Кальянный клуб как бизнес
Кальянный клуб как бизнес является многообещающим по нескольким причинам. Кальянный клуб – это место отдыха, общения и встреч друзей. Кальянный, как и любой клуб, объединяет единомышленников – это могут быть игроки в бильярд, любители изысканных алкогольных напитков, влюбленные пары и другие посетители, желающие отдохнуть в приятном месте. Практикующие предприниматели заявляют, что кальянная как бизнес — дело прибыльное, грамотно организованный клуб приносит хороший доход своему владельцу.
Что нужно для открытия кальянного клуба?
Для того чтобы открыть кальянный клуб, необходим первоначальный капитал. Сумма денежных средств зависит от того масштаба бизнеса, который планируется создать. Будет ли это крупное заведение высокого уровня или небольшое уютное место с минимальным набором требуемых характеристик? Необходимо разработать бизнес-план будущего клуба, так появится возможность предвидеть «подводные камни», потенциальные риски и рассчитать необходимый размер инвестиций. Бизнес-план также поможет увидеть картину будущей деятельности, найти ответы на такие вопросы, как: «Какие развлечения будут в клубе?», «Кто станет клиентом клуба?» и другие. Важно продумать каналы продвижения, рекламу, различные способы информирования потенциальных клиентов клуба. Не исключено, что потребуется обращение к специалистам PR, маркетологам, агентам. Важно также учитывать действующие законы о запрете курения.
Затем кальянный клуб необходимо зарегистрировать в качестве юридического лица в установленном законом порядке. Для этого нужно подать перечень документов в регистрирующие территориальные органы. Далее, дождавшись внесения организации в Единый государственный реестр юридических лиц, и получив свидетельство о регистрации, можно будет официально начинать предпринимательскую деятельность.
Особенности влияния антитабачных законов на деятельность клуба
Выбирая подходящее расположение сигарного или кальянного клуба, необходимо ознакомиться с законами, вступившими в силу и регулирующими продажу табачных изделий. Например, изучить закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором оговариваются ограничения.
Требования антитабачного закона устанавливают курение кальяна в закрытых и специально оборудованных для этих целей местах. Курение кальяна является законным при соблюдении следующих правил: во-первых, помещение (кальянный зал) должно быть предназначено непосредственно для курения кальяна, во-вторых, оборудовано специальными системами вентиляции, вытяжками, пожарными сигнализациями, огнетушителями, знаками «Место для курения», в-третьих, помещение должно быть отделено от зала, в котором посетители обедают или перекусывают.
Дизайн интерьера кальянного клуба
Необходимо арендовать подходящее помещение, будьте готовы провести в нем небольшой косметический ремонт. Не лишним будет пригласить дизайнера для создания уникального стиля клуба, который подскажет оптимальные цветовые решения в создаваемом месте. Кальянный клуб отличается особой атмосферой, в первую очередь благодаря дизайну и обстановке. Например, западная практика демонстрирует нам вариант лаконичного интерьера клуба, в то время как в России еще недавно первой ассоциацией со словом «кальянная» был восточный интерьер с низкими сиденьями, пестрыми коврами и полумраком. Можно пойти на поводу у этой ассоциации или как-то обыграть ее деталями, а можно, напротив, пойти вразрез и создать что-то уникальное.
Дизайн интерьера клуба должен заинтересовать, но не быть перенасыщен деталями. Напротив, мебель и отдельные аксессуары должны привлекать внимание и создавать ощущение расслабленности и комфорта. Картины, соответствующие тематике, коллекционные алкогольные напитки – все это должно подчеркивать назначение кальянного клуба. Необходимо разработать фирменный стиль клуба, символику и оформить в фирменных цветах карту бара, меню и другую печатную продукцию клуба.
Дальнейшие шаги
Далее нужно найти персонал, проанализировав те услуги, которые клуб будет оказывать своим посетителям. Например, если в клубе помимо кальянов и напитков планируется кухня, то нужно нанять поваров и официантов. Для того чтобы у заведения была возможность предлагать своим посетителям напитки и фирменные блюда, необходимо найти поставщиков и договориться с ними о сотрудничестве и регулярных поставках.
Затем предстоит этап ценообразования предлагаемых клубом продуктов. Верно определив цену на алкоголь и кальяны, зарплату персонала и просчитав другие расходы, вы сможете предложить своим гостям оптимальные расценки, сделав клуб привлекательнее и доступнее для его новых и постоянных посетителей.
Свежие комментарии