Общество гражданского повиновения
Более половины российских граждан не собираются принимать участие в митингах и забастовках, несмотря на снижение своих доходов. К таким выводам пришли эксперты независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры». Сохраняется и высокий уровень доверия к действующей власти.
Наиболее спокоен Урал, здесь только 12% жителей вышли бы на улицы в случае массовых демонстраций. Чтобы протесты приняли массовый характер, необходима сила, которая может организовать население, в России сейчас ее нет, отмечают эксперты.
Только 18,1% российских граждан вышли бы на улицу с флагами и транспарантами в случае начала каких-либо акций протеста, утверждают «Башкирова и партнеры». Более 40% опрошенных не готовы к выражению протеста. Остальные на вопрос о протестных настроениях дают неопределенные ответы либо затрудняются ответить. Самая тревожная ситуация в Сибирском федеральном округе — 28,7% опрошенных готовы к митингам и забастовкам. Наиболее спокоен Урал, здесь только 12% жителей вышли бы на улицы в случае массовых демонстраций. «Несмотря на сложное экономическое положение, всплеска уровня протестного поведения в стране не наблюдается», — констатирует генеральный директор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. По ее мнению, россияне отдают себе отчет в том, что протестами можно добиться только дестабилизации обстановки в обществе.
Социологи Левада-Центра также отмечают пассивность россиян. Растет лишь «ожидание протестных выступлений». В ноябре 2008 года только 18% россиян ожидали протестных выступлений, в декабре уже 20%, а в феврале 2009 года доля таких граждан возросла почти в два раза — до 39%.
По мнению заместителя директора Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, россияне могут пойти на улицы только в крайних обстоятельствах, «когда совсем прижмет». «Базовая стратегия россиян — выживать самостоятельно, рассчитывать только на себя, родственников и близких друзей. Именно так мы переживали все кризисы», — говорит политолог. По мнению депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Вадима Соловьева, социология лукавит. «Кризис шагает семимильными шагами, и не менее трети россиян, я чувствую это, готовы к активным выступлениям», — считает он. Эксперты отмечают, что на фоне недовольства экономической ситуацией уровень доверия населения к президенту и премьер-министру остается высоким. «Чтобы протесты приняли массовый характер, необходима сила, которая организует население, выведет его на улицы. В России сейчас такой силы нет», — замечает г-жа Башкирова.
М. Селина
Свежие комментарии