Эволюция ЭВМ
Нам очень привычно пользоваться плодами прогресса. Современный человек, живущий в любом городе в развитой стране, уже представить себе не может свою жизнь без персонального компьютера. Более того, мы привыкли к тому, что большинство возможностей этой техники можно вообще уместить на ладони (речь идёт о КПК и прочих новейших «игрушках»). Но для того чтобы техника имела современный вид, множеству учёных пришлось немало потрудиться.
Можно считать, что эволюция электронно-вычислительных машин началась с того момента, как человек впервые придумал узелковый счёт или древние абаки. Такое отношение к делу может показаться преувеличенным, но оно вполне имеет место быть. Ведь древние счётные приспособления служили той же цели, что и нынешний ноутбук, — они помогали людям обрабатывать цифровую информацию, с которой мозг бы самостоятельно не мог справиться (ну или мог бы, но с гораздо большими затратами времени и энергии). Современный этап развития ЭВМ принято начинать с ламповых машин, размеры которых были сопоставимыми с размерами хорошего спортивного зала на две минифутбольных поляны. При этом такие машины умели выполнять только простейшие арифметические действия с относительно небольшими числами. Затем на смену лампе пришёл транзистор. Габариты «компьютеров» (если их можно так называть) стали уменьшаться… Весь процесс перехода от ламповых машин до современных кремниевых ПК прекрасно описан в любом учебнике по информатике, и уделять ему внимание стоит едва ли…
Важно просто понять, что этот путь был очень сложным. А иначе не могло и быть, так как сложная техника не может получиться из пустого места. Невозможно даже представить, что вдруг какой-то учёный сумеет изобрести невероятную вычислительную машину или какой-то сверхполезный бытовой прибор, не разбираясь при этом в том, что такое диод Д161. Пример очень утрированный, но вполне отражающий реальность.
Именно поэтому любой современный человек, с такой лёгкостью работающий на компьютере, должен отдавать себе отчёт в том, что это не простая электрическая «игрушка», а венец столетних работ многих и многих умов планеты. Нельзя неуважительно относиться к чужим достижениям, тем более если они помогают в реальной жизни. Именно такой подход может сформировать базу для дальнейшего прогресса. Чёткое понимание того, что в повседневной жизни людям помогают интересные изобретения, может заставить какого-то человека вдруг задуматься, узнать что-то новое. Может быть, он начнёт с того, что узнает в интернете, что такое туристор Т273, а закончит тем, что придумает новую технологию… Пример, опять же, преувеличенный, но не менее важный.
Свежие комментарии