Вакуумная упаковка опасна
Использование вакуумной упаковки для продуктов питания некоторые производители расценивают как дополнительный способ сохранения их свежести. Вопрос ее использования был изучен датскими исследователями. В результате исследования было установлено, что в подобного рода упаковках происходит быстрое размножение болезнетворных микробов, которые могут находиться в самом продукте.
Изучая в лабораторных условиях поведение микроорганизма Listeria monocytogens во всевозможных продуктах питания, которые хранятся в условиях отсутствия кислорода, то есть в условиях, максимально приближенных к условиям хранения в вакуумной упаковке, ученые обнаружили, что агрессивность бактерии увеличивается более чем в четырнадцать раз в бескислородной среде. Причем на ее поведение не влияет температура хранения – агрессивность растет, даже если продукт в вакуумной упаковке находится в холодильной установке.
По мнению экспертов, бактерии Listeria monocytogens в вакуумной упаковке ведут себя аналогично поведению в кишечнике, то есть активно размножаясь.
Поэтому исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам в традиционной упаковке и использовать вакуумную упаковку в исключительных случаях.
Свежие комментарии