Покупка б/у компьютера или ноутбука
Все течет, все меняется. С каждым днем научно-технический прогресс дарит нам новинки, которые прочно закрепляются в быту. Одними из таких новинок, в свое время, стал компьютер и его «младший брат» — ноутбук.
Теперь наша жизнь без них представляется с трудом. Многие пользователи гонятся за «свежачком», за разом делая апгрейды или же закупая новые системники. Но поговорить мы хотим не о них, а о компьютерах и ноутбуках, которые перешли в разряд б/у. Создавать у себя дома «музей железячной истории» никто не собирается, поэтому очень часто устаревшие, или просто ненужные модели выставляют на продажу. Покупка компьютера или ноутбука бывшего в употреблении превращается в своеобразную проблему. Как не странно, но покупка б/у компьютера или ноутбука в данный момент очень распространенное и выгодное занятие. Создаются целые магазины, торгующие комиссионными товарами. На рынках существуют точки, на которых «мешками» продают б/у-шную технику. И, опять же, как не странно, пользуются популярностью. Если Вы по каким-либо причинам решились на приобретение техники бывшей в употреблении стоит учесть несколько нюансов. Давайте разберемся, по каким причинам люди решают продавать компьютер/ноутбук. В основном это: — продажа после покупки системного блока/ноутбука с лучшими характеристиками; — срочно нужны деньги (в таком случае Вы можете получить очень хороший экземпляр за небольшую сумму); — продажа в связи с переездом и т.д.; — продажа краденного; Стоит заметить, что покупка б/у компьютера или ноутбука — не столь опрометчивый поступок. Особенно, если они нужны не для игр, а для работы, командировок, набора текстов и таблиц. Или же у Вас просто нет денег на новую «машину». Ну что, давайте разбираться. Начнем с того, что Вы покупаете б/у компьютер. На что стоит обратить внимание? Во-первых, послушайте, нет ли посторонних звуков во время работы. Если есть, то постарайтесь определить откуда. Для этого придется снять боковую крышку корпуса. Обычно посторонние звуки слышны или из винчестера (жесткого диска), или из кулеров (система охлаждения). В первом случае это может свидетельствовать об износе подшипников шпинделя двигателя (незначительная проблема, винчестер может работать долгое время). Так же это могут быть и более серьезные проблемы, которые в ближайшем будущем выльются в «смерть» винчестера. Во втором случае есть вариант отработки смазки. Лечится «инъекцией» масла (желательно не для швейной машинки, а типа литол, или жидкое машинное) – набираем в шприц, и колем под наклейку(если не хотите ее снимать), выдавливая около 1мг. После этого, заклеиваем отверстие скотчем. Если не помогло, то в таком случае лучше заменить кулер на новый (во всяком случае, если это кулер для охлаждения процессора).
Так же стоит проверить винчестер на битые сектора. Для этого нужно включить компьютер и проверить жесткий диск программой ScanDisc (входит в стандартные приложения Windows). Если найдет сбойные сектора, то такой компьютер брать не стоит, т.к. жесткий диск в скором времени «посыпется>», или говоря простым языком с него будет пропадать информация, а в скором времени выйдет из строя и сам винчестер. Проверьте на работоспособность привод CD/DVD. Он должен читать не только хорошие диски, но и в меру царапанные. С монитором все просто. Посмотрите на отсутствие внешних повреждений, а так же на чистоту картинки. Если Вас все устраивает, можно брать. В случае предоставления «тестового пользования» не отказывайтесь. За это время можно увидеть недостатки, которые не обнаружились при первичном осмотре. Так же попросите у продавца документы на изделие. Это убережет Вас от покупки краденого компьютера. Теперь наше задание — покупка ноутбука. Здесь особое внимание стоит уделить наличию вертикальных полосок на мониторе (матрице). Если эти полоски присутствуют, значит в скором времени их станет еще больше, соответственно и изображение будет пропадать. Единственная панацея – замена матрицы, что выльется в немаленькую сумму. Подумайте об этом! Обязательно проследите, чтобы клавиши на ноутбуке нажимались с одинаковой мягкостью. Если чувствуете, что одни нажимаются чуть жестче чем другие, значит перед Вами, возможно, залитый экземпляр (а значит есть вероятность того, что в нем чинили материнскую плату). Его брать не стоит. Проверить на «залитость» можно вынув аккумуляторы. Обратите внимания на контакты. Они могут быть со следами коррозии. Не забудьте проверить на работоспособность все порты и слоты. Осматривая CD/DVD привод, кроме обычных дисков дайте «на пробу» немного царапанные. Если дисковод в порядке, он считает информацию. Нет – вывод напрашивается сам собой. Помните, что в Вашем бюджете ремонт ноутбука не предусматривается! Особое внимание уделите батареям. Если у вас никель-металлгидридные (NiMh) или никель-кадмиевые (NiCd), то у них есть так называемая «память» заряда. То есть если вы начнете заряжать батарею, заряд которой полностью не израсходован, то в следующие разы этот порог будет считаться нулевым. В случае, если батарея литионная (Lithium Ion), не желательно допускать ее полной разрядки. Проверить максимальное время работы можно так: полностью разрядите и зарядите батареи. Затем включите ноутбук и засеките, насколько хватит заряда. Час-полтора, уже неплохие показатели. Больше – Вам повезло! Если нуждаетесь в квалифицированной помощи, не можете решиться на покупку – обращайтесь в компанию «КЛиК>». Здесь Вам подскажут и проконсультируют во многих вопросах!
Свежие комментарии