Организм человека способен вырабатывать салициловую кислоту
Самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту — вещество, образующееся при распаде аспирина и ответственное за жаропонижающее и болеутоляющее действие, способен человеческий организм. Об этом, как сообщает РИА Новости, пишет группа британских ученых в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы статьи, группа ученых из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй под руководством Гвендолин Бакстер, ранее обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови вегетарианцев — она была сопоставима с ее концентрацией у людей, принимавших небольшие дозы аспирина.
Это заставило ученых предположить, что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи.
В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту — вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту.
человека может вырабатываться салициловая кислота.
«Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных»,— пишут ученые.
Свежие комментарии