в ужасных колготках и акриловых кофточках, которые было стыдно носить. И дело не в дефиците и безденежье (родители не были нищими), а в отказе от удовольствия как такового. Теперь я ненавижу дисконты, стоки и уцененные товары. Я все покупаю в супермаркетах и бутиках. Это дороже, зато приносит мне гораздо больше радости!» Если деньги говорят о нашем отношении к удовольствию, они могут кое-что рассказать и о нашей сексуальности. «Невозможность раскрепоститься в сексе часто идет рука об руку с жестким, почти маниакальным отношением к деньгам», — подтверждает Мари-Доминик Линдер. 25-летняя С. не побоялась поделиться с нами самым сокровенным: «Я люблю тратить деньги. И рада себя побаловать. Кстати, доставить себе удовольствие не так просто! Зато какое приятное ощущение я испытываю, когда мне это удается! Я отрываюсь, расслабляюсь, теряю контроль над собой». Выходит, что удовольствие тратить сравнимо с оргазмом? Неудивительно, что для большинства людей эта тема под запретом.
Кто живет в кредит?
Отвечает Анна Фенько, кандидат психологических наук, научный сотрудник Технического университета Дельфта, Нидерланды.

Если человек берет кредит на покупку автомобиля, без которого просто не сможет доехать до работы, он ведет себя абсолютно рационально. Если семья покупает в кредит квартиру, посчитав, что выгоднее платить за собственное жилье, чем за съемное, в основе такого решения тоже лежит здравый расчет. Но если человек, имея мобильный телефон за $70, покупает в кредит телефон за 700, чтобы почувствовать себя более состоятельным, это рано или поздно обернется проблемами. Такие необязательные покупки совершают обычно люди импульсивные и нетерпеливые, неспособные к отсроченному удовлетворению потребностей. Они снова и снова покупают в кредит вещи, которые не могут себе позволить и без которых вполне могли бы обойтись. Похмелье обычно наступает, когда выясняется, что на погашение кредитов уходит большая часть зарплаты. Люди такого типа есть в любом обществе, да и в России они существовали задолго до появления кредитных карточек. Взять хоть бессмертный образ Хлестакова. Сегодня Хлестаков носит в бумажнике 7–10 кредиток разных банков, и по всем уже исчерпан лимит.
Противоположный тип — человек, который боится и не любит долгов. Он скорее продаст нужную вещь, чтобы раздобыть денег, чем обратится в банк за кредитом. Такие люди с подозрением относятся к финансовым институтам вообще, считая, что банки наживаются на легкомысленных обывателях. Люди, рассматривающие кредит как «финансовую кабалу», обычно тратят деньги только на самое необходимое, часто отказывая себе даже в нормальной пище и одежде. Их все время преследует страх, что с ними случится что-то плохое: болезнь, несчастный случай… Как тогда расплачиваться? Они очень дисциплинированны, но редко добиваются финансового успеха, потому что боятся рисковать и не верят в удачу.
Из наличного дела
В манере тратить деньги опытный специалист всегда найдет скрытый невроз. На этот раз в качестве эксперта выступит наш доктор AGA — Аликс Жиро де л’Эн.

Кающаяся грешница
Внешний осмотр Ни один нормальный человек не возьмется сказать, что не так с «Кающейся грешницей». Но модных экспертов не проведешь: туфли увидели свет в 98-м году, джинсы приближаются к пенсионному возрасту, волосы окрашены в домашних условиях. Довольно подозрительно, если учесть, что ее дети вертят в руках игровую консоль последней модели и выглядят так, будто сошли с витрины Dolce & Gabbana Junior.
Банковский анализ «Кающейся грешнице» пока не случалось попадать в овердрафт. На ее кредитке всегда как минимум 500 евро.
Анамнез «Кающаяся грешница» говорит, что не ограничена в средствах, но ей стыдно много тратить на себя. Она, например, без всяких угрызений совести покупает в разгар зимы килограмм клубники, чтобы порадовать свое семейство, но оплатить маленькую сумочку Prada у нее рука не поднимается.
Схема лечения «Кающейся грешницы»: на каждые 100 евро, потраченные на семью, 50 откладывать в личную копилку.
Рецепт На каждые 100 евро, потраченные на семью, откладывать 50 в копилку с надписью: «Для меня лично!». Если за два месяца сумма в копилке не превысит 200 евро, отменить казино. Просаживать деньги надо на покупки, а не на рулетку.
Хитрая бестия
Внешний осмотр «Хитрая бестия» носит лишь те вещи, которые ей идут: не карикатурно модные, не чересчур банальные. Ее стрижка безупречна, ее улыбка белоснежна. И лишь черные круги под глазами выдают затаенную тревогу.

Банковский анализ Ее счет в полном порядке. Впрочем, тот, кто внимательно посмотрит на банковскую распечатку, обнаружит некоторые странности. Не меньше сорока строчек в списке расходов занимают покупки, сделанные в дорогих бутиках по каким-то нереально низким ценам: Sergio Rossi — 80 евро, YSL — 50 евро, Marc Jacobs — 52 евро…
Анамнез Поначалу она хорохорится: «Со мной все в порядке, даже не знаю, зачем к вам пришла». Но вскоре внешний лоск с «Хитрой бестии» слетает. «Я успешный адвокат, хорошо зарабатываю на жизнь. Но за последние десять лет я даже трусов себе не купила по их нормальной цене. Понимаете, доктор, я только и думаю о том, как заполучить серьезную вещь за смешные деньги. Как только выдается свободная минутка, я бегу на разведку: не появилось ли где-нибудь новой таблички с надписью Sale? Я регулярно унижаюсь перед продавщицами, выпрашивая скидку, втираюсь в доверие к fashion-редакторам, чтобы попасть на закрытые распродажи, морю себя голодом, лишь бы влезть в одежду модельных размеров из шоу-румов. Я хорошо одета, но на мне нет ни одной вещи дороже 150 евро. Дошло до того, что я бесплатно стригусь на мастер-классах, которые дают для профессионалов стилисты, и отбеливаю зубы в тест-группе, испытывающей новую пасту.
Рецепт Лечение «Хитрой бестии» будет столь же радикальным, сколь быстрым. Каждое утро она должна вешать на шею табличку с указанием стоимости ее наряда и припиской, сообщающей его реальную цену. Продолжать терапию до тех пор, пока обе цифры не сравняются.
Внешний осмотр Кажется, что «Тетя-промотя» сняла вещи с манекенов мультибрендового магазина класса люкс. Причем не с одного, а со всех, вместе взятых.
Банковский анализ Мотовка со стажем, она два раза уходила в космический овердрафт и чуть было не подверглась банковским репрессиям.
Анамнез В начале приема она говорит: «Деньги — это средство, а не цель», «Я трачу, как работаю, а работаю я очень напряженно». Но сквозь оправдания прорывается отчаяние: «Понимаете, я из последних сил поддерживаю индустрию роскоши: если не я, то кто?», «На мне колоссальная общественная нагрузка, ведь я всегда даю свои вещи подругам», «Лучше умереть с голоду в платье от Balеnciaga, чем есть баранью ножку в Miss Helen». Диагноз ясен: женщина нездорова.
Рецепт Прежде всего доктор AGA отказывается от щедрого предложения пациентки оплатить консультацию бонусной картой бутика Fendi на 500 евро. А затем прописывает ей электрошоковую диету. «Тетя-промотя» должна умудриться прожить на 100 евро в месяц, не считая расходов на питание. Затем она снова сможет понемногу вводить в расходный рацион товары класса люкс.
Партизанка
Внешний осмотр «Партизанка» выглядит абсолютно нормально.
Банковский анализ У «Партизанки» абсолютно нормальная банковская история.
Анамнез И все-таки «Партизанка» хранит свой скелет в шкафу. Послушаем ее: «Доктор, моя проблема в том, что я никогда не могу честно признаться, сколько потратила. То есть я неспособна назвать реальную цену того, что купила. Если на мне Vuitton, я объявляю, что это Zara за 35 евро. Если на мне Mango, что, к сожалению, случается гораздо чаще, я говорю, что это Balenciaga за 1400. С одной стороны, я делаю так, чтобы спасти свою семейную жизнь (если муж узнает, сколько я на самом деле отдала за пару туфель, он получит инфаркт), с другой — чтобы поберечь нервы

и энергию своих подруг (мне противна сама мысль о том, что они из женской солидарности захотят купить те же вещи, что и я)».
Рецепт Проблема «Партизанки» не столь серьезна. Она и сама могла бы это обнаружить, если бы волею судеб попала на трехдневную стажировку в какой-нибудь глянцевый журнал. Вот уж где никто не говорит правды об истинной стоимости своей одежды, опасаясь, что в коридоре его забросают камнями заботливые коллеги из отдела моды или поднимут на смех гордые интеллектуалы из отдела культуры.
Баба-скряга
Внешний осмотр В своем старом дырявом плаще, стоптанных туфлях и джинсах, потертых совсем не там, где было запланировано производителем, «Баба-скряга» внушает жалость.
Банковский анализ У «Бабы-скряги» 30 тысяч евро на текущем счету.
Анамнез Такой же, как у «Тети-промоти», только наоборот. У нее тоже нет недостатка в аргументах: «Я не жадная, а экономная», «Деньги слишком трудно даются, чтобы пускать их на ветер», «У меня есть убеждения, я против общества потребления», «Дорогое — не всегда хорошее». В итоге становится ясно, что женщина оправдывается неспроста.
Рецепт Доктор AGA прописывает «Бабе-скряге» такое же лечение, что и «Тете-промоте»: ей также показана электрошоковая диета, но наоборот. «Баба-скряга» должна потратить как минимум 1000 евро в месяц, не считая расходов на питание. Затем она снова сможет понемногу вводить в расходный рацион уцененные товары.
Источник: elle.ru/article/1203/1/
Свежие комментарии