Лотос – загадка природы
Эталоном чистоты является, конечно, лотос! К соцветиям и листьям этого водного растения не прилипает ничего. Пыльца, хлопья копоти, споры грибов, бактерии, клей, краска – все посторонние вещества собираются в капли, которые смываются дождем. Эта самозащита от грязи такова, что это растение всегда бывает чистым. За счет чего это происходит? Какова природа его опрятного вида? Еще в семидесятые годы прошлого столетия эта тайна была разгадана: для этого потребовался электронный микроскоп. Большое увеличение позволило разглядеть поверхность листа и показало, что она не гладкая, а покрыта мельчайшими шишечками.
Полной неожиданностью явился секрет чистых поверхностей лотоса. Скользкие поверхности листиков оказываются намного грязнее тех, которые имеют микроскопическую шероховатость, видимую только при очень сильном увеличении. Каждое загрязнение преобразуется в шаровидное скопление, за счет одновременного действия мельчайших, выступающих лишь на 20 микрон выпуклостей и пленки воска, которую выделяет лист. Скатываясь с открытой стороны листа, оно собирает всю грязь.
И лишь примерно через двадцать лет запатентовали искусственную поверхность, обладающую подобным свойством. Сегодня промышленностью выпускаются, например, черепица для кровли, фасадные краски. С их шероховатой плоскости, покрытой водоотталкивающим составом, просто скатываются пыль, грязь и вода. В списках продукции, выпускаемой предприятиями отраслевой химии, появилось название «Лотос». К ним относятся стиральные порошки, шампуни, моющие средства для автомобилей и др.
Для народов Китая, Индии, Камбоджи и других, исповедующих буддизм, лотос – священное растение. И у них сравнения совсем другие: в целях самозащиты – удар лотоса, в йоге – поза лотоса.
Однако есть еще одно поразительное открытие у этого замечательного цветка. При цветении, продолжающемся около четырех дней, он способен разогреться и поддерживать температуру внутри соцветия до 35° С. А ведь ночью становится намного холоднее, всего лишь десять градусов тепла. Ученые предполагают, что лотос использует энергию избыточного количества углеводов – похоже, крахмала. Митохондрии – клеточные «энергостанции» производят тепло. В волокнах лотоса их содержится гораздо больше, чем у других растений. Но выработка тепловой энергии требует много сил, оттого у цветков лотоса такая короткая жизнь. Спросите, зачем нужен такой сложный механизм? Все просто: нагретые лепестки сильнее пахнут, а это заманивает насекомых.
Свежие комментарии