Как сталкиваются астероиды
![]() |
Орбитальный телескоп NASA «Хаббл» (Hubble Space Telescope) сделал первые фотографии предполагаемого места столкновения астероидов, сообщает пресс-служба агентства. На полученных изображениях можно наблюдать Х-образный объект и тянущийся за ним хвост из остатков.
Ученые отслеживали этот объект при помощи «Хаббла» в течение 5 месяцев. Они считали, что наблюдают последствия недавнего столкновения астероидов, однако, к их удивлению, это событие произошло в начале 2009 года. «Мы ожидали, что поле осколков быстро распространится, подобно осколкам при взрыве гранаты. Но случилось прямо противоположное. Мы установили, что оно распространяется очень медленно», – заявил Дэвид Джуит (David Jewitt), астроном Калифорнийского университета (University of California), Лос-Анджелес, США.
Необычный объект, названный P/2010 A2, был обнаружен в окружении пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По оценкам ученых, астероиды среднего размера сталкиваются друг с другом с периодичностью раз в год. При столкновении происходит выброс пыли в межпланетное пространство. Однако до настоящего момента ученые устанавливали частоту столкновений и количество выброшенной пыли лишь на основе моделей. Снять столкновение астероидов сложно, потому что большие столкновения чрезвычайно редки, а малые, подобные вышеуказанному, слишком трудно заметить. Два астероида, после контакта которых образовался объект P/2010 A2, до этого были неизвестны ученым. Само по себе столкновение также нельзя было снять из-за их положения относительно Солнца.
Лишь спустя 10 или 11 месяцев в ходе астрономической программы лаборатории поиска околоземных астероидов им. Линкольна (Lincoln Near-Earth Research, LINEAR) был обнаружен хвост, подобный тому, что образуется у комет. Однако только «Хаббл» дал возможность выделить Х-образную форму, что было неоспоримым доказательством того, что замеченный объект является чем-то более странным, чем часть кометы.
«Эти наблюдения важны, поскольку мы должны знать, как появляется пыль в Солнечной системе и из каких источников ее возникает больше – сталкивающихся астероидов или комет. Мы также можем применить наши знания при исследовании пылевых дисков вокруг других звезд, так как они образуются при столкновении трудноразличимых объектов в пределах этих дисков», – прокомментировал результаты исследования Джуит.
Столкновение двух астероидов разного размера, по оценкам ученых, произошло в феврале или марте 2009 года и имело мощность небольшой атомной бомбы. Под воздействием солнечного излучения из остатков столкновения (частиц не больше дюйма) позади «выжившего» астероида образовался своеобразный хвост. Однако ученые до сих пор не могут объяснить, почему объект имеет Х-образную форму. Возможно, причина в том, что астероиды были не вполне симметричны.
Напомним, что 12 октября мимо Земли в пределах орбиты Луны прошел астероид под названием 2010 TD54. Космический объект пролетел в 45 тыс. км от нашей планеты в 10:51 по гринвичскому времени. А в сентябре ученые обнаружили потенциально опасный астероид 2010 ST3, который приблизится к нашей планете в середине октября. Космический объект диаметром 150 м был открыт в рамках программы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Астероид пролетит мимо Земли на расстоянии не больше 4 млн миль (примерно 6,44 млн км).
Желающие рассмотреть находку подробнее могут проследовать в новостной центр веб-сайта телескопа «Хаббл».
«Хаббл» работает без передышки. Недавно группа ученых под руководством Майкла Шалла (Michael Shull), профессора университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado), США, использовав возможности телескопа, получила новые подробности о первых галактиках. А в сентябре этого года «Хаббл» еще раз снял один из своих любимых объектов – взрыв звезды, который на Земле впервые увидели в 1987 году. Знаменитая сверхновая SN 1987A является одной из самых изученных на южном полушарии неба. Она расположена неподалеку от Большого Магелланова облака, карликовой галактики, граничащей с Млечным путем, находится всего лишь в 168 тыс. световых лет от Земли и дает ученым детальную информацию о том, как доживают свои дни большие звезды.
Свежие комментарии