Когда нужен испытательный срок?
Испытательный срок дает работнику и работодателю время присмотреться друг к другу. Как пройти проверку на профпригодность успешно и что нужно знать про свои права на данном этапе — в материале WDay.ru.
Простые советы
Анна Науменко, специалист по подбору персонала крупной московской ИТ-компании, дает несколько простых психологических рекомендаций, которые помогут вам адаптироваться в новом коллективе и показать себя с лучшей стороны:
1. Проявляйте «осторожную» инициативу. Новичку зачастую проще осуществить небольшие усовершенствования, так как он не находится в рамках постулатов «мы всегда так делали, у нас так принято». К тому же, вы можете обладать ценным опытом, приобретенном на прошлом месте работы. Однако стоит помнить, что прежде чем продвигать свою инициативу, следует оценить ее последствия для ваших новых коллег. Вряд ли они обрадуются, если предложенное вами ноу-хау повредит их работе. Поэтому не пытайтесь подорвать принятые за основу принципы работы в данной компании, испытательный срок – не время для глобальных преобразований. Но если вы сделаете что-то полезное для общей работы, вам будут благодарны.
2. Советуйтесь. У каждой компании свои порядки, своя система документооборота и просто свои «правила игры». Вникнуть сразу во все невозможно. Если вы в чем-то сомневаетесь — не стесняйтесь спросить. Это лучше, чем переделывать потом всю свою дневную работу или попасть в неловкое положение.
3. Проявляйте такт и дипломатичность. Советуйтесь с коллегами только по делу. Не отрывайте их от работы по пустякам. Если вам нужна помощь, то просите «удочки» (совет, как сделать это лучше), а не «рыбу» (готовое решение вашей проблемы). Никто не обязан делать вашу работу за вас.
4. Всегда помните о дисциплине. Приходите вовремя, уходите не раньше положенного, не тратьте много времени на перекуры и обеды. Причем, делайте это независимо от того, в каком режиме работают ваши коллеги. Даже если они приходят и уходят когда захотят, вы не знаете, чем именно они заслужили такие преференции и как они работают во время аврала. «Ослабление режима» возможно лишь в том случае, если свободный график был оговорен при приеме на работу и является общепринятой нормой в компании. Отпрашиваться с работы во время прохождения испытательного срока следует только в самом крайнем случае, по действительно уважительной причине.
5. Будьте готовы к переработкам. И дело тут не в произволе работодателя. При вхождении в курс дела какие-то вещи отнимают на первом этапе гораздо больше времени, чем будут занимать потом, когда вы научитесь делать их автоматически. В первые месяцы работы вы знакомитесь с компанией, оптимизируете свой рабочий процесс, определяете круг людей, общение с которыми будет вам необходимо для решения рабочих вопросов и составляете список приоритетов.
6. Постоянно взвешивайте «за» и «против» Это необходимо для принятия верного решения . Испытательный срок является таковым не только для вас, но и для компании. Работодатель оценивает вас, а вы решаете, подходит ли вам эта компания, должность, коллектив и начальник. Существует большая вероятность того, что сложных моментов в этот период избежать не получится. Главное — не делать при этом резких движений. Трех месяцев будет вполне достаточно для того, чтобы понять, будет вам комфортно на этом месте или нет. Не мучайтесь и не ждите окончания испытательного срока, если вас что-то принципиально не устраивает. Особенно, в том случае, когда это не подлежит исправлению.
По закону

В Трудовом кодексе РФ испытательному сроку посвящены статьи 70 и 71. Согласно им, испытательный срок не является обязательным условием при приеме на работу. Можно обойтись и без него. Законодательно испытательный срок устанавливается по взаимному соглашению сторон, но если вы откажетесь подписывать договор, в котором он установлен по умолчанию, то просто можете не получить эту работу.
Испытательный срок не устанавливается для:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- несовершеннолетних;
- молодых специалистов, которые выходят на свою первую работу по специальности
.
Это оговорено в ТК. Если вы соответствуете какому-либо из этих условий и подпишете трудовой договор, в котором будет установлен испытательный срок, то договор в этом пункте не действует.
Если в трудовом договоре ничего не говорится об испытательном сроке, значит, он не установлен. Включить его в договор задним числом нельзя. Мнение работодателя, что испытание устанавливается для всех «по умолчанию» не будет аргументом для трудовой инспекции.
Срок испытания не должен превышать трех месяцев. Меньше можно – хоть один день, больше — нет. Не повезло только руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям – им может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев. Конкретный срок испытания именно для вас должен быть указан в трудовом договоре. Но учтите, что время, проведенное на больничном, в испытательный срок не засчитывается. Проболели две недели – они приплюсовываются к испытательному сроку.
Во время испытательного срока ваш трудовой договор может быть расторгнут в любой момент. Если работодатель решит, что вы не справляетесь, он может уволить вас в тот же день. Опротестовать его решение будет практически невозможно. Если вы приняли решение, что работа вам не подходит, отрабатывать две недели тоже не нужно: достаточно письменно уведомить работодателя об увольнении за три дня.
И наконец, самое важное – зарплата. С точки зрения закона, популярные формулировки «на испытательный срок зарплата 15 000 рублей, после 30 000 рублей» неправомерны. На испытательный срок нельзя устанавливать меньшую зарплату. Но у работодателя есть простой обходной путь – в договоре прописывается одна цифра(«испытательная»), а устно дается обещание, что по истечении испытательного периода зарплату повысят. Добросовестный работодатель в случае успешного прохождения испытательного срока предложит заключить дополнительное соглашение, в котором и укажет обещанную зарплату. А недобросовестный не предложит. Поэтому ориентироваться можно только на хорошую репутацию компании и свой здравый смысл, а соглашаться на работу с зарплатой ниже среднего уровня на данном рынке не стоит с самого начала.
источник: http://wday.ru/career/search/_article/kogda-nuzhen-ispytatelnyj-srok/
Свежие комментарии