Правильно подобранная музыка способна «подсластить» еду и замедлить ее поглощение
Музыкальное сопровождение во время потребления пищи способно изменить стиль питания и даже вкусовые ощущения от еды. Об этом заявили американские и британские ученые, подробно изучившие данный вопрос, и призвали людей есть под ненавязчивую музыку.
Одно из проведенных на эту тему исследований было посвящено скорости и объему потребления пищи в зависимости от музыкального сопровождения. Приглашенных к участию в эксперименте добровольцев исследователи из Корнельского университета рассадили по обеденным залам, в одном из которых был приглушенный свет и спокойная, ненавязчивая музыка, а в другом – яркое освещение и динамичный, напористый звуковой ряд. В таких условиях участникам исследования пришлось отведать одинаковые по качеству обеды. Как результат, под агрессивное музыкальное сопровождение люди съедали больше еды и делали это за меньшее время. Также учеными было установлено, что фон из классической приятной музыки заставлял людей заказывать блюда поизысканнее и подороже, а также потреблять заказанное не спеша, смакуя каждый кусочек.
Ученые из Оксфордского университета предположили, что на восприятие вкуса может повлиять тональность музыкального сопровождения обеда. Для проверки этой теории добровольцам было предложено съесть по четыре кусочка десерта, во время этой трапезы специалисты изменяли тональность звукового сопровождения. Вначале воспроизводилась музыка на низких частотах (духовые инструменты), а затем, под поедание последних двух кусочков частота изменялась на высокие (фортепиано). Опрос участников эксперимента после трапезы показал, что высокие частоты добавляли ощущения сладости от съедаемого десерта. То есть поглощаемый под фортепианную мелодию десерт казался вкуснее. В другом подобном исследовании было выявлено, что эмоции, вызываемые звуком, изменяют ощущения от вкуса вина.
Свежие комментарии