Что такое франшиза: ввязываться или нет?
Франшизой принято считать деловые отношения фирмы (франчайзи) с торговой или промышленной группой (франчайзером) по использованию за определенное вознаграждение (роялти) известной торговой марки в своих целях.
Сотрудничество сторон детально прописывается в договоре, где разъясняются права и их обязанности, сразу оговаривается единовременное вознаграждение собственнику торговой марки (паушальный взнос) и сумма ежемесячного вознаграждения за использование разрекламированного бренда (роялти).
Франчайзер передает в возмездное пользование франчайзи технологию управления бизнесом, включающую секреты технологического или производственного процесса, обучение сотрудников стандартам обслуживания, возможность своевременно получать поддержку и всевозможные консультации.
Взамен обязуется использовать бренд на определенной территории, не изменять общепринятые в компании стандарты, вовремя оплачивать роялти, ограничить перечень дополнительных услуг, взять на себя первоначальные издержки и предоставить помещение для развития бизнеса.
Известность торговой марки позволяет гораздо быстрее окупить вложения, получить прибыль, использовать рекламные акции торговой группы. Можете посмотреть популярные франшизы для малого бизнеса по ссылке.
Процесс организации с финансовым механизмом франшиза без вложений – это сотрудничество без паушального взноса и роялти, а также разного рода начальных вкладов со стороны франчайзи. Так как это понятие и механизмы его предоставления не прописаны в законодательной базе РФ, при возникновении подобного рода правоотношений принято использовать основные аспекты проведения коммерческой концессии (КК) (гл. 54 ГК РФ).
Однако равенство между этими двумя значениями невозможно. КК – это передача прав на владение и использование отработанной системы бизнеса, а франшиза включает в себя рекламную и информационную поддержку, помощь в сопровождении и консультации по всему перечню возможных вопросов.
Варианты начала бизнеса
Имеется всего четыре сценария, по которым возможен процесс получения франшизы без дополнительных вкладов со стороны франчайзи собственного капитала.
1. За счет инвестиций стороннего физического или юридического лица. То есть до момента подписания договора франчайзи осуществляет поиск инвестора, готового вложить собственный капитал в перспективный проект и ждать получения прибыли, периода окупаемости инвестиций.
2. Первоначальные вложения осуществляются за счет компании-франчайзера. В этой ситуации происходит предварительный отбор интересных в инвестиционном плане регионов, а также делового склада руководителей, способных взять на себя представительскую функцию.
Поначалу франчайзер осуществляет строгий контроль над франчайзи и следит за своевременностью поставок всего необходимого. После окупаемости инвестиций руководство ложится на плечи прошедшего конкурсный отбор руководителя.
Успешный претендент на пост руководителя франчайзи в новом регионе обязан обладать следующими деловыми качествами:
- успешным опытом основания и руководства собственным бизнесом или сторонней компанией;
- обладать соответствующим образованием, высоким трудолюбием и харизмой;
- быть гибким в общении с покупателями, понимать их потребности и мотивацию;
- иметь навыки в сфере маркетинга, успешных продаж и бизнес-планирования;
- обладать способностью руководить персоналом, осуществлять подбор, мотивацию и обучение людей; правильно вести документооборот, составлять запросы, письма, контракты и договора.
Преимуществом потенциального кандидата может стать слаженный коллектив, связи и наличие помещения.
3. Безпаушальные бизнес-модели предполагают первоначальные вложения со стороны франчайзи в товар или сырье, получаемые в рассрочку или под реализацию, при отсутствии выплаты единовременного вознаграждения собственнику торговой марки.
4. Франшизы, предусматривающие активное продвижение товара. Характерны для дистрибуции по схеме сетевого маркетинга с обязательными минимальными затратами и наличием результатов успешных продаж со стороны представителей франчайзи.
Недостатки «схемы без вложения»
К недостаткам по большей части эффективной работы без вложения, можно отнести следующие:
Большое число претендентов на открытие бизнеса на столь выгодных условиях.
Разнообразные мошеннические схемы, оставляющие франчайзи без собственности. Чтобы минимизировать риски по вине недобросовестных партнеров, рекомендуется при самостоятельном поиске франшизы пользоваться проверенными сервисами, например, https://franch.biz/populjarnye-franshizy/.
Возможное наличие в договоре спорных или невыгодных по каким-либо причинам обязательств. Необходимо проконсультироваться заранее с опытными юристами и, по возможности, пригласить их на переговоры и подписание документов.
И в целом, чтобы сократить вероятность попадания в заложники схемы с элементами мошенничества, рекомендуется заблаговременно получить исчерпывающую информацию о репутации и положении дел в сторонней организации, изучить контракты и договора, просчитать возможные риски.
Статья создана при сотрудничестве с сервисом https://franch.biz/
Свежие комментарии