Встречаем Новый год с тигром!
Новый год – это уникальная возможность получить подарки, загадать желание и, конечно, посидеть за новогодним столом. Как правило, к Новому году наши граждане готовятся заранее, например, за две недели до праздника наряжают елку, украшают дома и квартиры. С одной стороны, продуктовые гипермаркеты сейчас забиты продуктами на любой вкус, но новогоднее застолье в каждой стране имеет ряд отличий. Например, новогодний стол в Японии обязательно включает в себя морскую капусту, каштаны, горох и бобы — другими словами, продукты, приносящие в дом японцев радость и успех.
Поинтересуйтесь у знакомого человека, с чем у него ассоциируется фраза «Новый год», и вы услышите: «Как с чем? Новый год – это елка, подарки и запеченная утка!». Обратите внимание, что граждане Югославии, Венгрии и Австрии отрицательно относятся к птице на новогоднем столе. В этих странах утка, курица и другая птица на праздничном столе символизирует улетающее счастье. Российский новогодний стол невозможно представить себе без рыбных блюд, пирогов и щей, хотя последние встречаются все реже. Жители Чехии и Словакии на Новый год обязательно готовят медовое печенье и грибной суп, а вот настоящий новогодний стол сервируют французы: они накрывают стол белой скатертью, обливают фрукты белой глазурью, на стол ставят белые подсвечники, пьют гоголь-модель и едят белые кексы.
Говоря о сервировке праздничного стола, вспомните известную фразу «Все гениальное просто!» — и ваш новогодний стол заиграет по-новому. Что имеется в виду? Во-первых, забудьте про вычурные украшения и пестрые скатерти – они только отвлекают внимание от праздничных блюд. Самым лучшим вариантом считается однотонная скатерть в светлых тонах, декорированная тематической новогодней игрушкой. Некоторые хозяйки предпочитают накрывать скатерть прозрачной или цветной клеенкой, но в попытке защитить скатерть от пятен они только портят ее внешний вид. Согласитесь, простирнуть испачканную скатерть – занятие немудреное, особенно в нашу эпоху. Если говорить про время, то за новогодний стол лучше садиться за два-три часа до прихода Нового года, чтобы успеть проводить год старый. Традиции встречи Нового года во многом зависят от конкретной семьи: например, в одной семье любят собраться в домашнем кругу и отмечать праздник только до полуночи, а в другой предпочитают отправиться в ресторан и отплясывать там до самого утра.
Кстати, в последние несколько лет многие граждане из постсоветских стран с удовольствием переняли астрологические традиции встречи Нового года, то есть одеваются, украшают дом и накрывают новогодний стол по восточному календарю. Если скоро близится год Тигра, рекомендуем вам поставить на стол желтые, полосатые или пурпурные свечи, а елку нарядить гирляндами и шарами в «тигровых» оттенках. То же самое касается и новогоднего наряда: постарайтесь в этот вечер хоть чем-нибудь напоминать желтого тигра.
Что касается ассортимента новогодних блюд, пусть на вашем столе преобладают различные виды мяса, к примеру, утка, свинина и говядина, приготовленные на гриле или шампурах. Поверьте, металлический Тигр обязательно это оценит! Хотите порадовать Тигра не только вкусным мясом, но и ароматными напитками? Значит, самое время выпить мандариновый или апельсиновый сок, а также любые алкогольные напитки красных, янтарных и желтых тонов. В центре стола желательно поставить фигурку символа наступающего года, в нашем случае – Желтого Тигра, и украсить стол металлической вазой с желтыми фруктами: мандаринами, апельсинами, яблоками и бананами.
Свежие комментарии