В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Традиционно в эти дни готовят не только классические блины, но и радуют домашних редкими и необычными рецептами. С несколькими из них вы познакомитесь ниже.
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
Вам понадобится:
300 мл молока
300 г муки
3 яйца
100 мл подсолнечного рафинированного масла
60 г сахара
7 г дрожжей сухих быстродействующих
1 ч.л. соли
Сразу следует отметить, что все ингредиенты для блинов не должны быть холодными, дрожжи любят тепло. Соединяем яйца с сахаром и солью, и очень хорошо взбиваем. Не смотря на количество сахара, указанного в рецепте, сладкими блины не будут, просто его очень любят дрожжи.
Добавляем дрожжи, 70 мл растительного масла, муку и молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Также добавляем 200 мл воды (дополнительно к молоку). Но можно заменить воду молоком.
Отправляем тесто в теплое непродуваемое место ( идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься во второй раз. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо бережно.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для смазывания лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником и выливаем на сковороду, равномерно распределяя.
Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим с обратной стороны. Подавать такие блины можно как со сладкими, так и с несладкими начинками.
БЫСТРЫЕ БЛИНЫ
Вам понадобится:
500 г муки
3 яйца
50 г растительного масла
50 г сливочного масла
5 г разрыхлителя теста или соды с уксусом
30 г сахара (1-2 ст.л.)
1/2 ч.л. соли
Как готовить
Разбиваем в миску яйца, добавляем соль и сахар. Туда же выливаем 3 стакана (600 мл) воды. Хорошо взбиваем, чтобы придать блинам воздушность и пористость.
Понемногу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, продолжая взбивать. Разрыхлитель можно заменить сочетанием соды и уксуса (лимонного сока), тогда соду надо добавлять в муку, а кислоту еще в начале к яйцам. В самом конце наливаем в тесто немного растительного масла.
Печем блины на среднем огне, с двух сторон.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С ГРИБАМИ
Вам понадобится:
125 г пшеничной муки
125 г гречневой муки
500 мл молока
2 яйца
30 г сахара
1/2 ч.л. соли
50 г сливочного масла
Для начинки: 400 г грибов
2 небольших репчатых лука
1 ч.л. смеси сушеных трав (например, прованских или итальянских)
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Как готовить
Просейте оба вида муки в большую миску. Добавьте молоко и очень быстро размешайте, чтобы избежать образования комков. Добавьте 100 мл горячей воды, размешайте, затем добавьте яйца, соль и сахар. Опять размешайте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Должна получиться довольно жидкая консистенция теста, без каких-либо комков. Дайте тесту постоять в течение 30 минут.
В это время сделаем начинку – грибы порежем ломтиками, лук – полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем на растительном масле лук,затем добавляем грибы.
Обжариваем до легкой румяности. В конце солим и перчим по вкусу, добавляем сушеные травы.
На горячую сковороду наливайте тесто и распределяйте его равномерно, наклоняя сковороду.
Обжаривайте блины с двух сторон на довольно большом огне до интенсивного, темно-золотистого цвета.
Теперь заворачиваем начинку в блинчики – лучше румяной стороной снаружи.
Подаем со сметаной, украсив зеленью. Впрочем, сметану можно разу добавить в начинку, при желании. Только тогда блины нужно сразу съесть, чтобы он не раскисли.
ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ
Вам понадобится:
300 г муки
550 мл молока
100 г горького темного шоколада 70-80%
3 яйца
40 г сахарной пудры
80 г сливочного масла
20 г какао-порошка
20 растительного масла
10 мл светлого рома
1/4 ч.л. соли
Как готовить
Шоколад разломать на квадратики и растопить на водяной бане. В отдельной емкости нагреть 300 мл молока и добавить его в растопленный шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Просеять 220 г муки вместе с какао-порошком, сахарной пудрой, солью. Взбить эту смесь с оставшимся молоком.
Отдельно взбить яйца в крутую, глянцевую пену. Перемешать взбитые яйца с мучной смесью
40 г сливочного масла растопить, добавить в тесто, туда же добавить ром и растопленный шоколад. Если тесто слишком жидкое, необходимо добавить еще муки, тесто должно получится похожее на жидкую сметану. Тщательно перемешайте и отставьте на 2–3 ч.
Сковороду смазать небольшим количества масла и разогреть. Печь блины распределив равномерно тесто на поверхности сковороды, примерно 30 секунд с одной стороны и 15 секунд с другой.
БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ ПОД КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ
Вам понадобится:
200 мл молока
2 банана
100 г муки
150 г сахара
400 г клубники
2 яйца
40 мл растительного масла
5 г картофельного крахмала
Как готовить
Сразу превратим бананы в пюре с помощью блендера, с половиной всей порции молока. В банановую массу добавляем яйца, 50 г сахара, оставшееся молоко и 30 мл растительного масла. Туда же отправляем просеянную муку и хорошо перемешиваем
Печем блинчики на невысоком огне на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде. Сковороду удобно смазывать маслом силиконовой кисточкой, а печь будет легче именно на невысоком огне – так они будут подсыхать и не станут рваться при переворачивании.
Берем клубнику и смешиваем ее с оставшимся сахаром и ставим на огонь. Клубнику нужно разогревать до тех пор, пока не выделится и не закипит сок.
Теперь смешиваем 1ч.л. (без верха) крахмала с двумя-тремя ложками холодной воды. В кипящую клубнику добавляем разведенный крахмал, аккуратно помешивая. После повторного закипания снимаем соус с огня и подаем с блинчиками.
Свежие комментарии