3Д-печать деталей из пластика
Хотя высокие технологии прочно вошли в современную жизнь, и то, что еще пару десятков лет казалось далеким будущим, сегодня встречается повсеместно, 3Д-печать деталей из пластика по-прежнему вызывает восхищение и представляется чем-то нереальным, почти волшебным. Действительно, одно дело распечатать лист текста, или яркий рисунок, и совсем другое – получить объемное изделие.
На самом деле, какой бы необычной ни казалась эта операция, все достаточно просто и понятно. Об особенностях описываемого процесса можно узнать по ссылке.
Как печатают пластиковые детали на 3Д-принтере
Мы говорим о слиянии двух технологий: компьютерного моделирования и создания изделия на основе полученного изображения. Прибор, считывая введенную в него информацию, воспроизводит чертеж, превращая его в нужную деталь. Это может быть как часть чего-то целого (например, крыло птицы или окно здания), так и полноценный объект. После того, как пластик окончательно застынет, приняв нужную форму, можно взять новоиспеченную модель в руки и рассмотреть ее.
На сегодняшний день 3Д-печать различных деталей из пластика практически полностью заместила привычные бумажные чертежи и создание макетов вручную. С помощью таких технологий можно увидеть, как будет выглядеть проект уже на стадии его построения, ведь все работы выполняются послойно, и конечный продукт появляется не сразу. Это исключает возможность ошибок, значительно экономит время, показывает, какие недочеты были совершены при расчетах. Существует несколько особенностей разработки будущей детали:
- Если предполагаются элементы без опоры, для них сама программа построит поддерживающие структуры, которые потом удаляют вручную;
- Если изделие сложное, рекомендуется продумать, как его можно разрезать, чтобы напечатать частями, тем самым упростив себе задачу удаления линий поддержки;
- Если конечный продукт имеет сложный дизайн, 3Д-устройства могут допустить некоторые неточности в построении, но их обычно не заметно.
Обратившись к технологии трехмерной печати, вы получите оригинальные пластиковые детали и элементы.
Какой пластик используется
Теперь несколько слов о материале, с которым предстоит работать. Для изготовления заданных фигур, устройство использует два вида пластика – ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) и PLA (полилактид). Они оба отлично подходят для всех операций, связанных с 3Д-печатью. Используя такое сырье, создают не только элементы сложных конструкций, но и простейшие изделия: различную фурнитуру, декоративную продукцию, посуду и даже детские игрушки. Причем, можно просто скопировать, например, потерянную или сломанную деталь, тем самым, значительно упростив себе задачу.
Оба пластика достаточно прочны, легки, пластичны. Считается, что PLA более подходит для первых опытов, потому что невосприимчив к перепаду температур, разнообразнее по цветовой гамме, глянцевый. Но ABS прочнее, надежнее и стабильнее по структуре. Выбор в любом случае, за вами. Больше информации о технологиях трехмерной печати на сайте: https://lab3dprint.ru/.
Свежие комментарии