Центр Москвы застроят дорогими парковками
Жителям центрального округа Москвы, похоже, не достанется дешевых гаражей. Для комплексов, построенных по программе «Народный гараж» в центре столицы места нет, а машиноместо в компактном паркинге обойдется минимум в два раза дороже для покупателя.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичном стройкомплексе, жителям центра Москвы в качестве альтернативы «народным гаражам» будет предложено инвестировать в строительство механизированных автостоянок. Первая такая стоянка была построена в Останкино.
«Уже очевидно, что площадок под строительство «классических» народных гаражей в большинстве районов ЦАО нет, и единственным возможным решением гаражного вопроса являются механизированные паркинги», — отметил собеседник агентства.
По данным стройкомплекса, в прошлом году в столице доля автоматических парковок составила всего 0,8% от общего объема гаражного строительства в городе. В будущем это число планируется увеличить. «Жителям центра Москвы придется либо согласиться с возведением в своих дворах механизированных «стекляшек» для хранения автотранспорта, либо смириться с тем, что они будут вечно заставлены машинами», — приводит агентство слова источника. По его данным, первоначально в ЦАО планировалось подобрать под строительство открытых паркингов 23 площадки. В настоящее время осталось всего четыре объекта, причем все они расположены на улице Международная в Таганском районе. «В ходе детальной проработки остальных участков выяснилось, что построить на них классические «народные гаражи» невозможно, прежде всего, из-за дефицита территории», — пояснил собеседник агентства.
Строительство механизированных парковок не требует большой площади: на площадке в 100-120 квадратных метров можно разместить от 36 до 50 машиномест. Несомненный плюс для города оборачивается минусом для потенциальных покупателей машиномест в таких паркингах – стоимость одного минимум в два раза выше «народного гаража». «Распространить установленную правительством Москвы стоимость «народных гаражей» на механизированные паркинги город, при всем своем желании, не сможет. Машиноместа в них будут обходиться существенно дороже 350 тысячи рублей«, — говорит представитель стройкомплекса.
Московское правительство готово пойти навстречу и упростить процесс строительства, немного снизив цену готовой продукции. «Если жители создадут инициативную группу, мы готовы выделить дольщикам землю под строительство на бесконкурсной основе, то есть совершенно бесплатно», — отметил источник. В этом случае стоимость машиноместа будет складываться из затрат на инженерные коммуникации, фундамент, облицовку здания и закупку оборудования. Однако, даже без учета затрат на согласование проекта, которое также далеко не дешево, стоимость ячейки для автомобиля будет не ниже 700-750 тысячи рублей. К этой сумме надо будет прибавить еще и затраты на эксплуатацию (оплата операторов подъемных устройств, охраны, коммунальные платежи и технический контроль лифтов), которые составят порядка 2,5-3 тысячи рублей.
Свежие комментарии