Секреты «Эстерхази»
Тающий во рту кусочек миндально-шоколадного лакомства с нежным заварным кремом и лимонной кислинкой, от которого веет воспоминаниями о Венгрии. Думаю, вы уже угадали, что далее речь пойдет о торте под названием «Эстерхази» – десерте с историей!
Происхождение
Этот десерт появился в аристократических кругах Австро-Венгерской монархии. Его название произошло от имени Пала Антала Эстерхази, бывшего тогда министром иностранных дел. Повар при дворе монарха изготовил этот торт на день рождения одного из наследников политика. Молва о его невероятно изысканном вкусе быстро разошлась.
В чём секреты «Эстерхази»
Существует два способа приготовления «Эстерхази»:
- классический;
- без муки.
Классический вариант
Основа классического рецепта – это пять белково-ореховых коржей, в состав которых входит миндальная мука. Тесто выкладывают на пергаментную бумагу, формируя круг. Для получения идеального коржа стоит распределять тесто от центра к границам круга. Масса должна находиться в духовке около 20 минут, но о готовности судите по цвету коржа. Он должен быть нежного коричневого цвета и довольно плотным. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы коржи не стали слишком темными, тогда вкус испортится и будет похож на вкус карамели, которая немного подгорела.
Хороший совет: приготовьте запасной корж. Если какой-то сломается, то у вас будет под рукой замена ему.
После выпекания коржи полностью остужают. Для этого их стоит поставить на решетку. Потом их смазывают заварным кремом, добавив в него немного лимонного сока. Поливают белой глазурью и рисуют традиционную сеточку или паутинку сверху (это визитная карточка торта) с помощью тонкой палочки и темного шоколада. Бока обсыпают лепестками миндаля. Иногда дополнительно украшают физалисом или другим декором, покрывают мастикой.
«Эстерхази» без муки
Во втором варианте муку заменяет фундук, смешанный с крахмалом и сахарной пудрой и измельченный в блендере. В заварной крем добавляется секретный ингредиент: немного коньяка. В его оформлении следуют традициям.
После сборки торт отправляют в холодильник, чтобы он пропитался и сполна раскрыл свои вкусовые качества.
Не отказались бы полакомиться кусочком такого десерта? В кондитерской «Вип-Торт» знают, как угодить клиентам. Закажите эксклюзивный торт с начинкой «Эстерхази», и на вашем следующем празднике гости будут только о вкуснейшем торте и говорить. Вы достойны самого лучшего, живите сладко.
Спасибо за полезную и интересную статью