Стерилизация продуктов питания и медицинских изделий
С появлением коронавируса дезинфекция и стерилизация стали еще более важны, чем прежде. Хотя стерилизация медицинских изделий, сырья и продуктов – давно известная практика. Просто большинство людей до недавних пор мало интересовались этими процессами, однако пришло время разобраться в этом вопросе.
Любое сырье растительного и животного происхождения может быть обсемененным микроорганизмами и грибками просто в силу своего происхождения, поэтому оно обязательно должно пройти стерилизацию перед тем, как отправиться в дальнейшее производство: продуктов ли питания или кормов для животных или БАДов – неважно.
Как это происходит? Продукция в транспортных коробках перемещается на конвейере и обрабатывается ускоренными электронами с обеих сторон. Скорость конвейера выбирается в зависимости от типа продуктов. В среднем в зоне обработки продукты проводят не более минуты, но с этой технологией даже такого короткого времени вполне достаточно.
Электроны проходят сквозь обрабатываемый предмет и инактивирует клетки бактерий, повреждая их ДНК и провоцируя окисление внутри продукта, благодаря чему короткоживущие свободные радикалы добивают ключевые компоненты бактериальных клеток, ни оставляя им ни шанса. Погибают не только микроорганизмы, но и насекомые, паразиты, грибки и плесень – и те, что были внутри продукта, и обитавшие на упаковке.
Технология ионизирующего излучения значительно эффективнее и безопаснее фумигации, многих консервантов, термической и химической обработки. С ее помощью можно обрабатывать любые продукты: свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, рыбу и морепродукты, корма для животных, овощи, фрукты, ягоды, грибы, сухофрукты, семена, зерна, травы, специи, чай, кофе, какао и даже сложносоставные продукты. Срок хранения обработанной таким способом продукции повышается в 2-4 раза – даже при хранении при более высокой температуре, чем обычно рекомендуется для этого типа сырья и продуктов.
Медицинские изделия стерилизуют по-другому. Есть три основных способа: паровой, газовый и радиационный. Первые два подходят не для всех предметов: паром можно стерилизовать только изготовленные из термоустойчивых материалов – по большому счету только металлические инструменты, а газом нельзя обрабатывать впитывающие материалы – перевязочные и нетканые, из которых делают одноразовые предметы защиты персонала и пациентов. Кроме того, для обработки газом продукцию необходимо упаковать в специальную газопроницаемую бумагу – весьма дорогостоящую, а один цикл обработки занимает 72 часа. Радиационная стерилизация лишена всех этих недостатков: с ее помощью можно обрабатывать любые предметы в любой упаковке – например, в дешевом целлофане, а сама процедура занимает всего несколько часов вместе с логистикой. Подробнее читайте на https://tecleor.com/sfery-primeneniya/sterilizaciya-odnorazovyh-medizdelij-lekarstvennogo-syrya-i-sredstv/.
Компания Теклеор, предоставляющая услугу стерилизации медицинских изделий, осуществляет контроль исполнения всех этапов процесса и гарантирует, что вся продукция будет обработана строго в диапазоне утверждённых доз ионизирующего излучения. Кроме того, прежде чем стерилизовать всю партию, компанию проводит бесплатную пробную обработку для оценки ее эффективности. То же касается и обработки продуктов.
Свежие комментарии