Вкус и аромат «золотых мозгов»
Что бы ни говорили завзятые гурманы и многоопытные аристологи, главная составляющая ресторана — вовсе не кухня. Как любит говаривать главный кормилец всея Руси Аркадий Новиков, «ресторан — это прежде всего шоу». Именно стремление превзойти друг друга в оригинальности толкает рестораторов всего мира на самые отчаянные поступки. Они нанимают в качестве официантов моделей, близнецов, детей и даже карликов.
Устраивают трапезы в абсолютной темноте, на морском дне, за столом, поднятым краном на несколько десятков метров над землей. Открывают рестораны в, казалось бы, самых неподходящих местах — отслуживших свое шахтах и маяках, заброшенных средневековых замках и даже зданиях тюрем.
Sky Lounge — заведение как раз такого рода. Главная фишка огромного 400-местного ресторана-клуба, расположенного на последнем этаже здания Президиума Российской академии наук (прозванного в народе «золотыми мозгами») — панорамный вид на Москву. Дополнение к поистине феерическим видам окрестностей — изобилующие темным деревом, ярким бархатом и дизайнерской мебелью живописные интерьеры вкупе с роскошной клубной атмосферой с непременными ди-джеями, звездными посетителями и всевозможными светскими pre- и after-party.
В гастрономическом плане поднебесный ресторан — явный пропагандист уже порядком поднадоевшего течения, именуемого противоречивым словом «фьюжн». В чрезвычайно богатом по ассортименту меню доминирует яркая мешанина евро-азиатско-американско-австралийских бестселлеров, заполонивших львиную долю модных столичных Cafе.
Двоякодышащий двуполый символ Австралии Барамунди (подается на припущенных мини-овощах с шафрановым соусом) мирно соседствует здесь с роскошными тайскими роллами с королевским гребешком и тунцом блю-фин, брутальный T-bone стейк — с великосветской белужьей икрой (сервируется на канапе из бородинского хлеба и цитрусового масла), элегантная розовая дорада, запеченная с перцем и базиликом, — с претенциозными котлетами из оленины, фаршированными рокфором и фуа-гра, с кофейно-брусничным соусом.
Главное достоинство «небесной гостиной» — невообразимый вид на Москву»
Это лишь некоторые позиции меню, с которыми я ознакомился на сайте ресторана еще до его посещения. Однако после изучения всего дурманящего деликатесного перечня (насчитывающего чуть ли не сотню позиций) я пришел к выводу, что встретиться со всем этим великолепием один на один — выше моих сил. Ограничить мои чревоугоднические настроения любезно согласилась моя приятельница, красавица и большая любительница похудательно-фэн-шуйных экспериментов над собственным здоровьем.
Итак, мой заказ: свежевыжатый морковный сок, четыре устричьи тушки «Special серебристые «2» (происхождение — французская провинция Пуату-Шарант), эскалоп из утиной печени с анжуйской грушей, начиненной рокфором и бри с кофейно-брусничным соусом, кокосовый суп с королевскими креветками и курицей (подается с бакинскими томатами и острым перцем шичими), стейк из австралийской мраморной говядины с картофелем черри, горячей горгонзоллой и соусом из лисичек (сервируется с зеленым салатом и помидорами) и бокал Chateau Le Chene Cru Bourgeois.
Теперь о плюсах. Главное достоинство «небесной гостиной» — невообразимый вид на Москву. С высоты птичьего полета город выглядит именно так, как его изображали на календарях, которые во времена моего детства шли на экспорт или печатались могущественными госкорпорациями — всевозможными «Госкомизобретениями», «Космоэкспортами» и тому подобными «Лицензинторгами» — развернут в длину всей стены, сиди изучай, наслаждайся красой столицы.
Планировка и интерьер — следующие однозначные достоинства ресторана. Благодаря дарованию дизайнера, создавшего хитрую систему ширмочек и перегородочек, гости, сидящие за соседними столиками, полностью отгорожены друг от друга. В результате четыре сотни посетителей, нисколько не мешая друг другу, могут чувствовать себя абсолютно независимо, комфортно и воистину поднебесно (практически каждый столик обладает персональным выходом на открытую балкон-террасу).
Главный недостаток Sky Lounge — запредельные цены»
По кухне впечатлили устрицы и умопомрачительный кокосовый суп. Невероятный размер блюд — еще одно достоинство Sky Lounge. Хотя эту особенность можно было бы трактовать плюсом только в том случае, если бы она сопровождалась предварительным комментарием со стороны официанта. В ином случае (как это произошло с нами) в заказ попадает как минимум одно лишнее блюдо, которому уготовано судьбой остаться на тарелке.
Теперь по порядку о недостатках. Платная парковка — первый неприятный сюрприз на пути страждущих приобщиться к высотной кухне. Второй: «совковая» проходная на первом этаже с соответствующим «хостесом» — грубоватыми вахтерами и милиционерами. Затхлая «ниишная» аура явно противоречит образу шикарного клубного ресторана и добавляет нелучший привкус гастрономическому вояжу на крышу мира. Причем не только на входе, но и на выходе. Короче, совсем не фэн-шуй.
Следующий недостаток — чрезмерный объем меню. Во-первых, в нем сложно разобраться, что вынуждает гостей проявлять неимоверную концентрацию и память. А во-вторых, изобилие роскошных кушаний — эдакое стремление учредителей объять необъятное — требует от них наличия десятков поставщиков (что приводит к сложностям, связанным с контролем качества и регулярности поставок продуктов) и наличия поваров, имеющих опыт и талант работать с разными продуктами, рецептами и национальными гастрономическими технологиями.
Впрочем, вскоре нам представилась возможность наглядно убедиться в минусах необъятного меню. Некоторых заявленных в нем блюд не было в наличии, а ровно половина заказанных нами яств очевидно не отличалась неимоверным качеством. Стейк из австралийской мраморной говядины с картофелем черри, горячей горгонзоллой и соусом из лисичек вообще не являлся стейком (технология приготовления стейков подробно описана мной в ресторанной критике стейк-хауса Goodman). К тому же это блюдо было приготовлено не из мраморной говядины, а постное мясо явно травяного откорма было безбожно убито терпким вкусом и ароматом сыра.
Скучноватый на вид и вкус гигантский окунь барамунди, дополненный вялыми распаренными овощами (заказанный моей приятельницей), также был явно не на пятерку (кстати, сам факт присутствия этой рыбы в меню ресторана в конце ноября удивителен, ведь ее не ловят с ноября по февраль). Сервис также придется отнести к минусам заведения, несмотря на очевидную расторопность и относительную доброжелательность официанта. Причины: нежелание помочь с выбором и порекомендовать блюдо (аргумент – «каждый человек имеет свой оригинальный вкус, поэтому советовать в таких вопросах — дело неблагодарное»). В результате (как я уже упомянул выше) мы заказали лишние блюда. Не хочется думать, что это было сделано нарочно, дабы увеличить общую сумму чека, а заодно — себе чаевые.
К недочетам интерьера придется отнести планирование туалетной комнаты, согласно которому там отсутствует зеркало, а «незаменимая» плазменная панель (прошу прощения за подробность) расположена не напротив, а над унитазом.
Многочисленные ошибки и опечатки в меню также не делают чести его составителям. И, наконец, главный недостаток Sky Lounge — запредельные цены. Если верить сайту ресторана, средний счет в нем составляет $70-100 (без учета алкоголя). В реальности эту сумму стоит увеличить как минимум вдвое.
Резюме: Sky lounge — отличное место Москву посмотреть и себя показать для щедрых гостей столицы — нефтяников, банкиров и прочих алюминиевых магнатов. Однако из-за высоких цен и неровной кухни столичным жителям здесь делать нечего.
Оценка ресторана Sky Lounge (по пятибалльной системе): | |
Кухня | 3 |
Сервис | 3 |
Интерьер | 4 |
Атмосфера | 5 |
Вина | 4 |
Соотношение цены и качества | 3 |
Свежие комментарии