Модулю МКС напророчили визит к астероиду
Пилотируемая миссия на астероид по своей сложности сопоставима с марсианской, за вычетом трудности посадки и старта с Красной планеты. В последние месяцы учёные и инженеры NASA потратили немало времени на обдумывание такой экспедиции. В результате родился ряд интересных предложений, нарисовавших картину полёта с учётом последних перемен в космической программе Штатов.
В начале года президент США Барак Обама «обнулил» лунную программу своего предшественника, но взамен обозначил новые горизонты американской космической политики.
Среди прочих задач он наметил пилотируемый полёт к одному из так называемых околоземных объектов (Near Earth Object — NEO). Естественно, работа закипела. И хотя о подобных дальних рейсах специалисты говорили и раньше, нужно было расставить точки над i, поскольку в некотором смысле NASA недавно пережило «перезагрузку».
Результаты нового мозгового штурма Брайан Уилкокс (Brian Wilcox) из лаборатории реактивного движения (JPL) представил (PDF-документ) 10 августа в Вашингтоне на конференции «Исследование околоземных объектов» (Exploration of Near Earth Objects (NEO) Objectives Workshop – Explore NOW).
Это ещё не готовый план, а ряд технических идей, наброски к проекту. И тут один из самых ярких моментов – сей выдающийся полёт может затронуть судьбу МКС, во всяком случае её части.

Дальнейшая судьба МКС не ясна. По идее, её нужно будет контролируемым образом затормозить и утопить. Так ведь жалко. Значительная часть оборудования орбитального комплекса ещё будет находиться в удовлетворительном состоянии, а часть начинки можно заменить (фото NASA).
Американцы ещё три года назад говорили, что можно было бы передать МКС (вернее, её часть) бизнесу. А в России инженеры не так давно рассуждали о возможности отстыковки отечественного сегмента с тем, чтобы использовать его в качестве основы нового, уже чисто российского орбитального форпоста.
И вот теперь специалисты NASA озвучили свежую мысль в том же ключе. Один из модулей американского сегмента может послужить великолепным жилым отсеком для «дальнего» пилотируемого комплекса. Ведь, какое совпадение, Обама наказал отправить астронавтов на астероид к 2025 году, когда станции явно «выйдет срок». И чего, спрашивается, добру пропадать?
Речь о модуле Tranquility (он же Node 3). Это один из самых свежих отсеков МКС, отправленный на станцию в феврале нынешнего года. Но не только «молодость» привлекает в этой «бочке» авторов концепции.
«Спокойствие» оборудовано шестью стыковочными узлами (два с торцов и четыре по бокам). Один из них занят крупнейшим космическим окном Cupola. Но остальные, после отсоединения модуля от МКС, могли бы использоваться для сборки астероидного корабля.
В частности, к паре боковых стыковочных механизмов можно было бы подсоединить два идентичных лёгких модуля – аппараты для исследования космоса (Space Exploration Vehicle – SEV). По виду это нечто вроде бескрылого микроскопического шаттла. Рассчитана такая машина на двоих астронавтов номинально и четырёх — на случай непредвиденной ситуации.
Именно SEV после прибытия всего комплекса к астероиду должны будут отстыковаться и подойти к летающей горе вплотную. Причём предложено соединить два SEV длинным манипулятором.
В таком случае один аппарат обеспечивал бы плавание и стабилизацию связки вблизи астероида за счёт своих маневровых движков, а второй подошёл бы к самой поверхности небесного тела без включения реактивных струй, которые способны потревожить реголит.

Среди других идей «для астероида» стоит отметить две, первоначально появившиеся ещё во время проектирования и постройки прототипа лунной базы-самоходки, ныне вроде бы оставшейся не у дел.
Первая — скафандры-шлюзы типа Suitport, присоединённые «спиной» к герметичной дверце в корабле. Проникновение в такой костюм через сдвоенный люк (стенка корабля/задняя стенка скафандра) радикально сокращает время подготовки к выходу в открытый космос и время возвращения человека назад. Столь ценное свойство пригодилось бы не только на Селене, но и в полёте к астероиду.
Вторая идея — полости в стенках корабля, заполненные водяным льдом. Они, с одной стороны, должны сыграть роль стабилизатора температуры, нечто вроде пассивного климат-контроля, а с другой, послужат защитой от радиации (больной темы для полёта в дальний космос).

Дополнительный жилой объём комплексу мог бы предоставить надувной модуль. Полагаем, тут NASA смотрит на успехи Роберта Бигелоу и его компании Bigelow Aerospace. Она не только намерена первой вывести в космос отель (с надувными отсеками), но и со временем «освоить» Луну при помощи аналогичных конструкций.
Заметим, NASA уже смотрело на полёт к астероиду, но «через прицел Луны», подразумевая использовать в такой миссии лунный корабль Orion. Но последний «рухнул» вместе с лунным проектом. А позже, хоть и был помилован, оказался низведён (в силу экономии средств и времени) до уровня спасательной шлюпки МКС.
Неудивительно, что в новом варианте учёным и конструкторам пришлось привлекать всё, что осталось под рукой. А чего не хватило — нафантазировать. Но, разумеется, фантазии эти отталкиваются от колоссального опыта агентства и его подрядчиков. Так что полёт человека на астероид — вещь вполне выполнимая.
Любопытно, что конференция Explore NOW прошла в отеле Mayflower. То же имя нёс корабль, доставивший отцов-пилигримов в Новый Свет. Их высадка у Плимутского камня положила начало истории США.
И «Плимутским камнем» называлась прошлая концепция высадки американских астронавтов на астероиде (с «Орионом»). Как видим, сторонники такой экспедиции упорно ассоциируют её с открытием новых земель, с новой страницей в истории космонавтики. И, в общем-то, они не преувеличивают.
источник: http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/08/11/192800.html
Свежие комментарии