О климате замолвили слово

Несмотря на то что соглашения были достигнуты далеко не по всем вопросам, этот саммит стал первым за последние три года, когда 193 страны-члены ООН смогли вообще о чем-то договориться и укрепили веру в ООН, сильно пошатнувшуюся после провала прошлогоднего многообещающего форума в Копенгагене, Дания.
Согласно Канкунскому соглашению развитые страны организуют передачу технологий и организуют «Фонд зеленого климата» (Green Climate Fund) объемом в несколько миллиардов долларов для помощи бедным странам, однако не уточняется, кто и как именно будет наполнять фонд. Индустриальным странам также рекомендуется снизить количество вредных выбросов в ближайшие 10 лет на 25-40% от уровня 1990 года. По предыдущим договоренностям этот параметр составлял 16%. Документ также устанавливает правила финансирования стран, принимающих меры против сокращения лесов, и передачи экологических технологий развивающимся странам.
Канкунские договоренности разрешили споры индустриальных и развивающихся стран о необходимости дальнейшего снижения вредных выбросов, документ также дает возможность добровольно брать на себя обязательства согласно Копенгагенскому соглашению прошлого года.
Наконец был достигнут компромисс между США и Китаем относительно мониторинга и проверки мер, принимаемых для сокращения выбросов парниковых газов. «Принятый нами документ несовершенен, но дает хорошую основу для движения вперед», – заявил представитель США по вопросам климата Тодд Стерн.
Подчеркивая необходимость дальнейшего продвижения в этой области, представители НАСА сообщили о том, что период с января по ноябрь 2010 года стал самым теплым на Земле за всю 131-летнюю историю наблюдений. Быстрое и серьезное сокращение количества вредных выбросов необходимо для того, чтобы температура на Земле не поднялась выше 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Повышение температуры более, чем на 2°С грозит катастрофическими последствиями.
В 1992 году крупнейшие мировые державы договорились о сдерживании выбросов углекислого и других парниковых газов в атмосферу, которые производились индустриальными, транспортными и сельскохозяйственными предприятиями. В 1997 году в Японии был подписан Киотский протокол, согласно которому развитые страны приняли на себя обязательства по сокращению количества вредных выбросов. Однако США отказались ратифицировать договор, заявляя, что выполнение его норм негативно скажется на их экономике, а также что быстро растущие экономики, такие как Китай и Индия, тоже должны подписаться под протоколом. С того момента Китай действительно опередил США и стал первым в мире по количеству парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.
Действие первого периода обязательств по Киотскому протоколу заканчивается в 2012 году. Развивающиеся страны настаивают на том, чтобы развитые экономики подписались на второй период обязательств. Однако Япония, Россия и Канада не согласны участвовать во втором периоде на том основании, что развивающиеся страны уже производят больше выбросов, чем развитые: 37 индустриальных стран, подписавших Киотский протокол, сегодня выбрасывают в атмосферу только 27% парниковых газов от общего их количества, поэтому они настаивают на принятии юридически обязывающих норм для США, Китая и других основных загрязнителей атмосферы.
Свежие комментарии