Снова все по новой
Президент «Онэксим» Михаил Прохоров вновь раскритиковал действующее трудовое законодательство. «Мы хотим написать Трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки», – заявил он. По его мнению, существующий закон сдерживает создание инновационного рынка. Напомним, что РСПП в ноябре 2010 года уже выступал с инициативой разрешить россиянам работать по 60 часов в неделю, закрепить понятие «дистанционной» работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Одним из авторов этих поправок в Трудовом кодексе был именно Михаил Прохоров. Он ссылался на то, что в эпоху модернизации изменения в Трудовом кодексе РФ необходимы, особенно если учитывать, что производительность труда в России в 4–6 раз ниже, чем в развитых странах.
Новая претензия Прохорова к трудовому законодательству заключается в том, что: «сейчас кодекс защищает промышленного работника, тогда как в России более 50% населения работает в сфере услуг». Следовательно, нормы кодекса нужно переориентировать именно на них. Также необходимо уделить внимание гуманистическому аспекту трудовых отношений.
Михаил Прохоров также пояснил, чем отличаются модернизация и инновации в его понимании. По мысли Прохорова, модернизация хороша для улучшения эффективности наемных менеджеров. Так же она приводит к повышению эффективности и является в чистом виде стимулирующим фактором, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена.
А вот инновации Прохоров сравнил с занятием серфингом, где приливная волна – бюджетные средства, вливаемые государством в инновационные сферы, а бизнесмен – это серфер. «Он должен не только встать на волну, но и набрать максимальную скорость и не потерять баланс – то есть расчет между стоимостью и инвестициями», – развил свою мысль бизнесмен.
Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию и резкую критику со стороны депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал предложения Прохорова невозможными в условиях современной России.
Медиахолдинг «Пронто-Москва»
Свежие комментарии