Суши и другие виды японской еды: что есть что
Еще несколько десятилетий назад о суши мало кто знал, а кому доводилось, относились с подозрением. «Сырая рыба?! Как это можно есть!» Но спустя некоторое время популярность суши и японской кухни вообще приобрела небывалый размах. Тем не менее, общество до сих пор делится на два лагеря: тех, кто обожает эту еду и тех, кто все еще сомневается: опасается есть сырую рыбу, не умеет есть палочками и стесняется этого или просто теряется во всем многообразии непривычно звучащих названий. Давайте разберемся хотя бы в последнем пункте на примере меню компании https://sushimasa.ru. Статья пригодится и тем, кто уже познакомился с японской кухней, но постоянно заказывает одно и то же, просто заучив несколько названий. Я же предлагаю вам научиться их понимать.
Суши
Начнем с того, что больше всего на слуху. Суши в чистом виде (на японском звучит как «суси») представляют собой небольшой кусочек маринованной рыбы или другого морепродукта, слепленный с комочком вареного риса. Из рыбы чаще всего используют лосось, в том числе и копченый (сякэ), тунца (магуро), морского окуня (тай), из других морепродуктов креветки (эби), угря (унаги), осьминога (тако), морского гребешка (хотатэ), снежного краба (кани). Если у вас есть любимчики среди них, можете запомнить название – вам уже легче будет ориентироваться в меню.
Гунканы
Гунканы – это те же суши, но рис завернут в полоску из съедобных водорослей нори, а начинка кладется сверху. Получается форма, похожая на кораблик, как и переводится это слово с японского. Рыбная начинка может быть такая же, как и для обычных суши, но поскольку форма позволяет, чаще она кладется не куском, а измельченной, или это может быть, например, икра тобико – икра летучей рыбы. Кроме того, гунканы часто делают с добавлением острого соуса – ищите в названии «хот» или «спайси».
Роллы
Говоря о суши, многие в России подразумевают именно роллы – их видел даже тот, кто ни разу не ел японскую еду. В меню на сайте они обозначаются как «маки». Ролл – небольшой рулет из риса с начинкой, обсыпанный снаружи икрой, кунжутом или обернутый ломтиком лосося, угря, омлетом или уже известной нам водорослью нори. Самым популярным роллом является, разумеется, «Калифорния» — с начинкой из мяса снежного краба, авокадо и огурца, посыпанный икрой тобико. Этот ролл был придуман, а точнее адаптирован поваром-экспериментатором Ичиро Масито в середине XX века для американского рынка и с тех пор остается любимейшим блюдом японской кухни на Западе. Некоторые другие роллы тоже содержат названия географических объектов, например, Филадельфия (с лососем и мягким сливочным сыром), Канада (с угрем), Колорадо, Мексиканский, Фуджи, Киото. Тут сложно выделить какую-то систему – закажите сет, попробуйте все и запомните, какие понравились. В остальных случаях вам помогут названия, приведенные выше.
Обычно роллы и суши подаются комнатной температуры, но есть и горячие, в меню они обозначены как «темпура», начинка примерно такая же, как и у «холодных».
В заведениях японской кухни вы найдете также более привычные по форме блюда – салаты, супы и горячее. Первое, чаще всего, это водоросли чука – сами по себе или с рыбой/морепродуктами, последнее – рис с овощами или морепродуктами, на них останавливаться не будем. Расскажу лучше вкратце о супах. Наиболее популярными из них являются два вида – мисо сиру и суимоно. Мисо сиру назван так, потому что в него непременно входит ферментированная соевая паста мисо, а словом суимоно обозначается суп на прозрачном бульоне: ингредиенты и бульон варятся отдельно, а перед подачей смешиваются.
У вас уже проснулся аппетит от всех этих описаний? Если да, закажите доставку суши в Москве, в Сушимаса она круглосуточная и бесплатная при заказе на сумму свыше 900 рублей, а сама еда доступна по цене и отличного качества благодаря использованию только натуральных продуктов и контролю шеф-повара. Пробуйте новое, ведь только так можно почувствовать всю полноту жизни!
Свежие комментарии