Как почистить засаленный диван в домашних условиях
Мебель в жилом доме или квартире всегда подвергается загрязнению. Особенно, если в доме есть дети или домашние животные. Диваны и кресла постепенно засаливаются, из-за чего выглядят не так привлекательно, как после покупки. Но решение такой проблемы существует — можно заказать химчистку дивана на дому в специализированной компании — все подробности тут, или самостоятельно вычистить поверхность.
Способы очищения засаленности в домашних условиях
Мебель засаливается по разным причинам. Это может произойти из-за испарения запахов в процессе приготовления еды и создания жирной пленки на поверхности дивана. Следы на обивке могут оставаться из-за шерсти животных или одежды. Самыми трудно выводимыми участками является те места, где чаще всего сидят люди, и боковушки, на которых удобно располагаются руки.
Как почистить засаленный диван в домашних условиях? Существует несколько эффективных средств, которые можно сделать дома из самых недорогих ингредиентов.
- Уксус — для начала поверхность нужно тщательно пропылесосить. Делается слабый раствор, состоящий из 5 литров воды и 1 ст. ложки уксуса, в который следует окунуть старую простынь. Она расстилается по всему дивану и выбивается палкой.
- Глицерин или молоко — веществом следует смочить ватный диск и протереть им всю обивку. Но такой вариант подходит только для темных тонов. Если диван светлый, то вместо глицерина нужно использовать молоко.
- Мыло — брусок натирается стружкой, смешивается с 5 литрами теплой воды до образования пены. Смачивая губку в растворе, следует обработать всю поверхность. Мыльную пену нужно тщательно смыть, а диван высушить.
- Нашатырь — вещество смешивается с водой в равных пропорциях. При помощи салфетки, нужно обработать засаленные места на диване. Но если есть жирные пятна, тогда понадобится мягкая щетка. С ее помощью следует сильно потереть загрязненный участок.
- Сода — ингредиент смешивается с водой в пропорции 1:1. Полученная кашица распределяется по поверхности и втирается щеткой. Спустя несколько часов, остатки соды нужно убрать пылесосом.
Каждый указанный выше метод эффективный и действенный. Но если мебель сильно засаленная и не чистилась несколько лет, тогда процедуру чистки придется повторить несколько раз.
Выбор способа очистки по типу материала
Для того чтобы почистить засаленные места на диване или подлокотниках в домашних условиях, нужно обязательно учесть ткань обивки. В противном случае, ее можно повредить и внешний вид мебели испортится.
- Кожа и кожзам — для такого материала не нужно разводить составы с большим количеством воды. Подойдут мыльно-содовые или спиртовые растворы.
- Безворсовая обивка — можно чистить щеткой и составами из мыла или моющих средств. Но после чистки, следует тщательно сушить мебель, чтобы не поселился грибок.
- Ворсистое покрытие — засаленный подлокотник дивана нужно обрабатывать поролоновой губкой. Щеткой такую обивку тереть нельзя.
- Гобелен — для такой мебели подходит исключительно сухая чистка. Если на поверхность попадет большое количество воды, то может поменяться не только цвет изделия, но и текстура материала.
Для того чтобы поверхность мебели не становилась засаленной и на ней не появлялись пятна, следует застилать диван специальной накидкой или чехлом. Главное преимущество накидки заключается в том, что ее в любое время можно постирать, а мебель при этом останется чистой и привлекательной.
Профессиональная помощь
Но если мебель слишком засаленная и простые средства не помогают, тогда следует обратиться в клининговую компанию «Евро Чистка» — актуальная информация на сайте euro-chistka.ru Вниманию клиентов представлен целый спектр услуг, направленный на очищение мебели от пятен и других загрязнений. Работа выполняется при помощи безопасных составов и мощного оборудования. Заказчик получает идеально чистый диван без пятен и признаков засаленности.
Спасибо автору за хорошую статью. Попробовала метод с нашатырным спиртом — вообще все легко и быстро очистилось.
У меня двое детей и засаленные диваны это боль. Очень полезная статья, знала про уксус и его чистящие свойства, но дома он у нас появляется крайне редко. Для меня было очень полезно узнать, что выбор чистящих средств зависит от цвета дивана. И. к своему стыду, признась, что не знала, что способы очистки зависят от типа материала. Из предложенных советов, для меня оптимальный вариант протирать поверхность ватным диском, смоченным в глицерине или молоке — быстро, просто, удобно!
У меня больная кухня и много живущего в доме народа, поэтому решено было оставить в кухне диван. Обычный коричневый , увы, не кожаный(. Можете себе самим представить за какое время подлокотники и местами спинка начала лоснится как начищенная кожа! Пробовала мыло, но пользы мало , а пены много, и плюс долго сохнет. Обработка содой пошла веселее, но и этот результат мне не очень понравился . Про чудесный нашатырь, который помогает чуть ли не везде слыша, но были сомнения. Решила попробовать, т.к. блеск подлокотников стал надоедать. Могу сказать, что результат порадовал. Развела, протёрла, щеткой прошлась и Вуаля!
Засаленный диван до конца уже никак не почистишь. Тут и от материала зависит, которым обшит диван, за каким-то проще ухаживать, за каким-то сложнее. Так-то, чтобы как можно дольше сохранить свою любимую мебель новой и чистой, не нужно грязь на него нести и, если ткань маркая — покрывалом накрывать. А так, в принципе, всем известный VANISH — хорошая штука. И отмывает хорошо и запах приятный придает…
Мы принципиально в семье не надеваем чехол на диван. Иначе говоря, какой смысл в покупке, если ты не пользуешься ею на все сто процентов? Поэтому, конечно, встреча с сальными пятнами неизбежна. У нас кожаный диван белого цвета, который располагается на кухне. По этим причинам он засаливается с завидной интенсивностью. Конечно, все эти методы я использую при очистке дивана и кресел, особенно действенным в моем случае является очистка при помощи содового раствора. Он не портит кожу и наиболее эффективно устраняет загрязнение. Очищаю губкой, её вполне достаточно.
Вот всё таки из всех перечисленных способов мне больше всё нравится очистка содой, после неё не остаётся никаких разводов даже на тёмной ткани, к тому же этот ингредиент есть у каждой хозяйки в доме. Кроме того, что она убирает засаленность, если есть какие-то пятна или загрязнения то они тоже уходят. Дёшево и абсолютно безопасно, так никакой химии не применяется.
У меня есть белый диван, который приходится переодически чистить, так как он быстро пачкается, сейчас я просто накрыла его сверху красивым пледом, потому что чистить сложно, а так он меньше загрязняется. Пятна выводить со светлого материала ещё сложнее, некоторые только с помощью химчистки. Но могу сказать одно, большинство советов из статьи сама опробовала и они действительно эффективные, но лучше не доводить до засаленности, а переодически чистить.
Уксус, конечно, помогает, но ест вероятность, что останутся разводы. Сода в данном деле очень помогла
Советы конечно хорошие, но я для того, чтобы освежить мебель, всегда прибегаю к услугам профессиональной химчистки.
Статья полезная. Про соду слышал впервые и уже попробовал. Работает этот метод. Автору спасибо! А то я уже химчистку подумывал вызывать.
Из всего вышеперечисленного я использовала уксус. В принципе мне помогло, пятна убрало
Проблему решаю старым (проверенным временем) хозяйственным мылом. И бюджетно и действительно эффективно.
Хорошая статья, теперь можно попробовать почистить диван