CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ
CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.
В конце первой части форума состоялась панельная дискуссия. В ее ходе участники форума ответили на вопрос, каким им видится предприятие будущего – в 2015 году.
По словам Алексея Катрича, управляющего директора по ИТ банка «Траст», главное отличие банка будущего в том, в нем станут важны не сами технологии, а те потребности, которые банки будут удовлетворять. «Технологии станут такой же коммунальной услугой, как горячая вода, газ и телефон. В банке будут находиться только заказчики, которые знают, какие бизнес-процессы нужны их предприятию. А все инфраструктурные, технические функции возьмут на себя интеграторы», — заключил он.
На вопрос, смогут ли распознаватели речи вытеснить мышь и клавиатуру при общении с ПК, ответил Дмитрий Дырмовский, директор московского филиала компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ). По его словам, речь остается самым естественным инструментом общения, и в ее эффективности никто не сомневается. Можно три дня переписываться по электронной почте, а потом по телефону за пять минут решить все проблемы. Поэтому от речевого общения никуда не уйти, оно будет постепенно внедряться в ИТ. Другое дело, что пользователи сами пока еще не готовы воспринимать механический голос, хотя со временем тенденция будет меняться.
«Первая область, которую будет завоевывать «электронный голос» — это работа фронт-офиса, технология работы с клиентами. К 2015 году, думаю, можно будет заменить большинство операторов в call-центрах. Ответы на наиболее распространенные вопросы, прием заявок, достаточно сложные справочные системы однозначно можно будет автоматизировать», — сказал Дырмовский. О том, каким может стать через 5 лет сам персональный компьютер рассказал Ринат Юсупов, заместитель генерального директора Kraftway: «Сегодня ПК страдают настоящей анорексией – они стремительно худеют, вплоть до полного исчезновения. И поскольку постоянно развиваются различные интерфейсы, скорее всего, мы постепенно уйдем от монитора и клавиатуры, перейдем к другим способам взаимодействия с виртуальной средой. В этом случае ПК действительно превратится в ненужный камень.
Но, по мнению Юсупова, полной смерти персональных устройств не произойдет. Ведь что такое предприятие? Это локальное сосредоточение бизнес-процессов. И в нем находятся люди, которые выполняют эти процессы, то есть автоматизировать абсолютно все невозможно. В любом случае, вокруг человека будет создаваться некая виртуальная среда, состоящая из комплекса устройств, которые будут с человеком взаимодействовать. Персональные устройства не могут исчезнуть совсем, вместо них появится некий класс новых устройств».
Секция «Облачные технологии»: технология или стиль жизни?
В последнее время тему облачных технологий не понимает только ленивый. Постарались ее раскрыть и на CNews FORUM. На секции были представлены доклады как провайдеров, так и потребителей данных услуг из различных отраслей ИТ. Большая часть экспертов сошлись во мнении, что облака чрезвычайно перспективны сегодня, однако их развитие в России затруднено серьезными проблемами как психологического, так и технологического плана.

Матвей Брагинский, CIO Вычислительного центра Мингорисполкома (Беларусь), продемонстрировал, как можно предоставлять госуслуги по технологии SaaS
Так, Cергей Никифоров, глава представительства СА Technologies в России и СНГ, в своем выступлении отметил, что облака — это новый способ доставки и потребления технологий, и добавил, что косвенно это подтверждается проведенными компанией региональными исследованиями на ИТ-рынке. По мнению господина Никифорова, в России в сфере облачных технологий пока не наблюдается синергетики между бизнесом и ИТ, поэтому надо искать пути к их сближению.
Докладчик предложил два пути формирования облачных вычислений: эволюционный и революционный. Первый — это реформирование ИТ-сектора, в результате которого ИТ-компании превращаются в неких сервис-провайдеров, а облака подталкивают их к формированию систем управления поставками этих сервисов. Второй путь — революционный, когда в облака помещаются не сервера, а сервисы. Это так называемые композитные облачные решения.
В заключение Сергей Никифоров ответил на собственный вопрос: «Облака — это технология или стиль жизни?», заданный в начале выступления. По его мнению, это изменение подхода к потреблению аутсорсинга.
Взгляд на облачные вычисления оператора связи раскрыл Алексей Назаров, директор по маркетингу бизнес-сегмента «Вымпелком». По его мнению, у облачных вычислений в России большое будущее. В подтверждение были представлены следующие цифры. По заявкам опрошенных «Вымпелкомом» клиентов, 78% компаний готовы использовать SaaS, при этом 51% считает, что благодаря SaaS можно сфокусироваться непосредственно на бизнесе, а 49% полагают, что SaaS должен помочь им решить проблемы со своими ИТ. Господин Назаров считает, что для предоставления качественного SaaS потребителю оператору необходимо еще очень серьезно поработать. В частности, он должен обеспечивать режим «24х7» и возможность резервирования каналов, обладать сетями с высокой пропускной способностью, иметь географическое присутствие, поддержку и т. п. Кроме того, оператор обязан уделять должное внимание дистрибуции, возможности резервирования и онлайн-копирования данных, хранения клиентских конфигураций.
Чисто технических, а скорее даже теоретических моментов касалась презентация Валерия Корниенко, руководителя направления развития сервисных услуг IBM. В своем докладе спикер остановился на трех моментах: теоретическом понимании, что же такое облачная модель вычислений, каким образом она строится у заказчиков и как это коррелирует с процессами, происходящими сегодня в России.
Докладчик напомнил о трех основополагающих факторах, присущих облачной модели, — виртуализации, стандартизации ИТ-сервиса и автоматизации услуг. Он рассказал также об уровне оказания последних, особо отметив относительно новые направления — «бизнес-услуги как сервис» и «места для обмена бизнесом как сервис», и подчеркнул их преимущества.
«Подводным камням», присущим проектам виртуализации и облаков, посвятил свое выступление Антон Жбанков, старший администратор инфраструктуры ИБС в Центральном филиале компании «Мегафон» города Нижний Новгород . Так, сперва спикер отметил, что виртуализация не бывает абстрактной, поэтому ни в коем случае не стоит путать виртуализацию серверов и десктопов, производящуюся разными командами и с различными подходами. Затем господин Жбанков остановился на проблеме общения с пользователями, рассказав, что необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности (как технические запросы, так и психологическое состояние) каждого клиента. Напомнил докладчик и о том, что надо принимать во внимание и нюансы в сертификации Microsoft, поскольку средства, сэкономленные на облаках, могут уйти на лицензию.
Среди «подводных камней» Антоном Жбанковым были также названы непонимание технических аспектов виртуализации и возможное обострение внутренних конфликтов в организации в связи с внедрением облачных технологий. Кроме того, спикер призвал сравнивать предложения по виртуализации от нескольких компаний облачного рынка, аккуратно относиться к выбору СХД и не переходить на облака только потому, что это модно.
Секция «Открытое ПО»
Открыл секцию Егор Гребнев, эксперт CNews Analytics. Он рассказал о вероятных сценариях развития свободного программного обеспечения (СПО) в России. Господин Гребнев отметил, что по проведенным на сегодняшний день исследованиям, СПО находится в фокусе внимания российской общественности. Об этом свидетельствуют такие факты, как открытие новых фирм по созданию СПО с осуществлением в них инвестиций, использование свободного ПО многими предприятиями госсектора, а также то, что 75% руководителей учреждений образования не настроены категорически против применения Linux.

Алексей Драгунов, директор ГУ «Региональный центр информационных технологий Псковской области», говорил о создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе СПО
Остановился Егор Гребнев и на основных проблемах СПО в России. Это, прежде всего, непонимание отечественными поставщиками своего рынка и тот факт, что «голая» ОС сейчас является неконкурентоспособной. Было также отмечено, что концепция национальной программной платформы будет неэффективной, если в ее рамках сконцентрироваться лишь на разработке СПО, забывая про расширение юридической основы.
В последней части своего доклада господин Гребнев привел три варианта прогнозов развития рынка ОПО: пессимистического, прагматического и оптимистического. По его мнению, возможность одного из предложенных вариантов зависит от того, как в России будут решаться обозначенные им выше проблемы.
Процессной парадигме программного обеспечения посвятил свой доклад Сергей Знаменский, заведующий лабораторией Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН.Он поднял вопрос, почему так быстро устаревают информационные системы (ИС), и сам же на него ответил: в связи с определенными противоречиями в их логической модели. Господин Знаменский пояснил, что обычно в логическую модель ИС с помощью технологий RDBMS, SOA, MVC, MDA и пр. закладывают жесткую логику, которая не меняется со временем.
Выступающий пришел к выводу, что жизнь ИС можно продлить, если сделать ее более гибкой, реализовать возможность изменения ее структуры в процессе эксплуатации.
А для этого требуется разработка методологии, обеспечивающей создание гладкой, устойчивой к ошибкам сопровождения и администрирования перестраивающейся системы. Сергей Знаменский добавил, что именно такая методология создается сейчас в ИПС РАН. Ее основная идея — сочетание ретроспективно-процессной структуры данных с функционально-реактивным программированием и динамической приоретизацией исполнения.
Алексей Драгунов, директор ГУ «Региональный центр информационных технологий Псковской области», член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества, рассказал присутствующим о создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе свободного ПО. Поставленная задача заключается в разработке инструментальной платформы для быстрого проектирования, внедрения, а также эффективной поддержки централизованных и распределенных программных комплексов, ориентированных на управление данными. Такая платформа была создана и получила название «Интегрикс». В своем докладе господин Драгунов привел примеры ее практического применения. Так, на основе «Интегрикса» создан ряд федеральных и региональных ИС: автоматизированная система мониторинга программ опережающего обучения в РФ, информационная система обеспечения механизма стратегической и оперативной координации, система мониторинга состояния образования в сельской местности и т. п.
Выступающий упомянул о развитии государственных ИС в контексте преимуществ и недостатков СПО, а также показал перспективы построения таких ИС. Закончил свой доклад Алексей Драгунов выводом, что СПО и открытые стандарты должны занять одно из центральных мест в инфраструктуре информационного общества.
Сравнительный анализ проприетарного ПО и СПО применительно к пользователям / заказчикам, разработчикам / правообладателям и рынку в целом (третьим лицам) в своем выступлении провел Алексей Новодворский, заместитель генерального директора Alt Linux.
Докладчиком было отмечено, что к достоинствам СПО с точки зрения, например, пользователей можно отнести получение ими полных (неэксклюзивных) прав на продукт, бесплатность лицензий, уменьшение издержек на управление «правами ИС» и множество предложений СПО на рынке. Господин Новодворский добавил, что если в этом же разрезе говорить о проприетарном ПО, то среди его сильных сторон можно выделить единого поставщика и возможность исключения конкурентов из числа пользователей заказного продукта. Среди нескольких спорных вопросов докладчик выделил, прежде всего, безопасность, отметив, что, по его мнению, СПО, безусловно, отличается ее высоким уровнем.
Секция «Информационная безопасность»: защита данных – защита бизнеса
На секции «Информационная безопасность» во вступительном докладе было отмечено, что по данным исследования CNews Security, рынок ИБ практически не пострадал, в отличие от рынка ИТ в целом. Причина такого положения в том, что ИБ – это фактически страхование от будущих рисков, и этот сектор не подвержен прямому влиянию кризиса. В отличие от других направлений, где в «тучные годы» выручка зашкаливает (потому что у заказчиков появился бюджет), а в «худые» — проваливается ниже всяких прогнозов (потому что бюджеты исчезают), вложения в информационную безопасность развиваются гораздо более плавно. Совокупная выручка 30 ведущих российских компаний в секторе ИБ (рейтинг Топ30 CNews Security) росла на протяжении всех последних лет, причем практически в линейной зависимости. Если в 2006 г. она составляла 9 млрд руб, то в неблагополучном 2009-м увеличилась до 33 млрд руб., что на 37% больше, чем в сытом 2008-м.

Алексей Квасников, менеджер по информационным системам в России и СНГ ESAB, рассказал об опыте внедрения системы управления информационной безопасностью в своей компании
Как отметил в своем выступлении Вячеслав Медведев, менеджер отдела развития компании Dr.Web, закон о защите персональных данных (ФЗ №152) создал немало проблем для компаний, помимо общеизвестной — нехватки средств для установки требуемых защитных средств. «Закон очень неконкретный, нет квалифицированных людей, которые смогли бы обеспечивать его выполнение, рынок услуг в этой области не развит, а специальные тестовые центры отсутствуют», — отметил Медведев.
Другой докладчик, Михаил Савельев, менеджер проектов DDoS Kaspersky Lab Russia, сообщил, что защита от DDoS-атак, сегодня вошла в топ-5 угроз для ИБ, а одним из самых главных каналов доставки вредоносного ПО стали популярные социальные сети, такие как Facebook, YouTube, Twitter . «Вирусописательство очень сильно коммерциализировалось в последнее время. Авторы вирусов хотят получать деньги за свой нелегкий труд. Пример – недавняя эпидемия SMS-локеров и фальшивых антивирусов. Все это попытки монетизации, но это только вершина айсберга», — отметил докладчик. Савельев рассказал, что рынок спама уже давно поделен его операторами, новых игроков там не ждут. Зато для злоумышленников есть другие направления экспансии, например, кража данных, поисковый спам, DDoS-атаки.
В целом, по прогнозам CNews Security, затраты заказчиков на ИБ будут снижаться и становиться более предсказуемыми, а также произойдет унификация требований регуляторов в разных странах. Также, и это уже прогноз Gartner, появятся новые быстрорастущие сферы ИБ. Если в 2010 г. мейнстримом была технология защиты баз данных, то к 2013 г. настоящим хитом станет защита мобильных данных. Это огромный рынок, и разработчикам ИБ нужно обратить на него самое пристальное внимание.
Секция «Банки»: oптимизация по-новому
В ходе работы секции «Банки» было отмечено, что этот сектор восстанавливается после кризиса и возвращается к прежним аппетитам на ИТ. Тем более, что тренд-сеттером здесь стал кардинально меняющийся «Сбербанк», который активно инвестирует в ИТ по самым разным направлениям: от строительства собственного ЦОДа и одного из самых масштабных внедрений CRM до развития интернет- и мобильного банкинга.
Понятно, что банки испытывают постоянный прессинг: экономический, социальный, психологический. Постепенно меняется портрет их главного клиента и, соответственно, меняются его приоритеты. На смену старшему, более консервативному поколению потребителей приходит новое, более мобильное, активное, готовое пользоваться большим количеством банковских продуктов, но предъявляющее и более жесткие требования к формату и качеству их предоставления.
Банк будущего – это, разумеется, банк клиентов. Необходимо не просто подстраиваться под их запросы, но стараться предугадывать их. Либо, наиболее прогрессивные и агрессивные могут попробовать сами их сформировать — по аналогии с тем, как действует, например, компания Apple, комментирует Константин Меденцев из «Альфа Банка», где ИТ-служба начинает примерять под себя lean-методики в целях повышения эффективности. Вообще, в этом году продукция Apple, быстро проникающая в среду топ-менеджеров, с одной стороны, и самых активных и чутких до инноваций потребителей, с другой стороны, заметно подстегнула рынок банковской информатизации с точки зрения мобилизации — сервисов и приложений. Те услуги, которые предлагает банк, должны быть доступны и удобны для пользования с сенсорных устройств, считает Алексей Широких, вице-президент по ИТ «Газпромбанк».
Ставка на мобильных клиентов оправдана во всем мире. Согласно данным исследования Mercatus, уже к 2015 г. число клиентов мобильного банкинга превысит число пользователей онлайн-банкинга. Кстати, именно эти мобильные клиенты являются наиболее привлекательными для финансовых институтов: они молоды и активны, получают наибольший доход, используют больше банковских продуктов.
Другая проблема в том, что сегодня банковские продукты (услуги) может предоставлять не только банк. Постепенно его розничный бизнес теснят конкуренты из смежных отраслей (и наша страна здесь отнюдь не выпадает из глобального тренда, пытаясь адаптировать соответствующим образом, например, деятельность Почты России).
Чтобы удержать свои позиции в будущем, банкам сегодня необходимо предпринять массу усилий — и в правильном направлении. С точки зрения ИТ, это подразумевает построение более гибкой и динамичной инфраструктуры, считает Алексей Широких. А сама ИТ-служба банка, по словам Андрея Висящева, председателя правления ГК ЦФТ, должна превратиться из команды специалистов по технологиям в команду специалистов по стратегическому развитию. Тем более что, как утверждает Алексей Катрич (банк «Траст») банковские ИТ-шники никуда не денутся до тех пор, пока российский рынок ИТ-услуг не сформирует для этой отрасли адекватного аутсорсингового предложения как с точки зрения цены, так и с точки зрения глубокого понимания специфики бизнес-процессов.
Свежие комментарии