История кофе
Первые кофейные деревья пришли из Эфиопии. Местные племена употребляли кофейные зёрна, смешивая их с животным жиром. Смесь эта использовалась для того, чтобы придать воинам энергии для боя.
В древние времена стимулирующие свойства кофе ассоциировались у людей с религиозным экстазом. Питьё заработало мистическую репутацию, было окутано тайнами и связывалось со священниками и врачами. Существует множество легенд, объясняющих открытие свойств кофейных зёрен. Самыми знаменитыми являются две из них.
Согласно одной из легенд, некий эфиопский пастух заметил, что одна из его коз стала резвее после того, как наелась красных ягод с дикого кустарника. Полюбопытствовав, пастух попробовал этих зёрен сам. Он был в восторге от бодрящих эффектов, и несколько странствующих монахов видели, как он, счастливый, танцевал вместе со своей козой. И вскоре монахи сами стали заваривать себе питьё из тех удивительных зёрен. Они использовали бодрящую жидкость, чтобы не дремать во время всенощных церемоний.
По другой легенде, некий мусульманский дервиш был изгнан в пустыню своими врагами. Утомившись до смерти, уже в бреду, он услышал голос, который посоветовал ему съесть плод с дерева, стоявшего неподалёку. Зёрна оказались чрезвычайно твёрдыми для того, чтобы их можно было жевать. Человек попытался растворить зёрна в воде. Но, когда это не удалось, он просто выпил жидкость. Плоды кофейного дерева придали дервишу энергии и позволили ему выжить. Это было истолковано как знак Аллаха. Дервиш вернулся к своему народу, распространяя веру и полученные сведения о чудесном дереве.
Массовое культивирование кофе началось в XV веке. Во всяком случае, это достоверно известно из письменных источников, хотя, возможно возделывание кофейных деревьев началось и раньше. В любом случае, арабская провинция Йемен стала единственным источником кофе в те времена и оставался таковым на протяжении многих веков. Спрос был очень высоким. Тем более, что Мокко, город в Йемене на берегу Красного моря, обладал выгодным географическим положением, располагался на пересечении всех торговых путей и, в частности, на пути к Мекке, сердцу мусульманского мира. Однако в Йемене строго пресекали вывоз плодоносящих кофейных деревьев из страны. Порт Мокко находился под жёстким контролем. Уже тогда было понятно, насколько выгодное дело продажа кофе.
Несмотря на все меры, паломникам в Мекку всё-таки удалось контрабандным путём вывезти кофейные деревья из Йемена и привезти их к себе на родину. Таким образом, культивирование кофе началось и в Индии.
Тем же путём кофейное дерево попало и в Европу. Его привезли венецианские купцы, торговавшие духами, чаем, красками, тканями и пряностями со всем Средиземноморьем. Многие европейские купцы привыкли пить кофе в заморских странах. Поэтому не хотели отказываться от него и у себя дома. Напиток завоевал популярность и среди людей, не знакомых с экзотикой, когда его стали продавать уличные торговцы.
Спрос на кофе убедил торговых людей, что напиток будет процветать и за пределами своей родины. В XVII веке голландские мореплаватели привезли кофейные деревья в свои колонии в Индонезии, а французские приступили к взращиванию кофе в Америке.
С тех пор многое изменилось. Теперь кофейные деревья культивируются почти во всех странах, расположенных близ экватора, летают в самолётах и кофе готовят кофе-машины. Ведётся постоянная селекция для выведения новых сортов. Всё это приводит к тому, что вкус кофе постоянно улучшается. За последние несколько десятилетий спрос на кофе вырос в несколько раз. И всё продолжает расти. Сегодня кофе является вторым по популярности товаром на планете – только нефть превосходит его!
Свежие комментарии