Необычные свойства воды: удивительные факты
Известно, что вода является источником жизненной энергии, питающим почти всех живых существ на планете. Все человечество и весь животный мир не выживет без воды. Это, как правило, является единственным фактом, о котором знают, так сказать, обычные люди. Однако при исследованиях воды наблюдается много интересных вещей, неподдающихся объяснению.
Еще в школе нам объясняли, что вода имеет три различных агрегатных состояния: помимо жидкого, еще есть твердое и газообразное. Однако на самом деле, по словам ученых, вода только в жидком виде имеет 5 различных состояний, кроме этого, она имеет еще 14 состояний в твердом виде. Так, в условиях температуры -120 градусов вода становится несколько непривычной для нас: она делается сильновязкой и тягучей, а если ее температуру понизить до -135 градусов, то она станет стеклоподобным куском льда без кристаллической структуры.
Еще одним удивительным фактом является то, что превращение горячей воды в лед происходит быстрее, чем холодной. Это свойство воды обнаружил в 1963 году танзанский студент Эрасто Б. Мпемба, когда поставил в морозильную камеру одновременно две смеси для мороженого, одна из которых была горячей, а вторая – комнатной температуры. В мороженое горячая смесь превратилась быстрее холодной. Мпемба немедля известил об этом открытии преподавателя физики в своем университете, на что учитель ответил улыбкой и словами: «Это невозможно!». Юноша проявил свою настойчивость, и они вместе с преподавателем провели эксперимент, результаты которого подтвердили слова Эрасто. «Эффект Мпемба» – так еще с тех пор называют это интересное явление. Но следует также упомянуть об Аристотеле, Френсисе Бэконе и Рене Декарте, которые отмечали это удивительное свойство воды еще задолго до Мпемба.
Известный австралийский химик по имени Ричард Пэшли обнаружил, что масло все же можно смешать с водой, однако для этого из воды следует предварительно убрать содержащиеся в ней газы. Таким образом, если вода будет практически (на 99, 999 %) лишена газов, то масло смешается с водой даже без применения различных эмульгаторов. Кроме того, эмульсия не будет расслаиваться, даже если вернуть убранные газы обратно. Это открытие очень пригодится в таких областях как фармацевтика, кулинария, парфюмерия и других.
Свежие комментарии