КНДР грозит миру ядерным оружием
КНДР выступила с угрозой снова запустить свой ядерный реактор, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по разоружению. Пхеньян также объявил о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ и не считает необходимым продолжать шестисторонние переговоры.
КНДР накануне потребовала, чтобы международные инспекторы покинули страну, лишив их возможности контролировать ситуацию на реакторе в Йонбене, который может использоваться для получения оружейного плутония. Это стало ответом на осуждение Совбеза ООН запуска ракеты в КНДР. Об этом сообщили представители МАГАТЭ в Вене.
Ранее КНДР заявила о том, что более не считает необходимым продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, пишет «Российская газета». «В шестисторонних переговорах (по ядерному разоружению) больше нет необходимости», — говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР. В ответ на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности, официальный Пхеньян также пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания.
Между тем МИД России изучает ситуацию, связанную с решением КНДР выдворить из страны инспекторов МАГАТЭ, передает «Радио «Маяк». Кроме того, Россия выступает против введения новых санкций в отношении Северной Кореи и призывает КНДР вернуться к шестисторонним переговорам. С таким заявлением выступил замглавы МИДа Алексей Бородавкин, информирует «Эхо Москвы».
Россия и Китай призывали Пхеньян отказаться от своего решения, которое Белый дом, со своей стороны, счел «серьезным шагом в ошибочном направлении». Возможно, своими действиями Ким Чен Ир надеется «подтолкнуть Обаму к двустороннему диалогу и в конечном итоге добиться признания и уважения».
Северная Корея выступила с угрозой снова запустить свой ядерный реактор, перерабатывать больше плутония для ядерного оружия и навсегда выйти из международных переговоров по разоружению, пишет Times Online. Резолюция ООН, по мнению внешнеполитического ведомства КНДР, является несправедливой и подрывает суверенитет государства и достоинство нaции. Как уверяет сам Пхеньян, запуск ракеты, за который он наказан международным сообществом, — не что иное, как вывод в космос спутника. США и Южная Корея исходят из того, что Северная Корея проводила испытания ракеты дальнего радиуса действия.
Правда, Сеул утверждает, что КНДР не имеет достаточно финансовых ресурсов для строительства собственного легководного атомного реактора, о котором заявили в Пхеньяне, передают «Вести.Ru». Так южнокорейский министр по делам объединения Хен Ин Тэк прокомментировал угрозы Пхеньяна. «Для строительства реактора потребуется огромное по меркам северокорейских экономических возможностей количество финансовых средств, — сказал министр. — Мы уверены, что обычным путем КНДР Корея сейчас не в состоянии это сделать«. Строительство легководного реактора обойдется Пхеньяну в 10 раз дороже, чем недавняя подготовка и запуск баллистической ракеты. По оценке одного из центров южнокорейского правительства, запуск ракеты обошелся Северу в сумму от 3 до 5 миллионов долларов.
В минувший понедельник члены Совбеза ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718, которая запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. По этой причине было принято решение применить против Пхеньяна одобренные в 2006 году финансово-экономические санкции.
Свежие комментарии