Богатая бедность, или Что такое стиль гранж
Мода – весьма переменчивое создание. Мы, женщины, как никто знаем об этом: сегодня в тренде одни тенденции, завтра – другие… Голова идет кругом, кошелек трещит по швам, а выделиться из толпы таких же страждущих быть самыми стильными получается далеко не всегда. Что же делать? Мы предлагаем вам простое и незамысловатое решение: чуточку взбунтоваться! Нет-нет, вершить революцию не нужно: достаточно примерить на себя гранж-стиль в одежде. Ну что, согласны? Тогда вперед!
Немного об истории возникновения стиля
Отцом-основателем стиля гранж (grunge) стал дизайнер Марк Джейкобс. Любитель ночных клубов и просто очень наблюдательный человек, он вдохновился не только стилем молодых людей конца 80-х-начала 90-х годов прошлого столетия, но и манерой одеваться представителей маргинальных слоев. Нужно ли говорить, что его новая коллекция 1993 года буквально произвела эффект разорвавшейся бомбы, обрушив на гуру моды потоки критики. Однако он не отступился от своей идеи и правильно сделал: сейчас Марк Джейкобс является одной из самых значительных фигур в мировой моде, а стиль гранж стал популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Если и вы решили приобщиться к стилю гранж, узнайте, что для него характерно, а это:
• дырявые потертые джинсы;

• вылинявшие и искусственно состаренные футболки и рубашки. К слову, обязательно иметь хотя бы одну фланелевую рубашку;

• затертые и помятые кожаные куртки;
• объемные свитера или, напротив, слишком короткие;
• мешковатые платья, юбки и сарафаны;

• спущенные петли на трикотажных вещах, необработанные края и обтрепанные швы на одежде;
• одежда темных и размытых оттенков;
• многослойность в формировании образа. Например, шифоновый сарафан надевают поверх футболки, дополняя их кожаной или джинсовой курткой и грубыми ботинками;

• полное отсутствие аксессуаров и отказ от страз, блесток и пайеток;
• неказистая стоптанная обувь из грубых материалов с потертостями. Чаще всего – сапоги, берцы, кеды, ботинки.

Однако недостаточно одеться в гранж с ног до головы и выглядеть при этом органично, если образ не будет сопровождать соответствующий антураж в виде подходящих прически и макияжа. Что следует знать:
* лучшая прическа – длинные волосы: либо спутано-распушенные, либо собранные в неаккуратный хвост. Одно но: они обязательно должны быть чистыми. Все другие укладки и прически – под запретом.

* тон лица должен быть бледным;
* для глаз следует использовать тени черного, серого или коричневого цветов, допускается дымчатый макияж с использованием подводки и нескольких слоев туши;
* губы должны быть ярко накрашенными, желательно сливового, алого, темно-коричневого и подобных оттенков;
* лак для ногтей должен быть исключительно черного или темных цветов;

* приветствуются широкие брови, которые не выглядят слишком ухоженными.
* беспроигрышная альтернатива столь броскому макияжу – его полное отсутствие.

Чтобы выглядеть притягательно, вам необходимо тщательно продумать все детали и нюансы. Иначе вы рискуете выглядеть не как модная барышня, а как человек, который живет за чертой бедности. Если вы сомневаетесь в актуальности имеющихся гранжевых вещей, рекомендуем обратить внимание на последние коллекции многочисленных демократичных марок. Там вы без труда найдете искусственно состаренную и затертую до дыр новую модную одежду.
И напоследок: решив примерить на себя «маргинальный шик», воспринимайте процесс прежде всего как игру. В конечном итоге гранж был создан как форма протеста, а не как руководство моды, обязательное для исполнения.
Яна Колосовская
Свежие комментарии