Достижение Вагнера и дисквалификация Жиркова
Вагнер Лав забил свой 11-й мяч в розыгрыше Кубка УЕФА и еще на шаг приблизился к незыблемому более десяти лет рекорду Юргена Клинсманна, у которого 15 голов по итогам еврокубкового сезона-1995/1996.
Перед стартом московской части российско-украинского противостояния в 1/8 финала Кубка УЕФА в умах болельщиков зрели, пожалуй, два вопроса. Во-первых, какую тактику изберет наставник армейцев Зико, учитывая 120 сложнейших минут в матче за Суперкубок страны? Во-вторых, каким предстанет «Шахтер» на искусственном газоне «Лужников»?
ЦСКА в стартовые 15 минут предпочел отдать инициативу гостям, предложив тем распоряжаться мячом по собственному желанию. Ход скорее психологический и отчасти вынужденный. Не стоит забывать о том, что субботняя встреча с казанским «Рубином» прошла в максимально расширенные временные рамки и отняла у армейцев немало сил.
Украинский клуб весело пошел в атаку, создав пару острых моментов, самым опасным из которых стал выстрел Луиса Адриано из пределов штрафной площади. Удар бразильца, не встретившего сопротивления со стороны Игнашевича и Ко, прицельным назвать было сложно, однако просвистевший над перекладиной снаряд напомнил хозяевам об их статусе, и инициатива благополучно перешла к красно-синим. Сразу бросилось в глаза то, что индивидуально армейцы переигрывают «горняков». Выражалось это прежде всего в командных скоростях: если «Шахтер», прорываясь к воротам Акинфеева, обосноваться в чужих владениях не мог и предпочитал завершать атаки ударами из любых, чаще дальних, позиций, то ЦСКА, подолгу контролируя мяч, доходил вплоть до лицевой. Красич, Дзагоев и Жирков неоднократно избавлялись от опеки оппонентов, но отчего-то предпочитали навешивать в штрафную на Вагнера, который, согласитесь, в борьбе с Чигринским и Ищенко своими лучшими качествами блеснуть мог едва ли.
Тот же Чигринский, Фернадиньо и Ищенко заработали по «горчичнику», попросту не успевая за хозяевами. Причем для первого фол на Вагнере стал автоматическим освобождением от участия в ответной встрече.
В такой игре, которую нельзя назвать острой, команды провели первую половину. И ее итог можно подвести в двух предложениях: в первую очередь, «Шахтер» не смог выжать максимум из имевшихся возможностей, но оппонентов не удивил. А ЦСКА, функционально неготовый на сто процентов, в целом отыграл аккуратно и стабильно.
Тайм второй доказал давно известную истину, что ЦСКА прибавляет именно после перерыва, что на фоне подуставших соперников проглядывалось еще отчетливее. На 50-й минуте Василий Березуцкий оказался на позиции правого нападающего и пасом попытался найти Вагнера – защитники «горняков» с подачей справились. Однако Милош Красич на подборе был безупречен и на фирменной крейсерской скорости ворвался в штрафную, где его негостеприимно встретил Разван Рац. И к тому же не по правилам. Пенальти уверенно реализовал Вагнер Лав, записав на свой счет 11-й гол в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА и вписав свое имя в список 11-ти бомбардиров, на счету которых 11 и более мячей за один еврокубковый сезон. Вот такая простая математика. До абсолютного рекорда Юргена Клинсманна еще 4 пункта.
«Шахтер» еще постарался создать подобие финального штурма, но забить так и не смог. В результате финальный свисток Николы Риццоли возвестил о результате, который делает армейцев фаворитами пары перед ответной встречей. Омрачает сей факт разве что дисквалификация Жиркова. Хитроумный Зико замену полузащитнику найдет, в этом сомневаться не стоит.
источник: http://www.eurosport.ru/football/uefa-cup/2008-2009/story_sto1872892.shtml
Свежие комментарии