And Yet It Moves
And Yet It Moves – необычная игра, в которой не герой преодолевает препятствия, а они подстраиваются под героя. Вам встретилась на пути высокая стена? Превратите ее в пол! Не можете протиснуться в горизонтальный лаз? Сделайте из него вертикальный туннель!
Игроки в And Yet It Moves могут с легкостью повелевать пространством – окружающий мир поворачивается под углами в 90 и 180 градусов, что позволяет преодолевать многие препятствия… но и создает свои опасности!
- Жанр: Platformer
- Мультиплеер: Отсутствует
- Разработчик: Broken Rules
- Издатель: Broken Rules
- Официальный сайт игры: www.andyetitmoves.net/
- Минимальные требования: 1 ГГц, 512 Мб, 128 Мб видео
- Рекомендуемые требования: 1,5 ГГц, 1 Гб, 512 Мб видео
Как все начиналось?
Удивительно, но за игрой стоит не серьезная студия с матерыми профессионалами и солидным бюджетом, а несколько студентов. And Yet It Moves – еще одно откровение от инди-разработчиков, призванное изрядно освежить жанр платформеров. На фестивале независимых игр Independent Games Festival 2007 проект удостоился звания «Лучшей студенческой разработки» – и, как выяснилось, не напрасно.
О чем это?
Если Braid, сильно упрощая, можно назвать игрой об управлении временем, то And Yet It Moves – игра про управление пространством. Мир здесь можно и нужно вертеть. Как это часто бывает в хороших инди-проектах, за интуитивно понятной и простой с виду концепцией скрывается масса удивительных возможностей.
![]() |
Как играется?
В центре событий находится взъерошенный белый человечек. Причем выражение «в центре» нужно понимать буквально. Он единственный, кто на экране всегда сохраняет вертикальное положение, а вся вселенная вокруг него вращается как заведенная, повинуясь командам игрока. Поворачивать ее можно на 90 или 180 градусов, добиваясь необходимого эффекта.
Вращая пространство, мы убираем препятствия, мешающие герою, и спасаем его от разнообразных ловушек. В управлении можно разобраться за пару секунд: стрелки отвечают за манипуляции с окружением, а привычная WASD-раскладка – за перемещения персонажа, который умеет только бегать и прыгать. Впрочем, этого ему вполне достаточно, ведь «прогибая» мир, легко преодолеть любую преграду. Так, если вы не можете запрыгнуть на камень, взвейтесь в воздух и переверните картинку – булыжник окажется под вами. Тем же способом можно спасаться от катящихся под гору валунов. Одно нажатие – и склон превращается в отвесную стену, камни срываются вниз, а герой остается на уступе. В такой круговерти легко потерять чувство реальности, утратить представление о том, где настоящий верх и низ, но именно такого эффекта добивались авторы.
Как выглядит и звучит?
Оформление And Yet It Moves – предмет вполне обоснованной гордости разработчиков. Двухмерная игра не нарисована, а как будто вырезана из бумаги. Герой, погибая, разлетается на клочки, а все окружение представляет собой фотоколлаж, выполненный нарочито небрежно: тут и там виднеются неровные белые края. Музыка вполне соответствует фантасмагоричному окружению, но еще больше рассудок расшатывают звуки. Создается ощущение, что всякие «ту-ду-ду» и «хрусть» извлекаются не из инструментов или синтезатора, а из человеческих голосовых связок. Самое интересное, что так оно и есть: абсолютно все звуки композитор игры Кристоф Байндер издает собственным голосом.
![]() |
Значение для индустрии?
Несмотря на все свои достоинства, игра не производит такого сногсшибательного, эмоционально опустошающего эффекта, как пресловутый Braid. Однако она, несомненно, заслуживает внимания и высокой оценки за оригинальность идеи и стильное ее воплощение. And Yet It Moves честно отвоевала свое место в одном ряду с Portal и Mirror’s Edge, что для инди-проекта – колоссальное достижение.
Плюсы
- Отличная реализация управления пространством
- Стильное и необычное оформление
- Простота освоения и масса возможностей
Минусы
- По сравнению с Braid (бесспорным лидером) And Yet It Moves не хватает психологической глубины
Р. Епишин
источник: http://www.igromania.ru/Articles/15230/And_Yet_It_Moves.htm
Свежие комментарии