Дети напрокат?
У большинства словосочетание «детский дом» вызывает не самые приятные ассоциации: угрюмые дети, решетки на окнах и строгие воспитатели. Теперь эти атрибуты сиротской жизни отправлены пылиться на антресоли. Каждый желающий может попробовать себя в роли воскресного родителя и забрать детдомовца к себе на два дня, на месяц, а иногда – навсегда. Да еще получить от государства материальную компенсацию за заботу о подрастающем поколении.
Ты давно мечтаешь о ребенке, но по каким-то причинам не можешь его завести? Или ты одинокая женщина, чьи дети давно уже выросли и покинули родное гнездо? Возможно, у тебя есть ребенок (и даже не один), но ты чувствуешь, что силы не растрачены, а запаса любви и нежности с лихвой хватит еще на одного маленького человечка? Усыновить детдомовца или оформить над ним опеку, во-первых, долго (процедура оформления документов может растянуться на год) и хлопотно, во-вторых, рискованно: гарантий, что у тебя с приемным ребенком совпадут характеры, нет. А возвращать его обратно в приют и потом всю жизнь жить с неприятным осадком в душе нет никакого желания…
Единственный выход – взять ребенка «на прокат». Официально это звучит как оформить над ребенком патронат, или стать патронатным воспитателем. Все просто: приходишь в детский дом, выбираешь ребенка, собираешь необходимые документы и получаешь разрешение на воспитательную деятельность. Главный нюанс: возьмешь ты малыша к себе домой на выходные или на более длительный период (хоть навсегда), юридически он все равно останется воспитанником детского дома, а ты автоматически превратишься в штатного сотрудника этого учреждения. И даже будешь получать зарплату (равную окладу воспитателя), а также дотацию на содержание ребенка.
Для начала лучше всего обратиться в службу по патронатному воспитанию при детском доме. Там расскажут, какие документы необходимо собрать. В принципе их не так уж и много: справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы, медицинское заключение о состоянии здоровья (понадобятся справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров о том, что ты не состоишь у них на учете), выписка из домовой книги, подтверждающая прописку, и справка из районного ОВД об отсутствии судимостей. Собственно, это все.
После сбора документов готовься к плотному общению с целой толпой социальных работников. Сначала они посетятичения для будущих родителей минимальные: серьезные проблемы со здоровьем, криминальное прошлое, отсутствие прописки или российского гражданства, дефицит жилплощади (по закону требуется отдельная кровать и место для занятий), а также несогласие одного из членов семьи. И главное – нет никакого возрастного ценза. Стать мамой или папой на уик-энд может любой желающий старше 18.
Только после улаживания всех формальностей и получения допуска ты сможешь выбрать «своего» ребенка. Процедуре выбора предшествует работа с психологом интерната. Ему необходимо узнать о тебе все, чтобы правильно отобрать кандидатов в воскресные сыновья или дочери.
Обычно после психодиагностики на выбор предлагается пять-шесть детей, по темпераменту и характеру совместимых с тобой. Точнее, сначала просто показывают их фотографии. В специальном альбоме к портрету воспитанника прилагается подробная характеристика, в которой рассказывается все – от заключения педиатра до любимого блюда мальчишки или девчонки.
Потом тебе разрешат наблюдать за своим избранником со стороны. Будут приглашать в детский дом на чаепития или специально устраиваемые занятия для детей и всех желающих стать патронатными родителями.
Если за это время ты еще больше уверишься в правильности своего выбора, то тогда наконец-таки сможешь лично познакомиться с ребенком и пригласить его пожить у себя. На какой срок – решать тебе. Хочешь – будешь забирать его только по красным дням календаря (это так называемый патронат воскресного дня, или краткосрочный), хочешь – новоиспеченный сынок или доченька переедет к тебе на ПМЖ (тогда это будет уже долгосрочный патронат).
В любом случае, какой бы вариант ты ни выбрала, готовься к тому, что как минимум раз в месяц тебя будут навещать сотрудники детского дома – проверять, все ли ладно и нет ли каких семейных конфликтов. Если последние обнаружатся, тебя отправят на стажировку в школу приемных родителей. Занятия и учебные пособия в школе бесплатные. Занятость терпимая: не более двух-трех лекций в неделю. Зато, уверяют специалисты, после обучения общаться с домочадцами и приемным ребенком станет намного проще.
В сущности, какой-то особой ответственности воскресный родитель за ребенка не несет, а тот, в свою очередь, не имеет права претендовать на его собственность. Ощутимый плюс – за ребенком сохраняются все положенные детдомовцам льготы: бесплатный проезд в транспорте, право на предоставление жилплощади по достижении 18-летнего возраста, льготы при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения.
Но и это еще не все: детский дом, в котором числится ребенок, регулярно обеспечивает его одеждой и обувью по сезону. Тебе не нужно мучиться вопросом, куда на лето отправить любимое чадо, так как ребенок имеет возможность выезжать на отдых в санатории и пансионаты с детьми детского дома.
И еще один немаловажный момент: в случае болезни твоего воспитанника ты избавлена от необходимости высиживать очереди в кабинеты детской поликлиники или платить за дорогостоящие консультации в частных медицинских центрах. Специалисты детского дома (педиатр, логопед, стоматолог) обязаны в кратчайшие сроки разрешить все возникающие со здоровьем малыша проблемы.
Так что воспитывать детей в рамках новой патронатной программы действительно легко и удобно. Это подтверждает и статистика: почти половину ребят, которых брали на «воскресное воспитание», через год-два официально забирали в семью насовсем. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то не исключено, что лет через 50 все детские дома будут пустовать. По крайней мере по выходным – точно.
Источник: www.wmj.ru/parts/semya-i-deti/mladshie-shkolniki/page/articles/deti-naprokat
Свежие комментарии