Желтое топливо
Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. «Они горят, как солома, – жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду», – поясняет ученый. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. «Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей», – комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. «Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса – или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые «дрова» создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, говорит ученый.
Как писал «Вокруг света», разработки ученых позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса
источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/6556/
Свежие комментарии