Наука о картофельных чипсах развивается по полной программе
Недавно состоялось вручение Игнобелевских (Шнобелевских) премий. Эти премии не имеют денежного выражения и вручаются с 1991 года «за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». В целом — за разные нелепые изыскания.
Исследования Массимилиано Дзампини (Университет Тренто) и Чарльза Спенса (Оксфордский университет) показали, что именно звук в первую очередь заставляет потребителя чипсов думать о том, что он ест свежий или не очень свежий продукт. Подсовывая испытуемым картофельные чипсы, они электронным способом меняли звук хруста. В зависимости от звука испытуемый считал чипсы или более, или менее свежими, чем они были на самом деле. Более подробно с трудами Дзампини и Спенса можно ознакомиться в октябрьском номере «Журнала органолептических исследований» за 2004 год. Статья, сделавшая ученых знаменитыми, называется «Роль звуковых сигнальных меток в модулировании воспринимаемой свежести или несвежести картофельных чипсов».
Свежие комментарии