Пересадка почки при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность – это патология, при которой почки не могут адекватно фильтровать отходы, и таким образом, опасные количества токсинов скапливаются в крови и организме, вызывая уремию. Основным методом лечения людей с хронической почечной недостаточностью (ХПН) является пересадка почки от донора реципиенту.
Наиболее распространенные симптомы ХПН включают рвоту, диарею, потерю веса, частое мочеиспускание, кровь в моче, повреждение костей, нарушения сердечного ритма, отеки ног, лодыжек, лица и рук, мышечные спазмы, усталость и слабость, трудности с концентрацией внимания, головокружение, низкое кровяное давление, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, судороги.
Хроническая почечная недостаточность может быть результатом других заболеваний, таких как злокачественная гипертония, инфекции, сахарный диабет (СД), очаговый сегментарный гломерулосклероз, поликистоз почек, болезни обмена веществ, аутоиммунные заболевания: волчанка, склеродермия, дерматомиозит.
У людей с терминальной стадией ХПН одним из вариантов поддержания жизнедеятельности является осуществление почечного диализа (ПД) или трансплантации почки. Достаточно пересадить только одну здоровую почку, которая может полностью выполнять функции обеих больных почек.
Что происходит перед трансплантацией почки?
Первоначально проводится контроль общего состояния пациента и взвешиваются риски, после чего почечная трансплантация признается (или нет) адекватным его состоянию методом лечения.
Далее следует поиск подходящего донора и отслеживание его состояния здоровья. Вопреки распространенному мифу донорами почек могут быть как родственники пациента, так и люди, не являющиеся ими.
Для пересадки почки необходимо:
- чтобы пациент не был подвержен влиянию наиболее распространенных осложнений длительного почечного диализа, таких как гипертония, анемия, развитие легочного сердца и т.д.
- иметь полное соответствие донора реципиенту по антигенам группы крови и системе HLA;
- чтобы донор почек не болел туберкулезом, СПИДом, сифилисом, гепатитом А, В, С, D, Е, аутоиммунными заболеваниями (коллагеноз, волчанка, склеродермия), сепсисом, малярией, герпесом, сальмонеллезом, трихинеллезом и другими заболеваниями;
- чтобы донорская почка была здоровой и сохраненной.
Когда подходящего живого донора невозможно найти, реципиент ждет почку от умершего донора, что может занять несколько лет. В нашей стране действует презумпция согласия на изъятие органов и/или тканей, поэтому если человек при жизни официально не отказался от посмертного донорства, он потенциально становится донором органов. Донорская почка должна быть удалена очень осторожно, чтобы не нарушить ее целостность. Затем ее перфузируют специальным раствором, содержащим большие дозы антикоагулянтов. После «промывки» органов их хранят в специальных морозильных камерах в особых условиях, чтобы сохранить их функциональность.
Противопоказания к пересадке почки
Противопоказаниями для трансплантации почки являются:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевание печени;
- туберкулез;
- легочная недостаточность;
- ожирение второй и третьей степени;
- носительство ВИЧ;
- васкулит,
- лимфаденит.
Эти заболевания могут привести к смерти во время операции из-за полиорганной недостаточности.
Кроме того, трансплантация почки не проводится пациентам, употребляющим алкоголь и наркотики, а также курильщикам.
Операция по пересадке почки
Трансплантация почки проводится под общим наркозом. Хирургическая бригада контролирует частоту сердечных сокращений, кровяное давление и кислород в крови во время операции.
Почки реципиента удаляются, если у пациента были тяжелая почечная инфекция (пиелонефрит), рак почки, нефротический синдром или почки были чрезвычайно крупными и поликистозными.
Хирург делает разрез и трансплантирует донорскую почку в левую или правую подвздошную яму, причем почечная артерия соединяется с внешней. Почечная вена анастомозируется с подвздошной веной. Мочеточник пересаженной почки объединяется с мочевым пузырем пациента.
Пересадка обычно занимает от трех до четырех часов, и новая почка обычно начинает функционировать сразу после трансплантации. Длительность пребывания в больнице составляет около одной недели (до 10 дней), в течение этого срока состояние пациента тщательно контролируется. Врачей интересует, была ли почка принята организмом пациента, есть ли какие-либо признаки осложнений, как заживает рана и выполняется ли выведение мочи. Следуют частые запланированные осмотры в течение следующих нескольких недель.
Возможные осложнения при трансплантации
Трансплантация почки несет риск значительных осложнений, таких как:
- отторжение почечного трансплантата (острое, хроническое);
- постаспирационная пневмония (с аспирацией кишечного содержимого);
- тромбоз глубоких вен (закупорка вены нижней конечности тромбом);
- легочная тромбоэмболия;
- состояние шока;
- временный неврологический дефицит;
- язвы желудка из-за повышенного уровня катехоламинов во время операции;
- нарушение метаболизма фосфора и кальция, приводящее к деминерализации костей;
- — инфекции.
Отторжение почечного трансплантата возможно в течение первых 60 часов после операции (а иногда и нескольких месяцев после нее). Это происходит примерно у 10-25% людей. Отторжение не обязательно означает потерю органа, но тогда может потребоваться дополнительное лечение; корректировки в типе и дозировке прописанного лекарства. Если это не помогает, пациент возвращается к ПД или подвергается новой пересадке.
Послеоперационный период для трансплантации почки
После успешной трансплантации новая почка фильтрует кровь, так что пациент больше не нуждается в диализе. Чтобы предупредить отторжение донорской почки, назначают иммунодепрессивные препараты, которые угнетают иммунную систему реципиента, чтобы она не атаковала пересаженный орган. Иммунодепрессивная терапия назначается до конца жизни пациента.
Однако подавляя иммунную систему, иммунодепрессанты делают организм более уязвимым для инфекции. Это подразумевает включение антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов. Кроме того, иммунодепрессанты могут привести к появлению побочных эффектов, а именно:
- акне;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- чрезмерные рост волос;
- высокое кровяное давление;
- гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина);
- повышенный риск развития рака, особенно рака кожи и неходжкинской лимфомы;
- инфекция;
- отек;
- увеличение веса;
- мышечная слабость;
- катаракта.
Диета тоже очень важна. Рекомендуется употреблять клюкву, капусту, красный перец, яблоки, лук, чеснок, цветную капусту, малину, клубнику, вишню, красный виноград, яичный белок, рыбу и оливковое масло. Желательно не переусердствовать с жидкими и белковыми продуктами, также нужно ограничивать потребление соли, калия, фосфора и других электролитов.
Грейпфрут, гранат и зеленый чай запрещены после пересадки почки. Активные вещества, содержащиеся в этих продуктах, взаимодействуют с иммунодепрессантами, что приводит к повышению их концентрации в крови и токсичности.
В качестве итога: пересадка почки – крайне серьезная операция, требующая тщания и внимательного отношения на всех этапах начиная с принятия самого решения о ее необходимости и заканчивая образом жизни пациента после трансплантации.
Свежие комментарии