Интернет-бизнес: кто сегодня востребован?
Сегодня по-прежнему востребованы специалисты, связанные с разработкой и продвижением сайта, — веб-разработчики, веб-дизайнеры, контент-менеджеры, копирайтеры, интернет-маркетологи. В последние годы отмечается повышение спроса на SEO-оптимизаторов — это специальность, которая стала все чаще встречаться в списке должностей компаний. А второй заметной тенденцией, влияющей на рынок интернет-бизнеса, можно назвать увеличение требований к специалистам. Если это SEO-оптимизатор, то он должен не только владеть методами оптимизации и иметь успешный опыт продвижения сайта в топовые позиции, но и обладать дополнительными навыками — частично выполнять функции дизайнеров и маркетологов. Если это веб-разработчик, то от него может потребоваться выполнение обязанностей веб-дизайнера, редактора, администратора и т.п.

Юлия Шашкова, менеджер по маркетингу учебного центра ВМК МГУ & Softline Academy:
Сотрудники, связанные с интернет-бизнесом, должны быть в курсе последних веяний в этой сфере. Сейчас развитие технологий идет ускоренными темпами, и нужно уметь быть «на плаву» в этом море информации. Специалисту важно не зацикливаться на каких-то одних методах работы, ведь то, что было эффективным вчера, может стать безнадежно устаревшим сегодня. Надо уметь без сожалений прощаться со старыми приемами, использовать новые, а в идеальном варианте — разрабатывать свои собственные уникальные методики.
Что касается требований к образованию сотрудников в сфере интернет-бизнеса, то область знаний и умений, которые пригодятся такому сотруднику, может быть очень и очень обширной. В современных условиях, когда одному работнику приходится совмещать обязанности из нескольких профессиональных сфер, не будут лишними навыки работы с оптимизацией и продвижением сайта, знание основ HTML, графических и мультипликационных программ.
В этом плане наиболее конкурентоспособными оказываются нынешние учащиеся средних и высших учебных заведений. Они легко ориентируются в современных технологиях, быстро осваивают новые навыки и открыты для свежих идей. Участники образовательных программ компании Softline — учащиеся Академий Softline и детских компьютерных школ Softline — не раз доказывали нам это на практике.
Некоторые компании готовы брать сотрудников без опыта работы, чтобы не переучивать персонал, а сразу вкладывать в молодые кадры свои представления о ведении бизнеса. Но все же большинство работодателей предпочитает наличие опыта у соискателей. Стаж работы все еще является важным фактором при решении о найме и установлении уровня зарплаты сотрудника. Это и понятно — компании не придется тратить время и силы других работников на обучение персонала, опытный специалист придет и сразу подключится к работе над проектами.
Однако заметно повышения интереса работодателей к студентам — как в качестве участников стажировок, так и в качестве временных или постоянных сотрудников. В наш учебный центр все чаще обращаются работодатели с запросом об активных участниках наших студенческих конкурсов и о перспективных слушателях курсов. Выпускников курсов с международным сертификатом на руках охотно берут, даже несмотря на отсутствие опыта работы.
На мой взгляд, в ближайшее время будут активно развиваться направления, связанные с облачными технологиями и с бизнесом в социальных сетях. Уже появились специалисты в этих областях, и число их неуклонно растет. Соответственно, с развитием направлений будет повышаться профессиональный уровень таких сотрудников, их востребованность на рынке труда, а также сформируются критерии подготовки.
Думаю, что при желании и сильной мотивации любые новые технологии можно использовать на благо своей карьеры или для развития своего бизнеса. От выхода на рынок технологий 4G особенно выиграют представители мобильных профессий, специалисты в сфере интернет-бизнеса, журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры, выездные специалисты, работающие на территории клиента, а также сотрудники, работающие удаленно. Новые возможности получат любители путешествий, они смогут совмещать свое хобби с выполнением служебных обязанностей. Больше возможностей совмещать работу с учебой появится у студентов — пожалуй, самого мобильного сегмента интернет-пользователей.
Готовность компании к интеграции с социальными платформами зависит от ее целей и состава аудитории. Если клиенты компании — в большинстве своем молодые люди, активно общающиеся в социальных сетях, то имеет смысл подключать возможности социальных платформ. Если же аудитория состоит из людей, редко заглядывающих в Интернет и испытывающих трудности при работе с компьютером, то эффект от присутствия на подобных ресурсах окажется минимальным.
Варианты использования инструментов социальных сетей достаточно широки — от поиска сотрудников и проверки информации о соискателях посредством просмотра профиля до внедрения специальных маркетинговых проектов и создания магазинов на основе социальных сетей.
В последние годы рынок фриланса в России неуклонно растет и составляет, по данным из разных источников, от 20 000 до 30 000 человек. Увеличению количества вольных работников сильно поспособствовал кризис и связанное с ним сокращение рабочих мест в офисах. Однако далеко не все, кто попробовал себя в качестве фрилансера в эти годы, готовы навсегда остаться в этой роли. Многие сотрудники не согласны мириться с отсутствием фиксированной зарплаты, социального пакета, а также общения с коллегами и внешнего стимула к работе. Да и сами работодатели далеко не всегда готовы выпускать сотрудников из поля зрения и рисковать качеством и сроком выполнения работы. В связи с этим рынку фриланса в России еще трудно соперничать с Западом. Поэтому российским фрилансерам можно посоветовать сотрудничать с иностранными компаниями — они более охотно пользуются услугами внештатных сотрудников и предлагают более щедрое вознаграждение.
Сегодня можно отметить тенденцию к уменьшению количества компаний, имеющих собственное подразделение разработчиков. Многие прибегают к аутсорсингу в сфере разработки программного обеспечения, а в штате оставляют лишь специалистов по разработке и сопровождению сайта. Хотя и рынок аутсорсинга веб-разработчиков также стремительно развивается.
Если судить по запросам работодателей (в том числе и среди тех, кто обращается к нам за выпускниками), то к перспективным можно отнести языки семейства C (С, C++, C#), Java, Delphi, php. В нашем учебном центре пользуются спросом курсы по разработке пользовательского интерфейса и веб-приложений.
Программист сегодня — это не только знание языков, но и особый склад ума. Талант программиста обязательно проявит себя еще в детские годы. Тем более сейчас, когда существует масса возможностей для самореализации человека — как в сфере ИТ, так и в других отраслях.
Например, к нам в учебный центр на курсы по программированию приходят молодые люди, которые писать небольшие программы начали, еще учась в школе. Они выбирают технический вуз для получения высшего образования, проходят дополнительное обучение на профильных курсах, параллельно с этим пишут программы для себя или на заказ и к моменту встречи с работодателями уже могут предъявить портфолио с существенными наработками.
![]() Галина Коротченко, менеджер по интернет-маркетингу Exect Partners Group: Некоторое снижение заработных плат постигло сферу интернет-бизнеса в период кризиса, особенно в самом его начале. Однако падения спроса на персонал не наблюдалось. Специалисты с соответствующим опытом работы не испытывали недостатка в предложениях, так как компании старались снизить расходы на оффлайн-рекламу и маркетинг и переводили активность в Интернет, где подобные расходы существенно ниже. Руководителям интернет-проектов временно было несколько сложнее найти хорошее место работы, так как работодатели стали завышать требования к соискателям, стремясь подобрать максимально подходящего кандидата, с внушительным опытом в аналогичной сфере бизнеса, с нужным образованием и т.п. Это делалось в попытке минимизировать риски, ведь Интернет стал восприниматься как бизнес-среда с неограниченными, но малоизученными перспективами. В будущем спрос на специалистов и управленцев в сфере интернет-бизнеса, вероятнее всего, будет только усиливаться. Помимо того, что оффлайновые, традиционные компании стараются создать онлайн-версию своего бизнеса (например, открыть интернет-магазин), появляется все больше компаний, имеющих исключительно виртуальный характер (интернет-магазины без оффлайновых точек продаж, онлайн-игры, интернет-журналы и др.). К тому же, общая тенденция к информатизации общества и мировая глобализация свидетельствуют о том, что любая компания, государственное учреждение или общественная организация очень скоро будут нуждаться в специалистах из сферы Интернета. Основное требование, которое работодатели предъявляют сегодня к кандидатам, — опыт работы в интернет-среде. И это не только онлайн-бизнес (подобных специалистов высокого уровня не так уж много), но и интернет-маркетинг во всех его проявлениях для традиционного бизнеса, поддерживающего свою онлайновую активность. Ценятся также люди с ИТ-бэкграундом и соответствующим образованием: например, разработчик программ и приложений, даже не связанных с Интернетом, будет иметь больше шансов на трудоустройство, чем, скажем, журналист. Важный критерий при оценке соискателей — уровень знаний в сфере интернет-бизнеса и технологий, работать с которыми предполагается на данной позиции. В связи с тем, что в России, к сожалению, пока нет ВУЗов, готовящих специалистов для интернет-бизнеса, работодатель ценит те знания и опыт, которые соискатель способен ему предложить. Анна Чередниченко, руководитель практики Рекрутмент Exect Partners Group: Большинство работодателей стремится нанимать сегодня уже опытных специалистов, это общий тренд рынка труда. Данная позиция связана с быстрым темпом работы компаний, зачастую — с увеличением объемов работы. В такой ситуации времени и дополнительных ресурсов на обучение молодых специалистов у собственников бизнеса нет. Хотя, наряду с этим, по-прежнему существуют программы стажировок для молодых специалистов, которые проводят крупные брендовые компании. Те, кто успешно проходят стажировку, как правило, остаются работать в этих компаниях, профессионально развиваются, крепнут в выбранной специальности. В отличие от крупных работодателей, маленькие организации с небольшими объемами бизнеса часто более лояльны к найму молодых специалистов со скромными зарплатными ожиданиями. Цель — вырастить из них специалистов высокого уровня в своей индустрии. На обучение есть время, да и платить им можно значительно меньше, чем уже опытным специалистам (что немаловажно для становление молодого бизнеса). Галина Коротченко: В интернет-бизнесе есть много позиций, на которые работодатели готовы брать даже студентов без опыта работы. Это модераторы форумов, блогов и других лент публикаций, где возможна пользовательская активность; сотрудники агентств, предлагающих услуги SMM (где часть персонала должна обеспечивать почти механическую публикацию огромного числа сообщений о сообществах) и др. Безусловно, на позиции, предполагающие управление процессами, ресурсами и людьми, самостоятельную деятельность, компании будут рассматривать только специалистов с соответствующим опытом работы. Если говорить про пока еще редкие профессии в сфере интернет-бизнеса, то, возможно, это специалисты по продвижению в социальных сообществах (SMM). Данная сфера только-только развивается у нас как самостоятельная. И она должна набрать обороты — об этом говорит общий тренд интеграции сообществ во все остальные формы онлайн-активности. На мой взгляд, внедрение 4G никак не повлияет на рынок труда. Как повлияло внедрение 3G? Никак. Просто специалистам необходимо будет обновить и углубить свои знания. Но это и так происходит: все, кто работает в интернет-бизнесе, непрерывно изучают новые технологии, следят за переменами рынка, стараются оставаться на пике осведомленности. Это чрезвычайно мобильная среда, поскольку технологии развиваются и меняются так быстро, как никогда ранее за всю историю человечества. Те, кто связал свою профессиональную жизнь с «вебом», «обрекли» себя на непрерывное обучение и, как правило, готовы к этому. Программисты, например, стараются изучать и практиковать несколько языков, так как спрос на один из них может упасть. Если говорить о доле фриланса в сфере интернет-бизнеса, то точные проценты назвать очень сложно. Рынок свободных специалистов велик и будет развиваться в этой сфере и далее. Надо отметить, что рынок у нас формируется скачкообразно, непредсказуемо и как-то неосознанно: мы выхватываем общие мировые тренды и технологии и тут же «бросаем» все это на наш родной бизнес со своими особенностями. Сейчас существует бесчисленное множество мини-агентств, в штате которых числится только два сотрудника: генеральный директор и креативный директор. Все работы осуществляются у них на подряде фрилансерами. Это хороший вариант для интернет-сферы — виртуальное множество мотивированных сотрудников. Для выполнения работы не нужно, чтобы человек был физически доступен — все взаимодействие осуществляется онлайн. Нет необходимости организовывать рабочее место персоналу, арендовать офис, закупать оргтехнику и специализированные программы — все это значительно снижает издержки работодателей. Анна Чередниченко: Постепенно у крупных российских компаний складывается понимание, что нужно интегрироваться с социальными платформами, перенимать данный успешный опыт у зарубежных коллег. Но зачастую в крупных организациях приняты жесткие политики корпоративной безопасности, которые не позволяют этого, поэтому технологическая реализация идеи интеграции пока не востребована. Наряду с этим, большинство крупных компаний все же осуществляют интеграцию с социальными платформами в рамках маркетинга — речь идет о модном сегодня направлении New Media / Social Media Marketing (SMM — маркетинг в социальных сетях). Если же говорить о маленьких организациях, не скованных политиками безопасности, то их опыт интеграции с социальными платформами часто бывает весьма успешным. Интеграция в этом случае является реальной возможность для развития бизнеса при условии достойного представления информации. По-прежнему в бизнес-мире существует две позиции: держать в своем штате собственных разработчиков, которые нацелены на решение конкретных, уникальных задач компании, либо пользоваться услугами компаний-подрядчиков, доверять их технологической экспертизе. Какой позиции придерживается та или иная компания, зависит обычно от решения ИТ-директора. Большинство квалифицированных, востребованных программистов и разработчиков — выпускники технических ВУЗов по специальности ИТ, математика. К моменту получения диплома о высшем образовании программисты часто уже имеют опыт работы в коммерческих проектах разработки. Перспективными сегодня являются кроссплатформенные языки программирования — Java и C#. Востребованный программист сегодня владеет хорошими теоретическими знаниями в области разработки информационных систем, пишет на современных языках программирования, работает с современными технологиями (например, SharePoint, Oracle Service Bus и пр.), имеет опыт работы на проектах по интеграции систем, а также обладает такими персональными качествами, как коммуникабельность, дипломатичность и нацеленность на результат.
|
Свежие комментарии