Клюква болотная — источник витаминов
Семейство вересковых. Вечнозеленый кустарник со стелющимся тонким стеблем длиной до 60 – 70 см. Листики красноватые, отлогие. Листья яйцевидно-ланцетные, кожистые, с загнутыми книзу цельными краями. Цветки располагаются на концах прошлогодних побегов по 1 – 4 шт. Цветоножки длинные, с двумя линейными прицветниками. Венчик четырехлепестковый, бледно-розовый. Плод – шаровидная темно-красная сочная ягода.
Цветет в мае – июне, созревают плоды осенью, в сентябре – ноябре. Растет повсеместно на заболоченных, мшистых торфяных болотах, в хвойных лесах. Во многих лесных хозяйствах культивируется. Ягоды содержат сахара, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная, яблочная, винная), пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, клетчатку, целлюлозу, витамины С, РР, Р и витамины группы В. Клюква богата минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, марганцем, йодом и кобальтом. Высокое содержание бензойной кислоты обусловливает длительное хранение ягод без добавления консервантов, термической обработки. Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах клюквы, легко образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, что важно при интоксикациях и радиоактивных поражениях через желудочно-кишечный тракт.
Применение в медицине
Клюква – ценное поливитаминное, жаропонижающее противовоспалительное средство. Ее используют при гипо- и авитаминозах, лихорадке, воспалительных заболеваниях различного типа, при лечении почек, мочевыводящих путей, при гастрите с пониженной кислотностью, начальных явлениях панкреатита. В народной фитотерапии ягоды, сок, морс употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, при болезнях печени, малокровии, отравлениях угарным газом. В народе считается противоопухолевым средством.
Сок из клюквы болотной
Ягоды тщательно растирают деревянным пестиком и выжимают сок. Пьют натуральным или разводят кипяченой водой либо смешивают в равных пропорциях с другими соками (морковный, яблочный, виноградный). Ежедневно выпивают по 1,5 – 2 стакана сока в день при малокровии, сахарном диабете, туберкулезе.
Мазь с клюквенным соком
1 ст. л. натурального свежеприготовленного клюквенного сока смешивают с гусиным жиром и ставят на холод для загустения. (Хранить в холодильнике не более 4 суток!) Используют на раны, ожоговые поверхности, пролежни.
Клюквенный сок со свекольным соком
Равные количества соков смешивают и пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Используют при сахарном диабете, лечении гипертонии, атеросклероза, а также при болезнях почек.
Клюквенный сок с картофельным и морковным соком
Смешивают равные количества соков и пьют по 0,5 стакана 2 – 4 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни желудка (вне стадии обострения как лечебное средство на протяжении 3 недель). Можно запивать сливками.
Свежие комментарии