Малыш спит с родителями: за или против
Многих мамочек крайне тревожит вопрос: стоит ли укладывать ребенка спать с собой или лучше, чтобы он спал в своей кроватке? Вопрос это действительно очень важный. Какие плюсы и минусы имеют оба варианта сна, как отучить ребенка спать с родителями?
Сон — важнейшая составляющая жизни человека. Для здоровья он, пожалуй, значит не меньше, чем пища.
Во сне организм отдыхает, восстанавливается после стрессов, запасается жизненной энергией. Говорят, что дети растут во сне.
Вот только как решить, где же лучше спать малышу: у мамочки под боком или в своем уютном гнездышке?
Ведь к рождению каждого малыша зачастую уже готова удобная и красивая кроватка.
До сих пор по этому вопросу нет единого решения. Мнения и педиатров, и психологов на этот счет часто расходятся. Конечно, выбор остается за вами.
Ведь все дети разные: одни спокойно засыпают, только когда ложатся спать с мамой, другие — в отдельной кроватке с первого дня.
Стоит поэкспериментировать и уложить ребенка в кроватку. Если малыш не спит — значит, положить рядом с собой, а вдруг он сразу успокоится?
При рассмотрении любого вопроса всегда находятся плюсы и минусы, мнения «за» и «против». Давайте же вместе разберемся, что лучше конкретно для вас?
Аргументы за совместный сон
Обратимся к живой природе. У всех животных в естественных условиях совместный сон с детенышами — норма жизни, физиологическая потребность.
Люди — млекопитающие, так почему же все должно быть иначе, — ведь природой все было продумано много-много лет назад.
Стоит ли менять вековые устои в ключе современной цивилизации?
Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира — это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.
Итак, остановимся подробнее на плюсах:
1. Малыш, привыкнув за 9 месяцев к ритму маминого дыхания, стуку ее сердца, находясь с мамочкой в одной кровати, без сомнения, чувствует себя почти как раньше — под защитой.
То есть этим мы обеспечиваем крошке психологический комфорт. Совместный сон укрепляет психику малышей, поддерживает доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе.
Некоторые психологи считают, что совместный сон обеспечивает в дальнейшем у детей психическое здоровье, высокую самооценку, отсутствие страхов и депрессий.
2. Для мамы, пожалуй, главным плюсом является отсутствие необходимости вскакивать среди ночи, чтобы скорее взять на руки кричащего малыша и накормить или успокоить его.
Новорожденному необходимо грудное молоко по требованию, причем большинство деток активно сосут ночью.
В итоге мама получает полноценны

Свежие комментарии